Татьяна НЕЧЕТ (14 апреля 2017, 06:43)
На спутниках Юпитера и Сатурна может быть жизнь

На спутниках Юпитера и Сатурна может быть жизнь [фото]

Комментарии: 1
Выбросы Энцелада. Фото: NASA/JPL-Caltech

Ученые НАСА сделали громкое заявление: за пределами планеты Земля может существовать жизнь.С точки зрения потенциальной обитаемости, подходят для этого спутники Юпитера и Сатурна: Европа и Энцелад.

Обе луны имеют внутри океан, которой является одной из ключевых особенностей. Кроме того, они могут иметь все нужные для возникновения жизни ингредиенты, которые помимо жидкой воды, включают: источники энергии, углерод, водород, кислород, азот, серу и фосфор.

По данным ученых,  луна Сатурна имеет почти все ключевые ингредиенты для возникновения инопланетной жизни.  Космический аппарат "Кассини" обнаружил обилие молекул водорода в водяных шлейфах, поднимающихся из трещин на ледяной поверхности Энцелада. 

Так, по мнению ученых, устроен Энцелад. Фото: NASA/JPL-Caltech

Также космический телескоп "Хаббл" зафиксировал извержение воды на теплой части поверхности Европы, одной из лун Юпитера.

- Мы сделали большой шаг вперед в понимании того, как расположены океаны в Солнечной системе. Мы искали воду в первую очередь на Марсе, но оказалось, что мы найдем удивительные океаны, которые расположены глубоко под поверхностью планет, – отметили ученые.

Странный шлейф, предположительно водный, заметили и на Европе. Фото: NASA/ESA/STScI/USGS 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые показали снимок грандиозного планетарного шторма на Юпитере

Ученые НАСА опубликовали фотографию одного из масштабных ураганов на Юпитере – Темного пятна.  Снимки сделала автоматическая космическая станция "Юнона" с расстояния 14,5 тысяч километров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях