Суд заставит разводящихся супругов пользоваться домом и машиной по очереди

Суд заставит разводящихся супругов пользоваться домом и машиной по очереди

В Украине ввели новые правила раздела имущества при разводе. Фото: alimenty.ru

Верховный суд Украины решил, что делать с неделимым имуществом при разводе супругов. Если муж и жена не могут договориться сами, то суды должны оставлять его в совместной собственности.

Как объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, речь идет о машинах и недвижимости, которые не разделишь.

- До сих пор суды часто передавали такое имущество одной из сторон, с условием, что другой собственник компенсирует половину его стоимости. Эта сумма должна была быть заранее внесена на депозитный счет суда, однако суды не всегда этого придерживались. Таким образом, супруг мог дожидаться ее годами, в ходе которых вторая сторона продолжала, например, ездить на авто. Что ясное дело - несправедливо. Теперь же ВСУ дал четкое определение по неделимому имуществу: если стороны не договорились о его разделе и его нельзя разделить в натуре, а также отсутствует согласие стороны на компенсацию, то оно будет находиться в совместной собственности, - объясил юрист решение Верховного суда по делу №6-2565цс16.

Управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз, в свою очередь, отмечает, что супруги должны будут устанавливать порядок пользования общим совместным имуществом. И определять его, скорее всего, также придется суду. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях