Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Денис КОРСАКОВ (9 апреля 2017, 19:23)
В 1917-м враги считали Ленина чудовищем, а соратники - сумасшедшим

В 1917-м враги считали Ленина чудовищем, а соратники - сумасшедшим

Комментарии: 4
Однопартийцы называли озвученные вождем ровно 100 лет назад «Апрельские тезисы» - «ересью». Фото: Gettyimage

"АЛЕКСАНДР УЛЬЯНОВ ДЛЯ СИМБИРСКА БЫЛ КАК ЛОРА ПАЛМЕР ДЛЯ "ТВИН ПИКС"

- Ленин в массовом сознании - клубок образов: ангелочек на звездочках, кровавый диктатор… Что это все-таки был за человек? Каким он был, например, ребенком? Отличник, делавший успехи в том числе по Закону Божьему, вдруг становится революционером.

- А вы думаете, он откусывал головы своим одноклассникам?.. Даже те из них, кто пострадал от советской власти, говорили, что он уже в школе был исключительным существом, опережавшим других в развитии. Заработать золотую медаль тогда было непросто. В тогдашних гимназиях постоянно шел отсев, и из трех десятков детей, поступивших в класс вместе с Ульяновым, до выпуска дошли с ним человек восемь. Считается, что Ленин в школе мучился, будто в тюрьме, но это не так. Какой-то надлом, сделавший его фанатиком революции, произошел, видимо, после смерти отца и брата.

Казненный брат, Александр Ульянов, стал для Ленина ролевой моделью. Фото: wikipedia

- Его отец - директор народных училищ, действительный статский советник...

- Но и Софья Перовская была генеральской дочерью. Да и все окружение Ленина - Струве, Мартов, Потресов, Плеханов - это не только разночинцы, но и дети вполне обеспеченных родителей. Видимо, темп, с которым государство модернизировалось в тот момент, был недостаточным. Когда революцию начинают делать сытые, причем с риском для жизни, видимо, это свидетельство того, что в государстве что-то не так.

- Казнь брата была для Ленина сильной травмой?

- Похоже, что брат для него был ролевой моделью... То, что произошло с Александром Ульяновым, произошло неожиданно. Брат ведь вряд ли сообщал Владимиру, что готовит покушение на царя. Травма не травма - но точно пробуждение, он вдруг из обычного существа превращается в политическое тело. Но, наверное, и травма - Александр Ильич внушал к себе невероятную симпатию, и не только в семье… Он был примерно как Лора Палмер в "Твин Пикс": человеком, которого любил весь город и которого вдруг убили. Позже, когда Ленин появился в Петербурге, многие люди, знавшие Александра, сравнивали братьев. И не в пользу Владимира Ильича. Тот многим казался склочным, слишком резким, нечутким, не нравился как человек, вызывал аллергию, физическое неприятие. Вера Засулич после раскола "Искры" шарахалась от него "как лошадь от верблюда".

"ОН НЕ БЫЛ ШПИОНОМ"

- В июне 1917 года появился фельетон писательницы Тэффи "Немножко о Ленине". Из него следует, что никто в тот момент не воспринимал Ленина как реальную политическую силу...

- Я не думаю, что Тэффи можно воспринимать как надежного свидетеля, хотя, конечно, она остроумный свидетель. Просто в тот момент буржуазией Ленин воспринимался как немецкий шпион и заведомое чудовище, а своими, социалистами, - как сумасшедший. Мы сейчас не представляем, насколько дикими выглядели "Апрельские тезисы". Марксизм ведь наука, такое же объективное знание о том, как устроен мир, как физика или астрономия. А тут появлялся человек, который, как и они, много лет считался ученым, и вдруг говорил: если нагревать воду, то получится лед. Или - что будет вторая, настоящая революция. Они с презрением и ужасом это слушали - а-а-а, какая еще настоящая, Россия еще не прошла через капитализм? Они так и кричали Ленину, когда тот зачитывал в Таврическом свои тезисы, - позор, стыдно, уши вянут! А Ленин просто догадался, что революционной силой может являться не только пролетариат, но и крестьянство. Что в России можно построить социализм, проскочить через капитализм, что буржуазная революция - ни то ни се, фикция. Но это казалось ересью. 

- Его считали немецким шпионом. Он брал миллионы от германского правительства?

- Это не подтверждается никакими документами - настолько не подтверждается, что пришлось их заинтересованным лицам фальсифицировать. Но надо сразу сказать, что отношения оппозиционных партий в России начала ХХ века с иностранцами были совсем не такими, как сейчас. Попробуйте сегодня взять у иностранной державы хоть три копейки на оппозиционную деятельность - вас тут же распнут. Сто лет назад было не так строго. Еще в японскую войну почти все социалистические партии - эсеры, РСДРП, не говоря уж про национальные движения прибалтов, грузинов, финнов, евреев, - сотрудничали с японскими спецслужбами, и это считалось нормой. Власть была ненавистной. И если бы Ленин мог договориться с немцами, так, чтобы об этом никто не узнал, и получить от них деньги на социализм в России - внутреннего запрета у него бы не возникло. Так же, как он готов был договариваться в начале 1918-го с Антантой - если б те не мешали революции, не заставляли гнать на фронт пушечное мясо. Но, конечно, абсурдной выглядит история про то, как в 1917-м его везли в Петроград набитым немецкими деньгами и в опломбированном вагоне, словно Дракулу. Если в самом деле у него были деньги от Германии, непонятно, на что он их потратил.

- Так откуда слух, что Ленин - немецкий шпион? 

- А почему царя свергли? Да потому что шла война, и многие боялись, что он заключит с Германией сепаратный мир. И прежде всего этого боялись англичане и французы, заинтересованные в пушечном мясе. Им же было выгодно и Ленина объявить шпионом: он ведь был против войны, он, по сути, в конце концов ее и остановил. Но англичане и французы вбрасывали компромат против него - документы, которые позже были точно квалифицированы как фальшивые. 

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ 

"Он не хотел расстрела царской семьи"

- Много в чем можно Ленина обвинить. Один из главных вопросов: он отдавал приказ об убийстве семьи Николая II? 

- Это же не просто так было - сидит некая мирная семья, и вдруг Ленин отбивает телеграмму: "Расстрелять!" После Февральской революции Николай II сидел в Царском Селе, люди приходили на него посмотреть, солдаты с ним фотографировались, кто-то растерзать был его готов, "в рожу плюнуть". И никто его и его семью особо не защищал. Временное правительство пыталось сплавить их в Англию родственникам - а те не взяли. Для Ленина царская семья стала проблемой. В идеале - устроить суд, но не до того было. Царская семья отдрейфовывала в Тобольск, потом наступили страшные для большевиков времена - эсеровский мятеж, в войну опять втягивают, немцы в любой момент могут Питер взять. Начинается полномасштабная гражданская война. А царь может попасть к немцам, может к белым, может стать знаменем контрреволюции... Я думаю, решение об уничтожении царя принималось на месте расстрела, на Урале. Есть мемуары, где описывается заседание Совнаркома - и Ленин описывается там как человек, который готов был согласиться на расстрел царя, но против расстрела детей. Думаю, в июле 1918 года у Ленина было крайне мало инструментов, чтобы контролировать то, что происходит на Урале. Руководил страной он и, конечно, принял ответственность за расстрел (и никогда от нее не отказывался). Но я уверен, что он не хотел этого - не из жалости, а потому что политически неправильно так было поступить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях