В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию

В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию

Комментарии: 1
Фото:

Работа над энциклопедией началась в 2013 году. Всего запланировано 30 томов. Печатный вариант всех книг издадут до 2026 года.

- Напечатали всего тысячу экземпляров. Энциклопедию необходимо было издать еще в 1990-х годах. Но, к сожалению, государство не профинансировало проект. Последняя выпущена в советские времена… Изменилась политическая ситуация. Появились новые понятие в истории, культуре… В 2001 академик Иван Дзюба поднимал этот вопрос, затем в 2006 в НАУ планировали издать 25 томов до 2013 года, - говорит "КП" в Украине" директор ГНУ "Энциклопедического издательства" Алла Киридон.

Она  предполагает, всего томов будет больше тридцати. Всего запланировано 70 тысяч статей. Но их количество могут увеличить до ста тысяч. В год планируют издавать по шесть томов. Правда в открытую продажу издание не поступило. Как сказала Алла Киридон, энциклопедию разослали только по библиотекам Украины.  Себестоимость одной книги – 450 гривен.

- Скоро будет и электронный формат – pdf и портал-версия. Вторая – более расширенная. В ней соберут материалы, которые не вошли в первый том. Энциклопедия рассчитана на самую широкую аудиторию.

Директор издательства не исключает, что в энциклопедию со временем необходимо будет вносить правки.

- Общественно-политическая ситуация меняется очень быстро. Если необходимо вносить правки, тогда делается второе издание, расширенное. Оно может быть с другим названием, - объясняет директор издательства.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Даже британцы перешли в электронный формат

Генеральный директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий говорит, что печатная продукция в Украине и за рубежом популярностью мало пользуется. Особенно, энциклопедические пособия.

- Несколько лет назад энциклопедии в мире перешли в цифровой формат. Например, Британская энциклопедия уже не издается. Такие книги можно выпускать в электронном формате. Только проблема в том, что электронный вариант не принесет денег издателям. В Украине также прибыль не большая, ведь страна у нас пиратская, - говорит Александр Красовицкий. – Опять же в печатный вариант не внесешь правки.

СПРАВКА КП

Первый том энциклопедии состоит из 592 страниц. Книга содержит около 1700 статей по алфавитному принципу (от А до Акц). На страницах есть и цветные иллюстрации. Это – фотографии, рисунки, схемы, таблицы, диаграммы и географические карты зарубежных стран. Над первым томом работали около 300 научных украинских сотрудников. Следующие тома (всего запланировано 30) издадут до 2026 года.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях