Вкалывают роботы, без работы человек

Вкалывают роботы, без работы человек

Фото: Getty

Машина заменяет 6 человек

В детском фильме времен СССР "Приключения Электроника" один из главных героев поет песню с сакраментальными словами: 

"До чего дошел прогресс - 

труд физический исчез,

Да и умственный заменит 

механический процесс.

Позабыты хлопоты, 

остановлен бег,

Вкалывают роботы, 

а не человек".

Казалось бы, хорошо, что предсказания футурологов начинают сбываться. Но экономисты бьют тревогу: оказывается, роботы отнимают работу у нас с вами.

Национальное бюро экономических исследований США на этой неделе опубликовало доклад, согласно которому каждый промышленный робот, введенный в эксплуатацию с 1990 по 2007 год, стал в среднем причиной сокращения 6,2 рабочих места. 

За рассмотренный период роботы отняли 670 тысяч рабочих мест на производстве в Штатах, и в ближайшие годы, вместе с ростом автоматизации, это число возрастет - количество промышленных роботов к 2025 году увеличится в 4 раза. 

Похожие оценки дают и другие организации. Президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб заявил, что всего будет потеряно около семи миллионов рабочих мест, но эта потеря будет компенсирована двумя миллионами новых рабочих мест, которые возникнут с усовершенствованием технологий в 15 крупнейших развитых и развивающихся странах. Другое исследование годичной давности предполагает, что к 2035 году в Японии роботы будут выполнять работу, которой занимается половина трудоспособного населения.

Киев. Супермаркет. Технология оплаты покупок без кассиров. Вместо продавцов работают только два консультанта. Фото: Алексей Газубей

Налоги на машины

Одним из способов решения проблемы засилья машин на производстве экономисты называют введение специального налога на роботов. 

"Сейчас, если работник-человек получает деньги, работая на фабрике, то его доход облагается налогом, и вы получаете подоходный налог, социальные и другие выплаты. Если эту же работу делает робот, то он не платит налогов", - пояснил опасность миллиардер Билл Гейтс. 

Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами.

Билл Гейтс уверен, что полученные от налогообложения роботов средства нужно расходовать на помощь малоимущим, потерявшим работу, и детям с ограниченными возможностями. 

Безусловный доход

В прошлом году в Швейцарии прошел референдум о возможности введения в стране так называемого безусловного дохода. У граждан страны спросили, готовы ли они получать просто так по 2500 франков в месяц, и они отказались.

Объяснили это тем, что страна могла бы с легкостью позволить себе такое нововведение, но только не в условиях открытого рынка рабочей силы.

- Если вы каждому швейцарцу будете платить деньги, то миллионы людей захотят переехать в Швейцарию, - заявил перед референдумом один из правых политиков. 

И избиратели его поддержали. Но уже в ближайшее время мнение большинства может измениться. Если миллионы людей потеряют работу из-за роботов, то идея безусловного дохода уже не кажется такой уж утопической. 

Сторонником выплат денег всем является один из самых инновационных бизнесменов современности - глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск.

"Людям придется смириться с тем, что их рабочие места займут роботы. Нам всем придется научиться сосуществовать в симбиозе с продвинутым искусственным интеллектом", - заявил Маск. 

По мнению бизнесмена, роботы заменят не только служащих на заводах, что происходит уже сейчас. Он подчеркивает, что современные нейросети могут заменить людей даже в сфере развлечений, а значит, количество рабочих мест, которые останутся на долю человечества, будет стремительно сокращаться. Поэтому решить эту проблему можно введением безусловного базового дохода - выплат каждому человеку без учета проделанной работы, что позволит решить проблемы безработицы и бедности.

ЗОНА РИСКА

Кого вытеснят в первую очередь

Самые высокие шансы лишиться работы из-за машин - у тех, кто выполняет самую неквалифицированную работу. Понятно, что заменить уборщицу роботом-пылесосом несложно, но продвинутые компании идут дальше. Например, онлайн-магазин Amazon решил полностью заменить труд курьера дронами.

Первая успешная доставка произошла 7 декабря прошлого года. Дрон привез жителю графства Кембриджшир с ближайшего склада ТВ-приставку и пачку попкорна. В Amazon утверждают, что вся операция - от приема заказа до доставки груза к дому заняла 13 минут. Покупки упаковываются, после чего их отправляют на конвейерную ленту, а уже оттуда помещают коробку в отделение беспилотника. По словам компании, дроны и дальше будут привозить товары за 30 минут или меньше.

Также под угрозой окажется труд водителей. Никого сегодня уже не удивить беспилотным метро. В ближайшем будущем весь городской транспорт может быть полностью автоматизированным. Первыми окажутся не у дел продавцы билетиков. Уже сейчас банки предлагают устанавливать в салонах автоматические устройства, которые будут считывать данные ваших карт и списывать деньги со счета, распечатывая талончик. Следом роботы заменят водителей. Не зря крупные компании разрабатывают системы искусственного пилотирования автомобилей.

Продолжит сокращаться количество работников и в сельском хозяйстве. Уже сейчас даже крупные украинские агрохолдинги контролируют весь процесс, связанный с обработкой полей: на каждом тракторе или комбайне установлено множество датчиков, которые показывают его скорость, передают информацию о его местоположении в пространстве, из которой можно сделать выводы, какая часть поля обработана, даже расход топлива контролируется в реальном времени. И если тракторист решил слить канистру солярки для собственных нужд, оператор все это видит. В такой ситуации уже в ближайшие годы можно предположить, что труд тракториста заменит искусственный интеллект.

В США экономисты Белого дома предсказывают, что с вероятностью 83% рабочие, зарабатывающие меньше чем 20 долларов в час, потеряют свои рабочие места из-за роботов. Кто получает до 40 долларов в час, будут заменены роботами с вероятностью 31%, в то время как рабочие, которым платят больше 40 долларов в час, сталкиваются с намного меньшей вероятностью - приблизительно 4 процента - потери их рабочих из-за автоматизации.

В общем, вывод простой - чем более вы квалифицированный специалист, тем больше вероятность, что заменить вас пока не получится. Ну и не стоит впадать в отчаяние тем, кто попадет под сокращение, ведь в будущем обязательно появятся профессии, которых нет сегодня. 

Профессии без перспектив

  • Водители
  • Курьеры
  • Уборщики
  • Менеджеры по работе с клиентами
  • Строители
  • Рабочие на заводах
  • Фермеры
  • Журналисты
  • Кинозвезды
Фото: Cтоп кадр

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях