Если Христос победил смерть, почему мы умираем

Если Христос победил смерть, почему мы умираем

Боярский Феодосий

- Что лично мне дает Воскресение Христа?

- Возможность со временем воскреснуть и быть в небесном царстве. Те, кто на момент всеобщего воскресения еще не умрут, изменятся. А все, кто умерли - воскреснут. Насколько радостным и блаженным будет это воскресение для каждого конкретного человека либо принесет ему страдание - зависит от того, как человек прожил свою жизнь. Жил ли он в вере, покаянии, любви к ближнему либо он провел свое бытие кое-как, разрушая себя и окружающий мир.

- Если человек всю жизнь грешил и в последние дни жизни покаялся, то что его ждет?

- Если человек искренне, по-настоящему раскаялся, то его судьба в руках Бога. Господь приемлет покаяния даже на смертном одре. Вспомните покаяния одного из разбойников, распятого рядом с Христом. Это принесло ему дорогу в небесное царство сразу, потому что покаяние было настоящим, внутренним перерождением разбойника. Если на такое покаяние будет способен человек, проживший греховную жизнь, то ему все простится. Вот только, как правило, люди, которые откладывают свое покаяние до последнего дня, до смертного одра, на такое истинное перерождение бывают не способны.

- Если Христос Своим Воскресением победил смерть и грех, то почему мы умираем, грешим?

- Если человек не умрет, то не воскреснет. Смерть естественно следствие человеческой греховной жизни. Благодаря Христу мы имеем потенциальную возможность жить свято и не грешить. Но своими силами мы не можем полностью победить силу греха, живущего в нас. Но можем бороться с грехом и призывать Бога на помощь. И тогда греха у нас будет становиться все меньше и меньше и Господь будет нас постепенно исцелять от наших дурных наклонностей.

- Почему в Светлую седмицу не совершается заупокойных богослужений?

- Пасха празднуется не один день, а почти 40 дней, и первые 7 дней - Светлая седмица - это особая пасхальная радость, исключающая молитвы скорбные, заупокойные. И если в Светлую седмицу кто-то умирает, церковное отпевание человека совершается особым чином, без скорбных плачевных песнопений. Чин отпевания на Светлой седмице состоит из песнопений пасхальных. Поэтому без крайней необходимости заупокойных богослужений не совершается ради той радости Пасхи, которою все торжествует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что можно, а что нельзя делать в Пасху

В народе на праздник Воскресения Христова хотят свои запреты. Считается, что в Пасху нельзя убираться, стирать и стричься. Церковь к ним относится скептически. Все же есть несколько вещей, которые священнослужителями в этот день одобряются и не очень.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях