25 мая
Загрузить еще

Благовещение в мировой живописи: картины известных художников

Благовещение в мировой живописи: картины известных художников
Фото: Боттичелли Благовещение Честелло

7 апреля православные христиане отмечают один из самых больших православных праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил сообщил деве Марии о том, что она станет матерью Иисуса Христа. 

Библейские образы  - одна из основ мирового искусства, а праздник Богодицы и сам ее образ - один из самых распространенных сюжетов. Многие великие художники посвятили свое творчество этой теме. А Боттичелли, например, даже называют "рыцарем Богоматери".

Кисти каких еще художников принадлежат картины, изображающие таинство благовещения Пресвятой Богородицы.

Леонардо да Винчи "Благовещение/Annunciazione"

  • 1472-1475 г.
  • доска, масло. 98 × 217 см

Картина принадлежит кисти еще молодого Леонардо, когда он работал в рамках мастерской своего учителя Верроккьо

Композиция произведения проста и традиционна: на переднем плане изображен коленопреклоненный архангел Гавриил с белой лилией - символом непорочности Девы Марии - в левой руке. Правой же рукой он благословляет сидящую у своего дома Марию. Деву Марию художник, согласно традиции, изображает с библией, которая помещена на мраморную подставку.

На заднем плане размещены резные силуэты деревьев, уходящая вдаль река с виднеющимися мачтами кораблей, башни и стены портового города, окутанные бледно-голубой дымкой вершины гор.

С 1867 года и по настоящее время произведение хранится в музее Уффици.

"Благовещение" Леонардо да Винчи

Данте Габриэль Россетти "Благовещение/Ecce Ancilla Domini"

  • 1850 г.
  • холст, масло. 73 × 41,9 см

Картина была создана в 1850 году и в нем же была представлена на выставке Королевской Академии художеств. Картина была задумана как диптих, но вторая ее часть так и не увидела свет. 

На картине изображена известная евангельская сцена Благовещения Пресвятой Богородицы.

Любопытно, что картинка подверглась нападкам из-за того, что Россетти сильно отступил от христианского канона. Богородица выглядит испуганной и будто отшатывается от ангела с белой лилией в руках (символ девства Марии). также мастер использовал нетрадиционную цветовую гамму: на картине доминирует белый, в то время как цветом Богородицы принято считать голубой.

"Благовещение" Данте Габриэль Россетти.

Тициан "Благовещение/Annunciazione"

  • 1565 г.
  • холст, масло. 410 × 240 см

Картина написана Тицианом как алтарный образ для капеллы святого Августина церкви Сан-Сальвадор в Венеции. 

На произведении архангел Гавриил сообщает Марии благую весть о том, что ей предстоит непорочно зачать Иисуса Христа. Гавриил слегка касается ногами земли, одно крыло поднято, руки перекрещены как знак покорности Богу.

"Благовещение" Тициан.

Гвидо ди Пьетро (Фра Беато Анжелико) "Благовещение/Annunciazione"

  • 1426 г.
  • дерево, темпера. 194 × 194 см

Картина была написана для церкви Санто Доминго де Фьезоле, вблизи Флоренции. "Благовещение" представляет собой алтарный образ в резной позолоченной раме в рост человека. Написана была темперой на деревянной доске. Центральная часть картины изображает собственную сцену Благовещения Пресвятой Богородице архангелом Гавриилом, а нижняя содержит пять небольших сопутствующих сюжетов из ее жизни.

В настоящее время картина находится в экспозиции Прадо.

"Благовещение" Фра Беато Анжелико.

Эль Греко "Благовещение"

  • 1596-1600 гг.
  • холст, масло, 114 x 66 см

Картина испанского живописца Эль Греко "Благовещение", была написана в 1596-1600 годах. Сейчас картина находится в Музее изящных искусств в Бильбао.

"Благовещение" Эль Греко.

Сандро Боттичелли "Благовещение"

  • 1485; 1489-90 гг.

Боттичелли написал несколько произведений на тему "благовещения" в разные годы.

В картине "Благовещение" 1485 года из музея Метрополитен сильное впечатление производит ощущение глубины композиции, которого достиг мастер. Дева Мария и Ангел, в практически зеркальном отображении, разделены рядом колонн в центре сцены, но их объединяют лучи божественного света, льющегося вдоль крыльев склоненного ангела к Марии. В этом произведении уже видна рука зрелого мастера - и в сложности композиции, и в его лиричном настрое, и в прозрачности красок.

"Благовещение" Сандро Боттичелли.

Более поздняя картина "Благовещение", ее также называют "Благовещение Кестелло", написана в 1489 году. Ее заказал художнику Франческо Гуарди для церкви флорентийского женского монастыря Кестелло. В этот раз художник вносит в сцену непривычную смятенность: ангел врывается в комнату и стремительно падает на колени, и за его спиной, как струи воздуха, рассекаемого при полете, вздымаются его прозрачное, как стекло, едва видимое покрывало. В центре композиции - две кисти, протянутые друг другу, как олицетворение передачи и принятия, идею которого мастерски выразил Боттичелли. 

Сейчас картина находится в флорентийской галерее Уффици.

"Благовещение Кестелло" Сандро Боттичелли.

Василий Суриков "Благовещение"

  • 1914 г.

Эта картина стала последней большой работой живописца. Она не так известна, как другие его произведения.

"Благовещение" была представлена на XII выставке Союза русских художников в 1914–1915 году. Однако картина не оправдала ожиданий коллег и критиков, от именитого художника надеялись получить гораздо большего. Сейчас картина находится в художественном музее им. В. И. Сурикова в Красноярске.

"Благовещение" Василий Суриков.

Владимир Боровиковский "Благовещение"

  • 1810–1820 гг.

Художник чаще воспринимается как мастер портрета. Однако, создав галерею блистательных светских портретов, к концу жизни художник работал лишь над духовными сюжетами. Он учился иконописи у отца, участвовал в росписи Казанского собора и Троицкой церкви Петербурга.

"Благовещение" Владимир Боровиковский.

В своей картине "Благовещение" автор тонко чувствует форму, стремится передать прекрасный, внутренне чистый мир персонажей. Трепетный образ Девы Марии, изображенный Владимиром Боровиковским, вдохновил поэта Владимира Бенедиктова на строки: "Кто сия? / Покров лилейный / Осеняет ясный лик, / Долу взор благоговейный / Под ресницами поник…"

Новости по теме: Художники Картины Праздники