Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ученые расследуют тайну самого большого в истории Чернигова клада, найденного школьниками

Ученые расследуют тайну  самого большого в истории Чернигова клада, найденного школьниками
Фото: Юные археологи довольны уроком биологии, который превратился в настоящее приключение. Фото: группа 24-й Черниговской школы Вконтате

О том, как обнаружили старинные монеты, кто мог их зарыть и какая теперь ждет судьба, "КП" в Украине" рассказали участники событий и историки.

Урок биологии для учеников 8 – 9 класса организовали под открытым небом – дети приводили в порядок школьную клумбу. Старую землю уносили под горку, на которой расположена школа, и там же брали свежую, чтобы лучше росли цветы.

-  Мы копали возле старого дуба, - рассказывает 15-летний Саша Сивоконь. – Вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. Думали корень, копнули еще раз и услышали звук, будто что-то треснуло. А потом монетки посыпались. Я в детстве мечтал, что хорошо бы выкопать клад, но не думал, что такое и вправду случиться.

О находке дети рассказали директору и учителю истории. Монетки собрали и отнесли в школу. Часть, понятное дело, осела в карманах юных "археологов".

По словам Саши, монеты лежали в глиняном горшке на глубине приблизительно 40 сантиметров.

- Мы вынули монеты и черепки, а потом нас попросили выкопать еще и донышко горшка. Мы сразу не поняли, что это историческая ценность, но когда нам все объяснили, то   отдали, что взяли, - говорит Саша.

Все да не все. Сотрудники исторического музея до сих пор проводят среди школьников разъяснительную работу, апеллируя к патриотизму. Но и то, что попало к ученым, называют самым большим кладом, когда-либо найденным на территории Чернигова.

- Сначала находка была передана в полицию, а оттуда – нам, - рассказывает директор Черниговского областного музею имени Василия Тарновского Сергей Лаевский. – Из школы мы получили 1398 монет, а на месте, где дети брали землю для клумбы, нашли еще сотню. Монеты польские, средины 17 столетия. Сделаны из серебра, но серебро очень низкой пробы, в металле большое содержание меди.

По словам директора музея, большая часть монет – это полтораки (полтора польского гроша). Есть также трояки (три гроша) времен короля Сигизмунда ІІІ. И один шестак (шесть грошей).

Такие монеты ходили на территории Чернигова с 1618 года, когда город перешел к Речи Посполитой и земли стала осваивать польская шляхта. В 1623 году Сигизмунда ІІІ предоставил Чернигову Магдебургское право и учредил магистрат. Но кто же мог закопать клад?

Версия 1. Злой разбойник

Территория, где был найден горшок с монетами, в средневековье не являлась частью Чернигова. Это были загородние земли. Здесь не было поселений, рос лес и пролегала дорога на Киев.

Одна из версий гласит, что клад мог зарыть один из разбойников, которые промышляли тем, что грабили путников. Интересно, что родом из этих мест – древней Сиверщины был и былинный Соловей-разбойник, которого победил киевский богатырь Илья Муромец.

Версия 2. Беглый шляхтыч

Под властью Речи Посполитой Чернигов пробыл до 1648 года, когда вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. Козаки так лихо расправлялись со шляхтичами, что единственным спасением было бегство.

- В кладе мы нашли монету времен Яна Казимира II – сына Сигизмунда III, - рассказывает Сергей Лаевский. – А это уже был период восстания Хмельницкого. Какой-то поляк перед бегством мог спрятать свои накопления в надежде вернуться за ними после того, как мятеж будет подавлен.

Вернуться не вышло, даже если шляхтыч избежал козацкой сабли. По заключенному после восстания Зборовскому миру 1649 года Чернигов вошёл в состав Гетманщины, а затем по Переяславскому договору – в состав Российской империи.

Сколько стоит

Во времена, когда ориентировочно был зарыт клад, за 72 полторака, что равнялось трем талерам, можно было купить корову. А за весь горшок с монетами  приобрести небольшую усадебку с крестьянами и вести хозяйство. Нынешняя же стоимость клада оценивается куда больше с исторической точки зрения, чем с материальной.

- Такие монеты чеканились большими тиражами, - говорит Сергей Лаевский. – Поэтому стоимость их на нумизматическом рынке невелика и зависит от того, в каком монета находится состоянии. К примеру, в каталоге Краузе (стандартный каталог монет мира) польский полторак среднего качества оценен в 1 доллар и 25 центов. Да еще нужно найти человека, который согласится эту сумму отдать.

И все же находка черниговских школьников получит оценку и займет свое место в экспозиции Черниговского музея. Правда, случиться это не раньше, чем через полтора года. Монеты необходимо описать, реставрировать, идентифицировать по времени и монетным дворам. Клад также должен пройти процедуру апробации в монетной палате, чтобы исключить возможность подделок. А их во времена польских королей штамповалось достаточно.

И немножечко чуда

Удивительным образом находка школьников совпала с днем рождения Владимира Коваленко – известнейшего в Чернигове историка и археолога, руководителя множества экспедиций. Ученый скончался в прошлом году на 63-м году жизни. Коллеги говорят, что это он послал знак с небес, чтобы продолжалось изучение истории родного края.

Школа передала в музей 1398 монет и еще сотню нашли историки. Фото: группа 24-й Черниговской школы Вконтате

Читайте также:

Черниговские школьники нашли исторический клад

Новости по теме: Новости Чернигова