Это болезнь: более половины украинцев считают себя трудоголиками

Это болезнь: более половины украинцев считают себя трудоголиками

Комментарии: 1
Фото: colady.ru

Перекуры и соцсети

- Я – трудоголик! – гордо заявляла бывшая коллега и в доказательство приводила неоспоримый аргумент: на работе она проводит по 12 часов!

Более продуктивные коллеги лишь посмеивались, поскольку единственным достоинством этого "трудоголика" было умение "делегировать полномочия". Работать на собственный результат женщина, возможно, и умела, но за этим занятием никогда замечена не была.

Из озвученных "12 часов на работе" большую часть времени она проводила за перекурами, перерывами на кофе и в соцсетях. При этом так умело перебрасывала львиную долю своей работы на других, что начальство пребывало в уверенности: она – незаменима!

Видимо, именно о таких "трудоголиках" идет речь в исследовании кадрового портала rabota.ua. Невероятно, но факт: 53% опрошенных украинцев на полном серьезе считают себя трудоголиками! И это притом, что международные исследования показывают: к трудоголикам относится всего 10-15% работающих, хот, по мнению специалистов, и это слишком большие цифры.

Главное – как считать

Психологи говорят: все зависит от того, что человек вкладывает в понятие "трудоголизм".

- Проводить по 12 часов на работе просто потому, что человеку не хочется домой, или, например, потому, что все равно где сидеть в соцсетях, но нужно показать начальству "трудовой энтузиазм" - это не трудоголизм, - говорит психолог Марина Деркач. – Трудоголики – это люди, которые стремятся настолько чрезмерно трудиться, что выходит за рамки обычного трудолюбия. Уже само слово (по аналогии с алкоголизмом) выражает аддиктивный аспект качества, то есть болезненную психологическую зависимость.

В общем, говорят психологи, несмотря на то, что трудоголизм обществом в целом не порицается (тот же опрос rabota.ua показал, что 7 из 10 украинцев к трудоголикам относятся положительно), гордиться тут нечем. Потому что трудоголизм, как правило, является признаком психологического неблагополучия. Часто человек прикрывается мнимой необходимостью много работать из-за отсутствия друзей и близких, неспособности полноценно общаться с окружающими – словом, уходит от нерешенных психологических проблем.

Между тем, говорят специалисты, такой чрезмерной трудовой нагрузкой трудоголики вредят не только себе, но и близким, которые вместо общения и внимания получают лишь возмущение и упреки. 

- У настоящего трудоголика всего два состояния: он либо работает, либо тяжело устал после работы, - говорит психолог. – Как правило, трудоголик страдает от низкой самооценки, поэтому постоянно напоминает о своей значимости и старательно поддерживает мнение окружающих о том, что благополучие семьи зависит исключительно от него. Однако семье это навязывание собственной значимости идет только во вред. Тем более, что как правило, оно идет рука об руку с повышенными требованиями к родным, которые "должны соответствовать" потому что "живут за его счет". В пожилом возрасте трудоголик часто пытается завоевать любовь и уважение детей, но делает это, как обычно, невпопад. Например, упрекая близких, что пока он тяжело работал и потерял здоровье, они жили за его счет. Понятно, что к взаимопониманию это не приближает.

Основные признаки

С тем, что трудоголизм может быть связан с психическими отклонениями, согласны и эксперты из Бергенского университета (Норвегия). А для того, чтобы каждый желающий мог самостоятельно определить собственную склонность к трудоголизму, бергенские ученые предложили свою методику.

Итак, для того, чтобы оценить, входите ли вы в группу риска, определите, с какими из этих утверждений вы согласны:

1. Я стремлюсь освободить побольше времени для работы.

2. Я регулярно трачу на работу больше времени, чем изначально предполагал.

3. Работа помогает мне избавиться от чувства вины, тревоги, беспомощности и депрессии.

4. Окружающие считают, что мне следует снизить темп работы, но я их не слушаю.

5. Когда у меня нет возможности работать, я испытываю стресс.

6. Я предпочту работу любым видам досуга, хобби, спорту и отпуску.

7. Работа негативно сказывается на моем здоровье.

Если вы согласились с четырьмя и более утверждениями, то, говорят норвежцы, у вас высокая степень трудоголизма и вам пора менять отношение к жизни и работе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях