Сдай пол литра крови и получи iPhone

 

Страсти по гаджетам не утихают: осенью магазин мобильной связи предлагал отдать iPhone 7 за одну гривну тому, кто сменит имя и фамилию на Айфон Семь. Акция, которая выглядела как полное безумие, нашла отклик в юношеских сердцах и пара молодых мужчин стали Айфонами Семь.

А теперь просторами сети гуляет новая акция, но уже от другого магазина: любой человек, сдавший 450 миллилитров крови в донорском центре, получает шанс выиграть iPhone красного цвета. Партнерами акции стала Ассоциация молодых доноров Украины. Как нам рассказали в организации, представители магазина вышли на них сами.

- К нам обратились представители магазина с такой идеей, и мы ее поддержали. В целом сегодня ситуация с донорством в Украине плохая. Мы как общественная организация много лет поднимаем или даже строим культуру донорства. Про донорство, к сожалению, узнают только тогда, когда кто-то из близких нуждается в переливании крови или ее компонентов. Именно тогда люди становятся донорами, что безумно печально. Не смерть должна мотивировать людей спасать мир, а человечность, - рассказала "КП в Украине" президент Ассоциация молодых доноров Украины Ирина Славинская.

Кроме того, как нам рассказали в организации, кровь за iPhone сдают достаточно активно, гораздо активнее, чем обычные дни.

Что касается акции, то, чтобы стать ее участником, необходимо зарегистрироваться до 18:00 7 апреля, обратится в ближайший пункт приема донорской крови (адреса на сайте donor.ua), сдать кровь, забрать талончик, который станет пропуском для участия в розыгрыше. И прийти 7 апреля в 19:00 в один из магазинов сети – там будет розыгрыш 14 заветных iPhone 7 128Gb Red Special Edition среди присутствующих доноров, подтвержденных талончиками о сдаче крови и один смартфон онлайн. Кстати, эти новые специальные ай-фоны в продаже стоят не мало – 26 499 гривен.

Официально

В МОЗ уверенны, что в доноров действительно не хватает, но ситуация не настолько критичная.

- В Украине не так не хватает доноров, как есть проблемы с правильным управлением и планированием донорства, а также управлением запасами крови, - уверены специалисты МОЗ.

Как нам рассказали специалисты Минздрава, в Украине ежегодно кровь сдают около 500 тыс. человек. На сегодняшний день процент нехватки консервированной крови составляет 0,97% (3970 л), из них по причине выявления возбудителя гепатита С - 0,13% (513,1 л), гепатита В – 0,10% (402,1 л), возбудителя ВИЧ - 0,04% (176,5 л), сифилиса – 0,09% (370,9 л).

Хуже всего ситуация в Донецкой, Луганской, Одесской, Закарпатской, Винницкой областях и в Киеве.

Кстати

Донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий противопоказаний. В среднем, мужчины могут сдавать кровь до 5-6 раз в год, женщины - 4. Объем разовой сдачи не превышает 490 мл.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях