Самые дорогие бриллианты, уходившие с молотка

Самые дорогие бриллианты, уходившие с молотка

Комментарии: 1

Стартовая цена камня овальной формы, весом 59,6 карата, составляла 60 миллионов долларов. Камень нашли в 1999 году во время разработки алмазных копей в Африке. Геммологический институт Америки назвал бриллиант самым большим из всех розовых драгоценных камней в мире с такой чистотой и глубиной. 

В 2013 году бриллиант "Розовая звезда" уже участвовал в аукционе и был продан за 74,1 миллиона долларов, став самым дорогим драгоценным камнем розового цвета, когда-либо выставлявшимся на торги. 

Мы собрали самые дорогие бриллианты, которые когда-либо продавались на аукционных торгах.

Голубой гигант - 57 млн долл.

 

Лидирует голубой бриллиант Oppenheimer Blue ("Синева Оппенгеймера"), названный так в честь своего предыдущего владельца сэра Филипа Оппенгеймера. 

Драгоценный камень весом 14,62 карата ушел с молотка в 2016 году на аукционе Christie's в Женеве за 57,5 млн долларов. Камень стал самым крупным голубым бриллиантом из всех, которые аукционный дом выставлял на продажу за время своего существования.

Интересно, что семья Оппенгеймер владела долей в алмазной компании De Beers 85 лет, но в 2011 году они продали свою часть за 5,1 млрд долларов. 

Камень без прошлого - 46 млн долл.

 

На втором месте бриллиант Graff Pink ("Розовый Графф") весом 24,78 карата. Камень был продан на аукционе Sotheby's в Женеве в 2010 году за 46,16 млн долларов британским ювелиром и миллиардером Лоренсом Граффом, который тут же переименовал безымянный бриллиант в свою честь. Историю камня можно проследить только с середины XX столетия, все, что было раньше -покрыто мраком неизвестности. Не сохранились сведения о том, где и при каких обстоятельствах был добыт камень, а также имя огранщика. Последний раз драгоценный камень выставлялся на торги 60 лет назад американским ювелиром Гарри Уинстоном, который продал его частному коллекционеру.  

Причина семейного раздора - 39 млн долл.

 

Третье место занимает 34,65-каратный розовый бриллиант Princie ("Принси"), проданный в 2013 году за 39 млн долларов на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. 

Бриллианту Princie, добытому в Индии, около 300 лет. В 2013 году камень был причиной вражды в знаменитой итальянской семье Анджиоллио, а в марте 2015 года миллионер Амедео Анджиоллио подал в суд на аукцион Christie’s, так как был уверен, что семейная реликвия - розовый бриллиант был украден сводным братом, который затем выставил камень на аукцион, не имея на это никаких прав. 

Самый дорогой бесцветный - 26 млн долл.

 

На четвертом месте безупречно чистый бриллиант The Winston Legacy ("Наследие Уинстона") весом 101,73 карата. Ушел камень на аукционе Christie's в Женеве в 2013 году по рекордной для бесцветных алмазов цене - 26,7 млн долларов. 

Его владельцем стал американский ювелирный дом "Гарри Уинстон" и по доброй традиции тут же переназвал бриллиант в свою честь. Камень нашли в копях Джваненга на юге Ботсваны, весил алмаз 236 карат. На то, чтобы превратить его в бриллиант размером со среднюю сливу, ушел 21 месяц.

Камень королевской короны - 24 млн долл.

 

На пятом месте в рейтинге самых дорогих камней небесно-голубой бриллиант Blauer Wittelsbacher ("Виттельсбах-Графф") весом 31,06 карата. В 2008 году ювелир Лоренс Графф приобрел его на торгах Christie’s в Лондоне за 24,3 млн долларов. 

История камня впечатляет: в 1664 году король Испании Филипп IV купил бриллиант как приданое для своей дочери принцессы Маргарет Терезы. В 1722 году он перешел от принцессы Марии-Амалии Австрийской к ее супругу Карлу Альбрехту из дома Виттельсбахов. В 1806 году, когда Максимилиан IV Йозеф фон Виттельсбах стал первым королем Баварии, он заказал королевскую корону, на вершине которой и был установлен голубой бриллиант. Там он пребывал до 1918 года. Во время Великой депрессии семья Виттельсбахов пыталась продать камень, но покупателя не нашла. Позднее стало известно, что камень был куплен миллиардером Гельмутом Хортеном для своей юной жены как подарок ко дню свадьбы. 

28 октября 2010 года Американский музей естественной истории выставил знаменитый бриллиант в экспозиции. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Звезда Африки

 

Самый большой алмаз в мире называется "Куллинан" в честь открывшего рудник Томаса Куллинана. Нашли алмаз совершенно случайно: управляющий рудника "Премьер" 

Ф. Уэльс наткнулся на камень, с виду больше всего напоминающий булыжник - 10 х 6,5 х 5 сантиметров, весивший 621,35 грамма. Со временем стало ясно, что камень является обломком громадного кристалла, который, впрочем, найти так и не удалось. В 1907 году власти Трансвааля подарили алмаз английскому королю Эдуарду в честь окончания войны. На тот момент стоимость бриллианта была 94 тонны чистого золота. 

В Англию алмаз перевозили тайно. Была разработана военная операция: фальшивый камень с почестями и вооруженной охраной поместили на корабль, а настоящий отправили банальной посылкой. В начале XX века ювелиры из Амстердама по приказу короля приступили к работе по дроблению и огранке алмаза, на которую ушло четыре года. 

В итоге человечество увидело два огромных бриллианта, семь камней привычной величины, а также 96 "капелек", которые отличались необыкновенной чистотой. 

Самая большая часть знаменитого алмаза выполнена в форме груши и называется "Большая звезда Африки", весом 530,2 карата. Бриллиант украсил скипетр английского короля Эдуарда VII. На сегодняшний день камень является самым крупным в мире и входит в список главных достопримечательностей Англии. Примерная стоимость драгоценного камня сегодня 400 000 000 долларов. Естественно, он не продается.

Фото: Reuters, Gettyimages, wikipedia.org. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 52

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен
Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен 186 3

Парламент рассмотрит доработанный законопроект в первом чтении.

СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе
СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе 106

Происшествия

В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб
В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб 185

Часть дерева откололась во время сильного урагана.

Убийство свидетеля по делу Окуевой: стали известны подробности
Убийство свидетеля по делу Окуевой: стали известны подробности 374

За голову Умарова была назначена награда.

Украина готовится к обращению в суд ООН из-за сбитого МАУ в Иране
Украина готовится к обращению в суд ООН из-за сбитого МАУ в Иране 58

Сейчас власти рассматривают варианты возможного судебного процесса.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 170

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 82

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 188

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

Лига чемпионов 2020-21: стало известно расписание
Лига чемпионов 2020-21: стало известно расписание 161

Турнир начнется позже, матчи будут чаще.

Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу
Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу 93

Поединок не состоялся весной из-за пандемии коронавируса.

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 291

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом