Ирина КУШНИР (3 апреля 2017, 15:37)
5 лучших произведений Вашингтона Ирвинга

5 лучших произведений Вашингтона Ирвинга

Ва?шингтон Ирвинг. Фото: wikipedia.org

Американский писатель-романтик Вашингтон Ирвинг родился 3 апреля 1783 года в Нью-Йорке. Он был одиннадцатым ребенком в семье преуспевающего купца. Благодаря неизменно ровному, приветливому нраву, он был разносторонне одаренной личностью: превосходным художником, страстным меломаном и неутомимым путешественником.  Некоторое время он готовился к адвокатской деятельности. Во время войны с Англией, в 1812 году, был адъютантом при генерале Томпкинсе. 

Началом литературной деятельности Ирвинга послужили его юмористические очерки под названием "Letters of Jonathan Oldstyle".

Путешествовал Ирвинг много: он объехал чуть не половину американского континента, побывал в Англии, Германии, в разное время по нескольку лет жил в Испании. Во время поездки в Англию в 1815 году он начал обработку своих путевых заметок. Изданный им сборник очерков и новелл под названием "Книга эскизов" обратила на себя общее внимание. 

Произведения, которые стоит прочитать:

Рип ван Винкль. Однажды в погожий осенний день в начале 1760-х годов Рип отправился с мушкетом и собакой по кличке Волк на охоту на самую высокую гору. Там он встретил незнакомцев в старинных голландских камзолах. Незнакомцы угостили его отменной голландской водкой. Проснувшись наутро после угощения в горах и подобрав необъяснимым образом изрядно проржавевший мушкет, Рип не обнаружил ни своей собаки, ни долины, ни тропинки, по которой пришел — на ее месте был горный поток.

В родной деревне, тоже заметно изменившейся, его никто не узнал —Рип превратился в старого деда. Его дом был развален, все знакомые умерли, а портрет короля Георга III сменился портретом Джорджа Вашингтона. Оказалось, что главный герой проспал 20 лет.

Легенда о Сонной Лощине.Действие происходит около 1790 года в голландском поселении, которое называется Сонная Лощина. Икабод Крейн, худой, долговязый и крайне суеверный учитель из Коннектикута соперничает с Авраамом ван Брантом за руку 18-летней Катрины ван Тассель, дочери и наследницы богатого фермера Балтуса ван Тассела.

Однажды осенней ночью, когда Икабод возвращался с вечеринки у ван Тасселов, его начал преследовать Всадник без головы, которому оторвало голову шальным пушечным ядром в одной из "безымянных битв" Войны за независимость США, и который "ночью скачет на поле боя в поисках своей головы".

Икабод таинственным образом исчезает из города. Катрина выходит замуж за Брома, который держится так, будто бы знает, с чем связана история исчезновения Крейна.

Пират Кидд. Капитан Кидд получил каперский патент и собрал команду, для того, чтобы бороться с пиратами. Однако, вместо этого он сам примкнул к пиратам и захватил немало кораблей. После того, как Кидд вернулся в Новую Англию, он был арестован и казнен. Но перед арестом он успел спрятать большую часть своих сокровищ. Эта история сокровищ пирата имеет продолжение в нравоучительной притче "Дьявол и Том Уокер", где дьявол готов отдать это сокровище тому, кто заключит с ним договор. 

Жених-призрак. Барон фон Ландсхорт - гордый отпрыск древнего рода, старается всеми силами сохранить признаки былого величия в своем пришедшем в упадок замке, находящемся в Южной Германии, в горах Оденвальда. У него есть красавица-дочь. Когда пришло время, задумал барон выдать дочь за графа фон Альтенбурга, и по этому поводу было созвано немало гостей. Ждали только жениха. Тот же по пути в баронский замок повстречал друга. По дороге, которая шла через лес, им повстречались разбойники. В стычке граф был убит. Но он успел перед смертью попросить друга сообщить невесте о кончине жениха. Герман, несмотря на давнюю родовую вражду с Каценеленбогенами, согласился. Добравшись до замка Герман не успел открыл рот, чтобы сообщить о смерти графа, как барон, радостно его приветствуя, повел в замок и тот не успел ничего сообщить. Оставшись наедине с отцом невесты, жених сказал, что он - мертвец, что его убили разбойники и впереди лишь могила.

Кладоискатели. Земли Новой Англии богаты закопанными сокровищами. Одни клады спрятали голландцы после прихода англичан, другие закопали пираты. Лежащие в земле богатства не дают спокойно спать кладоискателям, а уж истории о кладах и кладоискателях будоражат воображение бюргеров. Группа моряков делится историями о мистических кладах и их поисках.  Автор описывает место, расположенное в шести милях от Манхеттена. Этот небольшой морской рукав временами превращался в могучий стремительный поток, за что его и прозвали "Вратами Дьявола". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях