30 января
Загрузить еще

Баба слишком тяжела, а меч чересчур длинный

Баба слишком тяжела, а меч чересчур длинный

Украинские музеи недавно обогатились редчайшими находками. Но только музейщикам не под силу наскрести даже смешные суммы, чтобы экспонаты заняли почетное место на выставке.   

"Газель" изваяние не потянет

Например, Днепропетровский исторический музей им. Яворницкого не может привезти обнаруженную недавно половецкую каменную бабу. Ее историческая ценность велика, да и материальная достигает нескольких десятков тысяч долларов, а на "такси" до музея не находится каких-то три тысячи гривен. 

Пока же изваяние "загорает" в бурьянах Павлоградского района, примерно в 120 километрах от Днепра. Нашли ее местные жители. Оказалось, самая что ни на есть настоящая фигура половецкого воина, или, как привыкли называть горожане, бабы. Датируется она XII веком - периодом расцвета половецкой культуры. Весит изваяние немало - 700-800 кг, и музейная "газель" такой нагрузки не выдержит. К тому же баба находится в крайне плохом состоянии, так что сначала ее должны "примарафетить" реставраторы. Для транспортировки, говорят музейщики, нужен кран-манипулятор. 

Половецкий воин ждет грузовика с краном. Фото: Половецкий воин ждет грузовика с краном.

- Мы ждем мецената, который поможет либо деньгами, либо машиной, - рассказал "КП" в Украине" заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея Александр Старик. - Кстати, на следующей же неделе в музей прибудет другое каменное изваяние - периода энеолита. Вторая баба оказалась полегче, поэтому обычная "газель" ее потянет. Мы давно о ней знаем, только не могли добраться из-за погодных условий. 

А чтобы половецкого воина банально не умыкнули черные археологи, историки не распространяются о месте находки. 

Квартальный отчет - не дадим счет

С похожей проблемой столкнулись и в краеведческом музее Славянска. Еще зимой черные археологи нашли уникальный скифский меч, которому более двух тысяч лет. Находку выкупил местный бизнесмен и подарил музею. 

- Меч не совсем стандартный и, скорее всего, принадлежал какому-то знатному воину, - пояснил старший научный сотрудник краеведческого музея Анатолий Шамрай. - Вообще стандартная длина скифских мечей - 60-40 сантиметров. Их использовали для ближнего боя. Этот же больше метра. Датирован примерно V веком до н.э. 

Уникальность меча не только в "возрасте", но и в длине. Фото: Славянский краеведческий музей.

Для того чтобы отреставрировать и законсервировать меч, нужно всего 8 тысяч гривен. Сумма небольшая, но для музея неподъемная. Местные активисты предложили сброситься понемногу всем неравнодушным. Но тут на пути стала наша обычная бюрократия. 

Граждане активно интересуются, куда кровные слать, но пока конкретного счета нет. Музейщики оправдываются, дескать, конец квартала, отчеты, документация. Номер обещают опубликовать в начале апреля, и как только нужная сумма будет собрана, меч поедет в Харьковскую реставрационную мастерскую. А пока экспонат окончательно не разрушился, его засыпали силикагелем - белыми гранулами, которые обычно кладут в обувь от лишней влаги.

Новости по теме: Музей экспонаты