Каменная писанка на Хортице помогает женщинам забеременеть

Каменная писанка на Хортице помогает женщинам забеременеть

Комментарии: 7
Яна разрисовала писанку узорами, символизирующими семью и жизнь, а через месяц узнала, что ждет ребенка. Фото: Из архива Яны Головань

Подходящее место

Скульптура яйца в человеческий рост появилась на Хортице 10 лет назад накануне Пасхи. Место для установки гранитной писанки выбрали не случайно – там ученые обнаружили древнее святилище, сооруженное 3,5 тысячи лет назад. Оно было в форме яйца, которое, как известно, символизирует начало и основу всего сущего. Многие народы воспринимали его именно так, и наши предки в том числе.

- К тому же неподалеку находится березовая роща, которая многие годы была излюбленным местом у молодоженов в день бракосочетания, - поясняет заведующий научно-просветительским отделом Национального заповедника "Хортица" Сергей Дударенко. – Поэтому яйцо - символ семьи, жизни, рода - пришлось здесь как нельзя кстати.

Действительно, влюбленные пары вниманием скульптуру не обходили. Расписное ярко-красное яйцо стало новым "героем" свадебных фотосессий. А потом выяснилось, что писанка не только для селфи годится. Кто-то запустил легенду, что гранитное яйцо обладает магическими свойствами – дескать, не только дарит любовь и благополучие, но и способствует пополнению в семье. Для того чтобы писанка поделилась волшебными качествами, ее нужно просто потереть.

Чтобы желание о сыне или дочке сбылось, достаточно просто потереть каменное яйцо. Фото: Из архива Яны Головань

Радостные вести

- Мы специально в Запорожье приезжали, - признается жительница Харькова Екатерина. – Муж отпирался сначала, говорил, что глупости это, но потом все же сдался. С собой в поездку сестру взяли, она тоже с нами около писанки ходила, бока ее терла. В общем, через полтора месяца мы с ней обе на учет в женскую консультацию становились, да и рожали с разницей в несколько дней.

Желающих потереть чудо-писанку оказалось довольно много. И со временем краска, которой был покрыт гранит, постепенно стерлась, поэтому ее решили обновить.

- Когда мне предложили заняться росписью писанки, я долго думала над узорами, которыми буду ее украшать, - вспоминает художница Яна Головань. – Несколько дней искала по книгам символы, делала эскизы. Выбрала дуб, символизирующий род, семью, а также воду – символ жизни. По краям украсила завитушками-барашками, олицетворяющими обновление.

Художница расписывала скульптуру акриловыми фасадными красками, а потом вскрыла рисунок специальным лаком, который защищает рисунок. Яне помогали ученики, друзья, привлекла к росписи и мужа.

- Я знала, что о писанке говорят, будто она забеременеть помогает, – говорит Яна. – Считала, что это всего лишь городская легенда, но потом подумала – а вдруг? Ведь у меня никак не получалось забеременеть, хотя мы так хотели ребенка. В общем, и сама решила думать позитивно, и мужу сказала, чтоб он тер писанку руками в процессе работы… Не знаю, совпадение ли это, но через месяц я узнала, что беременна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страстная неделя 2017: 10 главных запретов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях