Жители села Елизаветовка:  Не платим за газ по Конституции!

Жители села Елизаветовка: "Не платим за газ по Конституции!"

Комментарии: 7
Максим Голосной намерен выиграть суд, говорит, «козырей в рукаве» хватает. Фото: автор

Одна из самых болезненных и обсуждаемых тем на сегодня – цены и тарифы на газ. Народ еще не отошел от шокирующей новости о какой-то еще и "абонплате" за газ. И ближайший месяц украинцы будут с нетерпением ждать вердикта НКРЭКУ  - отменят, не отменят, а если не отменят, сколько еще придется платить? А почему должны платить абонплату села, которые за свой счет прокладывали трубы и подводили газ? На эти вопросы пока нет ответа. Зато есть т.н. "социальный эксперимент" - председатель  села Елизаветовка на Днепропетровщине принял решение – за газ не платить. И не платит. Как это ему удается узнавала "КП" в Украине"

Угрозы не помогли

О селе Елизаветовка и его 35-летнем председателе Максиме Голосном знает, пожалуй, вся Украина. Сельский голова - тот самый креативщик, которого в 2012-м прославили билборды "про бабушку и кота". Народ тогда был в восторге, а вот власть имущие не очень - не оценили политического юмора. Голосной, "нарвавшись" на преследования и уголовные дела, заработал имидж "внепартийного борца с режимом" и долго "сидел в подполье". В 2015 его снова избрали сельским головой, и именно тогда другие села начали посматривать на Елизаветовку с плохо скрываемой завистью.

Пока долги населения за ЖКХ растут, народ стонет и отдает последние копейки, новости из Петриковского района звучат невероятно: председатель не платит за отопление сельсовета, детсада, библиотеки и клуба, ссылаясь на Конституцию. Прямо-таки настоящий коммунизм на отдельно взятой территории, за который система даже не устроила показательной порки.

Началось все, правда, с конфликта. Где-то в середине января 2016 к Голосному пришли из компании "Днепропетровскгаз Сбыт" – "дочки" ПАО "Днепропетровскгаз" и предложили подписать договор на поставку газа. Хорошенько вчитавшись в документ, сельский голова понял, что ему навязывают кабальные условия. Во-первых, там в качестве "бонуса" фигурировал долг в 200 тысяч гривен за прошлые годы, во-вторых, предупреждалось, чуть что - и, как в "Бриллиантовой руке", отключим газ без всякого предупреждения. К тому же договор нужно было подписать задним числом – газовщики загулялись на новогодних праздниках и опоздали со сроками.

Знаменитый елизаветовский сельсовет переведен на электричество. Фото: автор

Подписывать контракт с новым поставщиком Максим отказался. Говорит, визитеры не смогли предоставить установочные документы, подтверждающие право собственности на газ. К тому же, как говорит Голосной, согласно 13-й статье Конституции, все, что добывается на территории Украины: нефть, газ, янтарь, уголь - принадлежит народу. Поэтому глупо платить за свое, мы ведь не платим за морковь или картошку, выращенную на собственном огороде.

Газовщики, естественно, боролись. Слали предупреждения, угрозы и даже устраивали диверсии: неизвестные разлили у детсада газолин, чтобы сымитировать прорыв газопровода, а затем отключить его. Не вышло - сельсовет оперативно вывез зараженную землю, разбив на ее месте импровизированную клумбу. В общем, как ни угрожали, а газ на детсад, библиотеку, клуб и здание сельсовета почти два полных отопительных сезона шел бесплатно.

Культ великов и "жужиков"

Главное здание Елизаветовки - местный "белый дом" издалека пестрит украинскими флагами на фасаде. Обычное двухэтажное строение с новыми окнами, а перед ним - небольшая мощеная аллейка с лавочками и недавно высаженными маленькими елочками. Внутри сельсовета пахнет свежим ремонтом, в коридоре явно выбиваются из общего интерьера тачка и вилы – бессменные помощники сельских жителей. Под лестницей припаркованы штук пять велосипедов – железные кони работников органа местного самоуправления. К слову, в селе настоящий культ двухколесного транспорта: великов и скутеров-жужиков. В почете также доступный советский автопром: Жигули, Лады.

Свежий ремонт и тачка и вилами – типичный сельсовет. Фото: автор

На своем "правительственном Жигуле" приехал и сам сельский голова. Раздав указания секретарям и помощникам, Максим Голосной пригласил в свой кабинет. На стене государственные символы и заботливо оформленный в рамку портрет "бабули, переписавшей хату на кота", на столе - огромный монитор. Без него молодому председателю - никуда, он, оказывается еще и опытный блогер.

Скандальный билборд наделал много шума. Фото: автор

Свою должность, равно как и борьбу с газовыми монополистами, сельский голова называет большим социальным экспериментом. Руководитель органа местного управления первым в Украине хочет создать прецедент – показать, что богатства недр земли действительно принадлежат народу.

- Я шел на выборы без конкретной программы, беспартийный, принципиально ничего не обещал людям, - вспоминает Максим Голосной. – Ситуация с газом - тоже моя инициатива. Такого опыта нет больше ни у кого. Хорошо, если бы его переняли по всей Украине. Представьте только, два отопительных сезона не платить за газ. Чтобы припугнуть, приходили неизвестные люди с ножами, зеленкой и кислотой. Еще раньше газовщики пытались газ перекрыть. Но резать трубу мы не дали, поскольку она принадлежит громаде села. Тогда они просто поставили заглушки. Для чистоты эксперимента каждый раз мы действовали исключительно в рамках закона. Требовали документы, вызывали полицию. Были готовы ко всему. Даже установили в сельсовете, детскому саду, клубе и библиотеке электрическое отопление.

Сейчас, правда, на фасаде административного здания труба все же отрезана. "Неизвестные" люди на автомобиле аварийной газовой службы постарались.

"Нам бы аптеку и школу"

Пока сельский голова занимался бумажной волокитой, мы решили поинтересоваться у местного населения, что думают об этой ситуации. Оказалось, селяне своего "шефа" поддерживают. Они-то платят за газ, но плачутся, что суммы неподъемные.

- Правильно Голосной делает, - говорит бойкая женщина. – У меня пенсия 1200 гривен, из них 700 нужно отдать за коммуналку. Как тут проживешь!? Может, председатель суд выиграет, и мы все сможем не платить.

Молодежь тоже обеими руками "за". Говорят, раз в Конституции написано, значит можно не платить. А вот кто с опаской относится к такому бунту – так это старики. Закоренелые в своих убеждениях они не понимают, как можно не подписывать "газовый" договор и не платить деньги. Пусть даже и последние.

Но больше всего жителей Елизаветовки беспокоит то, что местную небольшую больницу собираются закрыть. А вот новую школу, наоборот, все никак открыть не могут, точнее построить. Дети учатся в дореволюционном здании 1909 года. Выглядит нынешняя школа, конечно, по-музейному красиво. Все-таки старая усадьба, практически памятник архитектуры. Но вот уж больно она маленькая – часть детворы занимается в библиотеке, часть в сельсовете. Рядом уже лет двадцать обещают возвести большую трехэтажную школу.

В остальном же, селяне к Голосному претензий не имеют. У них и дороги нормальные, и освещение на улице провели, остановки благоустроили, целый парк высадили.    

Кроме того, Елизаветовка если не самое богатое село области, то района точно. Годовой бюджет – 4,5 млн грн, есть своя пивоварня, тепличный комбинат, хлебозавод, заправка. В самом центре строится церковь по проекту сельского головы, он архитектор по образованию. Заниматься сельских хозяйством Максим Голосной тоже любит.

- Фазаны недавно начали нестись, - похвастался достижением глава сельсовета. – Я их развожу. Две семьи живет.

Все это хозяйство, и громада требует постоянного участия.

Пока Голосного волнуют судебные тяжбы. Иск подали газовщики. Цена вопроса –  85 тысяч гривен накопившихся долгов. Для села деньги смешные, платить есть чем. Но вот кому платить, так и не понятно. По словам председателя, частным компаниям с кипрскими корнями, таким как "Днепропетровскгаз Сбыт" он не доверяет. И заявляет, мол, имеет право на свободный выбор поставщика.

В самом ООО "Днепропетровскгаз Сбыт", пока идут суды не комментируют ситуацию, мотивируя, что некогда, да и не время. Тем не менее, свою официальную позицию озвучили.

- Сельским советом в 2016 году не был подписан договор на поставку природного газа, однако потребитель продолжал его использовать. За январь-февраль 2016 года набежал долг 85 454 гривны, - отметили в пресс-службе компании. - Работников газораспределительного предприятия к счетчикам для снятия показателей не допускают. Мы были вынуждены обратиться в Хозяйственный суд Днепропетровской области

На сегодняшний день было уже пять заседаний, но решение суда не устроило ни одну из сторон. Поэтому конфликтующие стороны пошли в высшие инстанции.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Конфликт перешел в политическую плоскость

- Сложно спрогнозировать, как закончится дело, - конечную точку поставить суд. На сегодняшний день этот конфликт перешел в политическую плоскость. Из-за этого, скорее всего, Хозяйственный суд, вынесет решение в пользу монополиста "Днепропетровскгаза", - считает юрист Антон Деньгуб. - Что касается подобных прецедентов, конечно, кто-то может попытаться поступить также как сельский голова Елизаветовки, но газовые компании этого не допустят. У них влиятельные покровители, и вообще есть большие деньги.

Читайте также

Абонплату за газ отменяют: Что дальше?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура
Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура [обновляется] 5422 2

Еще 11 человек считаются без вести пропавшими. Среди них студенты и сотрудники учреждения.

Десять человек стали жертвами пожара в Одессе
Десять человек стали жертвами пожара в Одессе 661

На пятый день трагедии из-под завалов достали двух человек.

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 722 2

Пожар унес уже 8 жизней.

Экономика

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 671 7

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 375

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 275

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Общество

Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит!
Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит! 461 1

Опубликованы результаты большого исследования американских врачей, протестировавших самые востребованные системы питания.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря 1404

Близнецы будут погружены в раздумья, а у Стрельцов эмоции бьют ключом.

Проблемы с памятью? Лечите шею!
Проблемы с памятью? Лечите шею! 1274

Врач-невролог Богдан Котляревский рассказал, почему помолодели инсульты и как уберечься от болезни Альцгеймера.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 234 2

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 434 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 691

Бой прошел всю дистанцию.