13 июня
Загрузить еще

Люди могут стать жителями неба

Люди могут стать жителями неба
Фото: Если что, то покинуть парящий в вышине дом можно будет на парашюте.

Футуристическую конструкцию под названием Analemma Tower предложили американские архитекторы из фирмы Clouds Archtecture Office - недавно они стали известны благодаря тому, что спроектировали жилой дом, который можно было бы построить на Марсе. Их проект был признан лучшим среди полутора сотен других, участвовавших в конкурсе, устроенном НАСА.

Нынешняя идея - возвести самый высокий небоскреб на Земле. Но возвести так, чтобы он на нее - на Землю - не опирался.

Архитекторы намерены свесить здание с неба - с высоты 50 тысяч километров, прикрепив его к астероиду. Астероид расположат на так называемой геостационарной орбите, спустят с него тросы, которые и станут держать протянувшееся к поверхности планеты сооружение. По сути, небоскреб станет огромным автономным городом, который раскинется не вширь, как большинство нынешних городов, а ввысь. На небывалую высоту, с которой откроются потрясающие виды. Почти как из космоса.

Авторы уверяют: отловить где-нибудь в Солнечной системе и доставить на околоземную орбиту подходящую глыбу не составит большой проблемы в самом ближайшем будущем. НАСА уже два года как вынашивает подобные планы. Правда, астероиды нужны для другой цели - американское космическое агентство собирается добывать на них полезные ископаемые. Но одно другому не помешает.

Строительство самого здания фирма Clouds Archtecture Office намерена поручить специалистам из Арабских Эмиратов, которые возводят небоскребы не только быстро, но и в 5 раз дешевле, чем их коллеги из США.

Конечно, понадобятся прочные тросы, материалы и некая прогрессивная технология, которая позволит вытянуть башню более чем на 20 километров по вертикали. Ее верхние этажи взметнутся на высоту 32 километра, нижние разместятся в нескольких километрах от поверхности. Фантастика, но вполне научная. Она перекликается с идеей космического лифта, которая считается осуществимой. Серьезные ученые то и дело возвращаются к планам построить такой лифт. Некоторые полагают, что его можно будет дотянуть аж до Луны. До астероида, с которого должен свисать небоскреб, гораздо ближе.

Разработчики Analemma Tower придумали для будущих небожителей занятное развлечение. Болтаясь на тросах, небоскреб станет описывать гигантскую восьмерку, перемещаясь таким образом между Северной и Южной Америками. Соответственно из окон можно будет наблюдать меняющиеся пейзажи.

Кстати, о названии небоскреба - Analemma Tower. Как раз к гигантской восьмерке оно и относится. Аналогичную, только гораздо большего размера  описывает на небосводе Солнце, перемещаясь за год  от верхней точки летнего солнцестояния  в точку зимнего и обратно. Солнечную аналемму выявляют, ежедневно фиксируя  положение нашего светила в одно и то же время. 

Каким образом здание, никак не связанное с Землей, получит энергию?

Энергию дадут солнечные батареи, установленные на верхних этажах, где атмосфера чиста и нет даже облаков, - отвечают авторы. Вода будет поступать с этажей, расположенных чуть ниже - как раз оттуда, где облака есть. Их влагу специальные установки сконденсируют в воду.

Разработчики обещают продумать систему доставки жителей с Земли домой и обратно. Но на случай экстренной эвакуации, да и опять же для развлечения, они предлагают воспользоваться парашютами.

Не совсем ясно, однако, как будет устроена канализация. Не выплескивать же отходы жизнедеятельности с высоты. Наверное, их станут отправлять на поверхность в контейнерах - так поступают авиаторы. А вот покойников, наоборот, предполагается хоронить на месте - на самых верхних и самых холодных этажах предусмотрено кладбище. Чуть ниже - молитвенные помещения. Жилые - еще ниже, а на самых нижних этажах разместятся офисы.

И еще одна опция, недоступная тем, которые останутся на поверхности планеты: небожители смогут наслаждаться световым днем на 40 минут больше. Это за счет того, что Солнце дольше не будет прятаться за горизонтом.

Новости по теме: Наука