В харьковском экопарке приютили барсука Васю, купленного по объявлению

В харьковском экопарке приютили барсука Васю, купленного по объявлению

Комментарии: 1
До выкупа барсук жил в сарае, не подозревая о возможном будущем в качестве притравки для собак. ФОТО: Всеукраинский фонд помощи куньим «Життя».

"Барсук прикольный живой" - так в объявлении на одном из популярных сайтов написал житель Харьковской области, отдавая за 1200 гривен животное для "разведения или спортивных притравок собак". Евгений, волонтер Всеукраинского фонда помощи куньим "Життя", рассказывает, что барсук – животное, которое может за себя постоять, однако сейчас, когда хищники только просыпаются в своих норах и отходят от зимней спячки, они практически беззащитны.

- Продавец за неделю до размещения объявления отбил барсука у собак. Там, где живет этот мужчина, рядом обитает большая колония барсуков, а все соседнее село специализируется на разведении западных сибирских лаек, которых выращивают специально под барсуков.  Мужчина гулял по лесу, собаки выгнали барсука из норы, и он его спас, а потом решил подзаработать, - рассказывает Евгений. – Напади на Васю эти лайки в конце апреля, им не поздоровилось бы! А так барсук был еще полусонным…

Васю нашли по этому объявлению. ФОТО: Всеукраинский фонд помощи куньим "Життя".

Вася – самец молодой, ему около года. Пока волонтеры договаривались о выкупе животного, тот жил себе в сарае, не подозревая, что может попасть в руки живодеров или людей, которые будут натравливать на него собак. Волонтеры фонда объясняют - спасти всех животных, которые оказались выставленными на продажу, невозможно, ведь деньги на выкуп собираются всем миром.

- Продается, на самом деле очень много дикарей семейства куньих. Особенно весной, когда содержать их до  следующей зимы невыгодно, - рассказывает Евгений. - Сейчас барсук не имеет ценности даже для охотников: его шкурка практически ничего не стоит, а барсучий жир – это 200 гривен за литр, но жир он набирает к осени. В барсуке-самце в период половой зрелости, начиная с трех лет, к октябрю, когда он уходит в спячку, в нем около 30 кг живого веса, а это порядка 5 литров жира.

От собак Василий не пострадал, правда, выпускать его на волю активисты не решились.

- Его, конечно, можно было выпустить возле той колонии, где они живут, но не факт, что его через какое-то его время опять бы не поймали. А в экопарке у нас сложились очень хорошие отношения, когда там приютили краснокнижную перевязку.  Там он будет в безопасности, - подчеркнул волонтер.

В самом региональном ландшафтном парке "Фельдман Экопарк" говорят, животное привыкает и проходит детальное обследование ветеринарными врачами.

- Сейчас он на карантине. Василий стал первым барсуком в Экопарке, невесту для него еще придется поискать, - улыбаются сотрудники.

Волонтеры пошагово описали, как спасали Васю. ФОТО: Всеукраинский фонд помощи куньим
Волонтеры пошагово описали, как спасали Васю. ФОТО: Всеукраинский фонд помощи куньим "Життя".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Горишних Плавнях поймали "золотую рыбку"

Практически золотую рыбку, правда без дара исполнять желания и говорить человеческим языком, выловил житель Горишних Плавней.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях