В гробу я видал вашу влюбленность

В гробу я видал вашу влюбленность

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Из всех видов шулерства, популярных в нынешнем мире ("личностный рост", "поиски себя", "восточная мудрость", что там еще?), именно эта идея - влюбленность = счастье - совсем уж нелепо лживая.

Лет с тринадцати до тридцати мне случалось влюбляться раз, может быть, десять, и еще сколько-то раз быть объектом того же самого, поэтому вспомнить все утомительные подробности легко - и с любой стороны фронта.

Влюбленный человек так устроен, что он - постыдный, смешной и совершенно излишний груз на шее объекта своей влюбленности.

Влюбленный человек навязчив, глуп и ревнив. Его мнение о себе - необоснованно низкое. Он то бессмысленно молчит - и что-то вязкое, липкое переживает, перетаскивает туда-сюда в несчастной своей голове, то, наоборот, обрывает телефоны, заполняет собой почтовые ящики и социальные сети, хотя сказать ему, в сущности, нечего.

Влюбленный человек, если уж впал в это свое расстройство, разом теряет все то обаяние, что у него когда-то было (да неужели? нет, было, было, клянусь!). Он портит жизнь себе, он портит жизнь тому, в кого он влюблен, и в конце концов бывает закономерно отправлен этим объектом к чертям и псам.

За надоедливую свою духоту. За романтическое свое усердие. За ненужные свои страдания.

Пошел вон, дурак! (А иногда - дура.)

Какое уж тут счастье. Тут не до счастья.

А хочется подойти к этому заслуженно обиженному человеку, который сквозь слезы уже собирается написать Самое-Самое Последнее Отчаянное Письмо, да хоть бы и к самому себе в худшие дни подойти - ведь я же и сам когда-то писал такое, - подойти и дружелюбно сказать:

- Привет, меня Женя Ройзман зовут. У меня на районе специальное помещение есть - для таких, как ты, которые любят пускать по вене лирическую тоску. Я тебя там прицеплю к батарее - и ты сначала немножко побьешься головой об стену, а потом перестанешь. Хочешь? Пойдем?

- Ну, конечно, хочу! Где батарея?

Жаль только, что этот внутренний невидимый Ройзман так редко приходит к тем, кому он нужен.

А вместо него приходит массовая культура, которая мучает влюбленных своими сладкими разговорами, совсем как пенсионеров - игровыми автоматами.

Нынешний мир вообще постоянно пытается вас обмануть.

Он убеждает вас в том, что вам нужен личностный рост, когда на самом деле вам нужна батарея.

То ли дело лет двести назад. То ли дело культура высокого романтизма - с ее Вертерами и Жизелями.

Она не рассказывала, что влюбленность - счастье.

Она говорила честно: Влюбленность - смерть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях