Юлия ГАВРИЛОВА (10 апреля 2017, 19:26)
На Днепропетровщине от смерти собаку спасла засохшая глина

На Днепропетровщине от смерти собаку спасла засохшая глина

Комментарии: 2
Во время охоты возле одного из сел Днепропетровской области «добыча» сначала искусала породистого охотничьего пса, а потом закопала в своей норе. Фото: Cообщество «Пегас»

В шестилетнем ягдтерьере Никнике сложно узнать породистого хвостатого охотника.  

В конце марта во время охоты недалеко от одного из сел Днепропетровской области бедолагу искусал барсук. Он буквально разорвал пса и закопал в своей норе. Хозяева-охотники четырехлапого друга спасать не захотели - собрали ружья и поехали домой. 

Но Никник выжил, пришел в себя, каким-то чудом умудрился выбраться из своей "могилы" и доползти до одной из свалок возле частного сектора. 

Так среди мусора животное провело около двух недель. За это время раны начали гноиться, и ягдтерьеру становилось все хуже. Одна из местных жительниц сжалилась и обратилась к волонтерам сообщества по спасению животных "Пегас".

- До собаки мы добрались уже в темноте, - рассказала "КП" в Украине" волонтер "Пегаса" Яна Русина. - Пес никак не шел на контакт. Очевидно, перестал доверять людям. Только через полчаса удалось заманить его молочком. Смотреть на ягда было больно: полностью содрана кожа и мягкие ткани на нижней челюсти, сквозное ранение на носовой перегородке, раздробленные кости, множество осколков. Пес был весь в засохшей глине. Это, кстати, и спасло ему жизнь. Глина налипла на открытые раны, и животное не погибло от кровопотери. 

Все ветклиники были уже закрыты, поэтому зоозащитникам пришлось оказывать хвостатому охотнику первую помощь самостоятельно. Врачам показали лишь на следующий день. Те признались, что никогда раньше не сталкивались с настолько обширными ранами. Пока лечат нагноения и воспаления, поставили дренажи, достали осколки, написали рекомендации волонтерам, как обрабатывать раны. Теперь думают, консультируются с коллегами, как спасти псу челюсть и закрыть оголенную кость. Сделать это будет непросто - крепить пересаженную кожу некуда, настолько хорошо "постарались" барсучьи зубы. 

В приюте Никник хорошо питается, даже через боль активный, ласковый, а самое главное - очень терпеливый. Стойко переносит все болезненные процедуры. Видно, понимает, насколько ему повезло выжить.

Охотники со стажем говорят, что есть негласное правило, мол, если травма у собаки незначительная, то они ее забирают и лечат. Если же серьезная, то животное попросту добивают. Правда, некоторые охотники возмущаются такими зверскими порядками и уверяют, что питомцев своих никогда в беде не бросают. Тут уж все от человека зависит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях