Юлия ГАВРИЛОВА (7 апреля 2017, 13:25)
В Днепре лиман превратился в лебединое озеро

В Днепре лиман превратился в лебединое озеро

Лебеди погостили пару дней и отправились в родную тундру. Фото: Александр Настаченко

Птицы, как люди, всегда возвращаются домой, а по пути, изможденные долгим перелетом, останавливаются отдохнуть – подкрепиться, вычистить перышки. Один из таких привалов случайно увидел зоолог-любитель из Днепра Александр Настаченко. Перед самым закатом на Булаховский лиман, где мужчина наблюдал за птицами, приземлились семь красавцев-кликунов, превратив его в настоящее Лебединое озеро. Они величаво плавали, изящно выгнув тонкие белоснежные шеи.

- Это большая редкость, - не скрывает восхищения Александр. Обычно лебеди-кликуны большими группами не летают. А тут целых семь! В нашей области они пролетом. Они гнездятся от тундры и тайги Евразии до Чукотки и Сахалина. Правда, отдельные особи прижились в Киевской и Ровенской областях.

По словам зоолога, зимуют лебеди иногда даже в Украине, на Причерноморье, если теплая зима. Чаще путешествуют в Болгарию и Грецию, преодолевая расстояние 3 тысячи километров и больше.

Кстати, этот вид лебедей, оказывается, краснокнижный, а кликунами их прозвали за красивый мощный трубный голос, издающий звук "ганг".

- Характерная особенность этих лебедей – ярко-желтый клюв и снежно-белые перья. Эффектные птицы, - дополнил зоолог-любитель. – Но такие красивые только взрослые особи.

Как оказалось, птенцы "модельной" внешностью похвастаться не могут. Они, как в сказке "Гадкий утенок", появляются на свет невзрачными, грязно-серого цвета. И только на третий год жизни становятся белыми и грациозными.

Плавают кликуны неторопливо, но если начать их преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. По земле лебеди ходить не любят, делают это крайне неохотно и редко.

КСТАТИ

Не касайтесь желтоносых лебедей

Зоологи крайне не рекомендуют приближаться к этим красивым птицам. Удар крыла кликуна настолько силен, что может сломать руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белоухий львенок из Бердянского зоопарка обзавелся белоснежной гривой

Год назад в Бердянском зоопарке "Сафари" появился редкий хищник. Львенка удивительного снежно-белого окраса тогда назвали Белуши.

Он радовал посетителей зоопарка весь прошлый сезон. Но в этом году с белоснежным хищником уже не поиграешь – Белуши основательно вырос.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях