Аваков рассказал, сколько украинцев доверяют полиции

Аваков рассказал, сколько украинцев доверяют полиции

Комментарии: 2
Фото: The Kiev Times

На сайте МВД опубликованы результаты социологического исследования, которое провела Taylor Nelson Sofres в 12 городах Украины. Как сообщил в "Фейсбук" министр МВД Арсен Аваков, это происходило в рамках пилотного проекта взаимодействия между полицией и общественностью.

-  Два важнейших показателя: доверие к Национальной полиции в марте 2017 года составляет 43.5%, к Патрульной полиции – 53%; и этот показатель вырос по сравнению с результатами первого опроса полгода назад, - сообщает Арсен Аваков.

По его утверждению, доверие ко всей полиции возросло на 4,6 %, недоверие снизилось на 1,3%.

- Полиция – как патрульная, так и Национальная – в большей степени, чем прочие, воспринимается как государственный институт, который служит интересам граждан, - уверен глава МВД.

Любопытно, что по результатам исследования женщины доверяют полиции сильнее чем мужчины. Причем, дамам больше нравятся патрульное – за них отдано 54,7% голосов тогда как обычная полиция получила 47,3%. Среди возрастных групп самый высокий уровень доверия продемонстрировали респонденты от 18 до 34 лет (патрульные получили 60% голосов, просто полицейские 49,4%). Чем старше возраст, тем процент доверия ниже.

По категории преступлений оказалось, что больше в полицию готовы обращаться потенциальные жертвы ограблений  – 73,7% респондентов. Зато 6,1% опрошенных заявили, что не собираются звонить "102" хоть грабь их, хоть режь.

В разделе опроса: "Почему бы вы не обратились в полицию?" 30,8% заявили, что она не решит их проблемы и это лучше делать самостоятельно. 19,8% назвали полицию коррумпированной, а 16,5 – непрофессиональной. Любопытно, что нашли 2,2% респондентов, которые даже не знают, как с полицией связаться.

Опросы проводились в сентябре 2016 года и в январе – марте 2017-го. Социологи работали в городах: Краматорск, Славянск, Мариуполь, Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Кропивницкий (Кировоград), Винница, Чернигов, Ивано-Франковск, Ужгород, Мукачево.

Всего было опрошено 2,5 тысячи человек.

С полными результатами социсследования можно ознакомиться на сайте МВД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях