23 октября
Загрузить еще

Рецепты на пасху 2018: накрываем праздничный стол

Рецепты на пасху 2018: накрываем праздничный стол

Творожная заварная пасха 

Традиционно для приготовления пасхи использовалась деревянная разборная пасочница. Сейчас же в магазинах можно найти и более удобную посуду для блюда, главное - сохранить форму усеченной пирамиды.

На 6 порций/по 420 ккал.

НАДО: 500 г жирного творога · 4 яйца · 200 г сметаны · 100 г сахара · 1 ч. ложка ванильного сахара · 0,5 стакана цукатов · 100 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. Творог протираем через сито, чтобы избавиться от комочков (можно воспользоваться блендером). Яичные желтки отделяем от белков. В посуду с творогом кладем яичные желтки, сметану, белый и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем массу. Мягкое сливочное масло добавляем в творожную массу. Перекладываем смесь в миксер и взбиваем до однородности.

2. Переливаем в кастрюльку с толстыми стенками, ставим на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая, до закипания (кипятить нельзя, снимаем с огня, как только появились пузырьки). Ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, перемешиваем массу до охлаждения. Убираем в холодильник на 2 часа.

3. В загустевшую творожную массу добавляем цукаты и тщательно перемешиваем. Перекладываем в форму, предварительно застеленную марлей. Загибаем края марли, заворачивая пасху, и придавливаем грузом. Убираем в холодильник на 1 - 2 дня. 

 

Праздничное печенье

На 4 порции/по 455 ккал.

НАДО: 250 г муки · 350 г сахарной пудры · 2 яйца · пищевые красители · 100 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. Мягкое сливочное масло кладем в миску, разминаем вилкой. Всыпаем сахарную пудру (100 г), перетираем с маслом. Яичные белки отделяем от желтков. Два желтка добавляем в тесто, перемешиваем до однородности. Просеиваем в смесь муку. Быстро замешиваем тесто, сворачиваем в шар. Закрываем пищевой пленкой и убираем на 1 час в холодильник.

2. Тесто раскатываем в тонкий пласт. С помощью формочек вырезаем заготовки в виде яиц. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в духовке 15 минут при 180 °С. Даем полностью остыть.

3. Глазурь: белок взбиваем с оставшейся сахарной пудрой в плотную густую массу. Перекладываем в кондитерский мешок. Тонкой линией обводим по контуру печенья. Далее глазурь чуть разбавляем водой, разливаем по разным пакетам и добавляем по капле красителя. Дальше фантазируем с рисунком. 

 

Свинина в цитрусовом маринаде 

После долгого ограничения хочется побаловать себя вкусным мясом. Главное, не переесть.

На 7 - 9 порций/по 440 ккал.

НАДО: 1,5 - 2 кг свинины (лопатка или окорок без кости) · 1 апельсин · 0,5 лимона · 1 луковица · 1 зубчик чеснока · 1 ст. ложка горчицы · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

1. Свинину промываем, обсушиваем. Натираем солью и перцем.

2. Апельсин и лимон моем. Натираем мелко цедру, выжимаем сок. Чеснок и лук очищаем, чеснок измельчаем, лук нарезаем полукольцами. Смешиваем цитрусовый сок с горчицей, обмазываем свинину. Кладем в полиэтиленовый пакет. Добавляем лук и чеснок. Завязываем пакет, перемешиваем. Оставляем в холодильнике на ночь.

3. Перекладываем свинину вместе с маринадом на фольгу, заворачиваем. Запекаем в духовке 2 - 2,5 часа. За 15 - 20 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо поджарилось.

4. Оставшиеся в маринаде лук и чеснок растираем в кашицу, добавляем в маринад тертую цедру. Поливаем соусом мясо и подаем. 

 

Заливное в яйцах 

На 5 порций/по 130 ккал.

НАДО: 10 яиц · 100 г ветчины · 100 г креветок · 1 морковь · 0,5 банки кукурузы · 20 г желатина · 2 стакана куриного бульона · соль.

ГОТОВИМ:

1. Желатин замачиваем в холодном бульоне. Оставляем на 1 - 1,5 часа. Нагреваем до полного растворения, но не кипятим.

2. В яйце делаем небольшое отверстие с тупого конца. Выливаем содержимое. Скорлупу тщательно промываем.

3. Креветки отвариваем в подсоленной воде до готовности, очищаем. Из банки с кукурузой сливаем жидкость. Ветчину и очищенную морковь режем маленькими кубиками.

4. Заполняем скорлупу начинкой. Заливаем бульоном. Отправляем в холодильник. Готовое блюдо очищаем от скорлупы. 

Новости по теме: Пасха 2017 Кулинария Пасха 2018