Ученые доказали, что смогут вырастить на Марсе картофель

Ученые доказали, что смогут вырастить на Марсе картофель

Комментарии: 1
Задача ученых - вырастить марсианский картофель не хуже, чем в фильме у «марсианина» Марка Уотни (Мэтта Дэймона - на фото). Фото: Кадр из фильма

Успешно завершился эксперимент, который в прошлом году начали исследователи из Международного центра картофеля (CIP) совместно с консультантами из НАСА.

В феврале 2016 года ученые посадили "на Марсе" картофель. А в марте нынешнего года сообщили, что он взошел. Тем самым экспериментаторы почти повторили, казалось бы, весьма спорное достижение Марка Уотни - астронавта из недавнего фантастического фильма "Марсианин", который вырастил картофель в теплице, построенной на соседней планете.

Герметичная теплица CIP, которую назвали CubeSat, находилась на Земле - в одной из лабораторий Перуанского инженерно-технологического университета. Грунт для нее - очень сухой и засоленный - набрали на юге страны в пустыне. По словам представителя НАСА Криса Маккея, на Марсе - почти такой же. Условия внутри теплицы создали максимально приближенные к марсианским - низкое давление, минимум кислорода, обилие углекислого газа, соответствующая освещенность.

Почву, конечно же, поливали и удобряли, но не экскрементами, как это делал Мэтт Дэймон в фильме "Марсианин", а минеральными веществами.

Через год росток взошел. Глядя на него, один из руководителей эксперимента Хулио Вальдивиа-Сильва прослезился и заверил, что картофель сможет расти и на Марсе.

Картофель взошел в теплице CIP 8 марта 2017 года. Ныне он заметно подрос (обведен красным). Фото: International Potato Center

 

А ЧУТЬ РАНЬШЕ

Инопланетные огороды

Разнообразные овощи взошли и на "инопланетном" огороде, который устроили голландские исследователи из Вагенингенского университета. Им тоже не давал покоя успех, пусть даже киношный, Марка Уотни.

Почва голландцев была еще более марсианской. Они смоделировали ее на основе проб, взятых аппаратами, которые находятся на Марсе. К примеру, еще в 2008 году американский "Феникс" накопал совком местной землицы и передал обнадеживающие результаты - нашлись даже питательные вещества.

Эксперимент в Вагенингенском университете начался в 2013 году. Основой для моделирования марсианской почвы стал вулканический грунт, в который добавили тяжелых металлов. Чтобы было совсем как на Марсе.

Овощи и злаки выращивали в теплицах при искусственном освещении. Но в атмосфере, близкой по составу к земной. Так, по мнению экспериментаторов, поступили бы прибывшие на Марс колонисты.

О результатах исследователи сообщили летом 2016 года. Урожай, по их словам, собрали богатый. То есть марсианский грунт оказался реально пригодным для внеземного земледелия. И самое главное: не подтвердились опасения, что растения впитают в себя тяжелые металлы. Уровень их содержания был безопасным.

Что же получается? Сначала выяснилось, что марсианский грунт пригоден для земледелия. Потом оказалось, что и местная атмосфера позволяет выращивать как минимум картофель.

Вывод: участники длительных экспедиций на Марс смогут самостоятельно пополнять запасы пищи, выращивая что-нибудь съедобное на своих подворьях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях