Топ величайших торнадо в истории человечества

Топ величайших торнадо в истории человечества

Мобильный пункт наблюдения торнадо вблизи Аттики, штат Канзас. Фото: Center for Severe Weather Research

Вербное воскресенье, 11 апреля 1965 года, надолго запомнилось оставшимся в живых после события, которое назвали "самой ужасной в истории эпидемией торнадо".

Из-за метеорологических условий, сложившихся над значительной территорией Среднего Запада (штатах Канзас, Миссури, Иллинойс и Айова) - здесь преобладал теплый влажный воздух, образовалось ошеломляющее количество смерчей - 37. Высота вихрей достигала 10 км, диаметр - около 2 км, а скорость ветра - до 300 км в час. К концу дня смерчи погубили 271 человека, более пяти тысяч человек получили травмы. Материальный ущерб составил около 300 миллионов долларов.

"КП в Украине" собрала интересные факты о самых масштабных торнадо в истории человечества.

В штате Флорида у острова Флорида-Кис смерчи появляются с моря почти каждый день, с мая до середины октября. За это район получил прозвище "край водяных смерчей". В 1969 году здесь было зафиксировано 395 подобных вихрей.

По статистике жизненный цикл торнадо от нескольких минут до часа и дольше. Однако большая часть из них существуют не более 10 минут. Рекордным по времени существования считают Мэттунский смерч. 26 мая 1917 года за 7 часов 20 минут он преодолел по территории США 500 км, погибли 110 человек. Еще одним из самых продолжительных торнадо считают смерч Трех Штатов, который 18 марта 1925 года прошел штаты Миссури, Иллинойс и Индиана, преодолев 350 км за 3,5 часа, погибли 695 человек.

А вот самое большое количество торнадо в течение небольшого промежутка времени наблюдалось 3-4 апреля 1974 года. 147 торнадо пронеслись сразу через 11 американских штатов и еще один - в Канаде. Семь торнадо были классифицированы как F5 и еще 23 — оценены как F4 по шкале Фудзиты.

Вот что писала американская газета "Ридерс дайджест" о торнадо в 1974 году:

"В тот страшный день, 3 апреля 1974 года, в 3 часа 55 минут пополудни телетайпы службы погоды в Луисвилле отстучали бюллетень, предупреждающий жителей штата Кентукки об опасности: "Сообщаем о прохождении торнадо примерно в 15:45 неподалеку от Хардинсберга, в трех милях от Ирвингтона. Он движется в северо-западном направлении со скоростью примерно 50 миль в час".

Карта путей торнадо во время их супервспышки 3-4 апреля, 1974. Фото: National Weather Service

Так называемый "ирвингский смерч" 30 мая 1879 года поднял в воздух деревянную церковь вместе с прихожанами, пришедшими на церковную службу. Вихрь перенес здание на четыре метра в сторону, а затем удалился. Не считая ранений от упавших с потолка штукатурки и кусков древесины, прихожане отделались легким испугом.

В штате Теннесси (США) в 1923 году смерч мгновенно уничтожил и унес стены, потолок и крышу сельского дома. При этом жильцы, сидевшие в этот момент за столом, отделались легким испугом.

В 1940 году в деревне Мещеры Горьковской области (Россия) наблюдали дождь из серебряных монет. Оказалось, что во время грозового дождя был размыт клад с монетами, а проходивший поблизости смерч поднял монеты в воздух и выбросил их у деревни Мещеры.

Самая высокая скорость ветра на поверхности Земли зафиксирована во время смерча в США на территории Оклахомы и Канзаса 3 мая 1999 года - 511 км в час.

17:51, 31 мая 2013 года. Эль-Рино, штат Оклахома. Роковой смерч для Тима Самараса. Фото: Грегори Кезер и Маркус Пфистер

Самые крупные смерчи зафиксированы в штате Оклахома (США) во время серии торнадо во второй половине мая 2013 года. 20 мая смерч сформировался около южного пригорода Оклахома-Сити — городе Мур (скорость ветра достигала 322 км/ч, диаметр воронки - около 3 км). Еще более мощным оказался смерч, прошедший по другому пригороду Оклахома-Сити - городку Эль-Рино 312 мая 2013 года (скорость ветра - 485 км/ч, диаметр воронки - 4,2 км). Кстати, во время этого торнадо погиб самый известный в США "охотник за смерчами" - Тим Самарас. Вместе с ним был его сын Пол Самарас и их коллега Карл Янг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 величайших землетрясений XX – XXI века

Подборка самых разрушительных землетрясений в истории человечества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях