Усманка на ремонте

Усманка на ремонте

Начало работ на плёсе

Речка для меня дорогая. Вырос на ней - ловил рыбу мешком, «топтухой», удочкой, учился плавать, управлять лодкой, кататься зимой на коньках… В 1970 году, размышляя, почему исчезают малые речки, я с посошком за две недели прошел Усманку от истока до впадения в реку Воронеж (151 километр). Причина умирания речек стала ясна. Осушили болотца, хранившие воду, вырубили в разные годы (после революции и в войну главным образом) лозняк и ольховые заросли вдоль теченья, распахали под урез берега.

Когда в «Комсомолке» опубликован был очерк «Речка моего детства», я получил несколько тысяч писем с кричащей болью: «Вы написали не только о своей речке, но и о моей тоже». Понял: у каждого человека в жизни есть «своя речка» - маленькая, как Усманка, или большая, как Волга. 

Усманку на родине у меня назвали памятником природы, но положение речки от этого «статуса» не изменилось, она продолжала тощать.

МЕЖДУ ТЕМ у речки есть «исторические заслуги». На ней, единственной в России, к 
30-м годам минувшего столетия сохранились бобры, повсюду выбитые. Срочно созданный на Усманке заповедник не только сохранил ценного зверя на речке, но и позволил широко бобров расселить, сегодня они обитают на множестве речек страны, кое-где даже в числе избыточном. 

Вторая заслуга Усманки давняя. Многие лета болотистая и относительно многоводная речка служила границей Руси и «дикого поля». Через неё непросто было прорваться конным крымцам, совершавшим набеги на русские поселения с юга. Но были на реке перелазы, где разбойным наскокам можно было прорваться к селеньям. На перелазах в середине XVII века были поставлены городки-крепости, в том числе Усмань и Орлов-городок. Напоминаньем о тех временах в музее нынешней Усмани прочел я строгий наказ воеводы отряду, несшему заречную службу: «В одном месте два раза кашу не варить, где обедал - не ужинать, где ужинал - не ночевать». 

КОГДА «дикое поле» перестало угрожать юго-восточному пограничью Руси, Орлов-городок утвердился большим селом Орловом, где суждено мне было родиться и где Усманка стала важной частью моего детства. А Усмань, стоящая на реке выше, осталась городком, тихим, уютным, привязанным к пограничной воде.

Известной Усмань сделала махорка, из которой деревенские мужики делали курево под названием «козья ножка», а в войну солдаты в окопах за пачку усманской махорки отдавали хлебный дневной паек. Сейчас табачное производство (порадуемся) захирело и, кажется, скоро испустит дух. Зато окрепло производство литейного оборудованья, работают молочный и сахарный заводы, швейная фабрика, кроме школ в Усмани пять учебных заведений. 

И очень город похорошел. Тут не стали ломать «все старое», а разумно и бережно обновили исторические постройки, а новые не портят самобытность древнего городка. Бывать в нем - удовольствие: чисто, уютно, зелено - хорошо хозяевам, хорошо и гостям. Большая заслуга в этом нынешней головы местной власти Владимира Михайловича Мазо, живущего в Усмани без малого двадцать лет. Мудрый, внимательный, интеллигентный, он стал человеком, всеми глубоко уважаемым. Когда в очередной раз его выбирали на должность, за многое благодарили, но дали наказ «подремонтировать Усманку». 

РЕЧКА - украшенье любого места. В Усмани «синий поясок» на равнинном селенье любят с давних времен. Но речка тощала по всему течению до Воронежа, и «ремонтировать» речку - дело непростое, почти невозможное. У текущей воды свои законы, она не любит спрямлений, теряет привлекательность от плотин и запруд. В среднем течении Волга, например, на реку уже не похожа - цепь искусственно созданных «морей» с далекими берегами. Усманку, как и все реки, теряющие силы из-за разных чинимых человеком деяний, в некоторых местах «ремонтировали». Зная, что текла она где узкой протокой, где расширялась плёсами, эти плёсы углубляли лет двадцать назад в Усмани Старой и в Усмани Новой (вблизи Воронежа). Сберегала себя река и там, где воды её текут под пологом леса. Но слабые паводки последних лет способствовали обмеленью и зарастанию плёсов. Усманцам негде стало купаться, и уже не видели рядом они голубой поясок чистой воды. Обновленная красота города требовала «ремонта» реки. Глава власти, слушая горожан, согласился: речку надо попытаться оздоровить.

Один из ветхих мостков в степном течении речки

Один из ветхих мостков в степном течении речки

В прошлом году мы встретились с Владимиром Михайловичем в Воронежском заповеднике. Я сомневался, что можно отыскать средства на чистку хотя бы плёсов. Но Владимир Михайлович не сидел сложа руки. Посвятив в заботы свои липецкого губернатора Олега Петровича Королева, они общими силами уговорили посетить Усмань руководителя Департамента водных ресурсов России и главу управления Донского речного бассейна и добились выделения на «лечение» Усманки тридцати миллионов рублей.

ТРИ НЕДЕЛИ назад Владимир Михайлович Мазо позвонил: «Приезжайте! Из Липецка уже завезли на Усманку земснаряд. Как раз попадете к началу «ремонта». 

Я приехал в город в тот день, когда багер (багермейстер - управляющий земснарядом) в последний раз осматривал расположение труб, понтонов и места в пойме, куда пойдет всё, что будет поднято со дна плёсов.

А на днях позвонил я узнать, как пошло дело. Отозвался с реки Владимир Михайлович: «Всё идет по строгому плану. Уже заблестела вода на плёсе. Уже луна в ней купается. Сижу с рабочими у костра. Об ухе говорить пока рано, но уверены: скоро и уха будет - очистить собираемся русло длиною в полтора километра».

Полтора километра чистой воды… «Ремонт» вскроет заглохшие родники, и Усманка потечет ободрённой. Полноводней станет часть её в заповедном лесу, а может, и далее, когда речка потечет степью, будет заметна прибавка воды. Но у родни Усманки - бывшего Орлова-городка - эта прибавка вряд ли будет заметной. Тут речка обмелела и заросла не только осокой и камышом, узкой лентой плывет она в объятиях ивняка. С нового моста через речку видно, как на лугу пастух собрал на дойку коров. Гримасы времени: некоторые доить буренок приехали на «Жигулях», и даже «навороченный» черный джип торчит возле одной из коров…

Давно за рекою начиналось «дикое поле»! Давно уже нет Усманки, о которой рассказывал мне отец. И уже на моём веку речка неузнаваемо изменилась - на пути из заповедника местами её, разбежавшись, можно перепрыгнуть или десятью шагами перейти по мосткам из двух бревен. Каждое поколение принимает речку такой, какая осталась. Мне рассказали: сюда к большому мосту на машинах приезжают молодожены с друзьями в день свадьбы - постоять, помолчать возле речки. Справа от моста сидит с удочкой дед, объясняя что-то шестилетнему внуку. На бывшем «бездонном» плёсе гогочет стая белых гусей. Под ними в водяной ряби желтеет песчаное дно.

Но Усманка все же течёт. На пути её будут еще места глубокой воды возле Репного, Борового, потом речка потечет мимо когда-то таинственно тихого, а теперь шумного в летнюю пору Веневитинского кордона. И далее почти незаметно Усманку примет река Воронеж, напомним: река, где веленьем царя Петра зарождался российский флот.

Толику воды под днища судов несла сквозь воронежские дубравы и разнолесье речка, названье которой переводится как Красивая.

Фото автора

Политика

Петр Порошенко -  в десятке самых богатых участников форума в Давосе
Петр Порошенко - в десятке самых богатых участников форума в Давосе 8

Во время визита президент Украины намерен провести ряд встреч, среди которых – встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен
Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен 58

По словам экс-главы ВМС Сергей Гайдука, деньги уйдут на модернизацию.

В Харьковской области россиянин незаконно пересек границу и попросил статус беженца
В Харьковской области россиянин незаконно пересек границу и попросил статус беженца 68

Россиянина госпитализировали, поскольку у него - обморожение конечностей рук и ног.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 111

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 487

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 2167 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 331 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2179 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3277

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 317

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 1184

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1141

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 5153 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 668

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1045 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2089

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 365

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 526

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока