Александр МИЛКУС (2 апреля 2017, 15:00)
Секретные экспедиции Юрия Сенкевича

Секретные экспедиции Юрия Сенкевича

Команда плота «Тигрис». Сенкевич в центре на первом плане, Хейердал - крайний слева. Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

В народе эту передачу называли "Клуб моих путешествий". В стране, где даже для поездки в Болгарию нужно было получить характеристику парткома и выбегать-выпросить в ОВИРе загранпаспорт, телерепортажи Юрия Сенкевича о нравах африканцев, горных курортах Швейцарии или прогулках на яхтах в Греции собирали у голубого экрана миллионы зрителей. Хоть чужими глазами мир повидать...

Но мало кто из телезрителей знал, что полковник медицинской службы Сенкевич в это же время параллельно занимался исследованиями, о которых даже близким знакомым рассказывать было нельзя.

Космонавты столько на орбите не жили

Все военные институты в 60-е годы прошлого века были засекречены. В Институте авиационной и космической медицины ВВС режим соблюдался особо. Здесь проходили отбор первые космонавты, в том числе и Гагарин. Сенкевич попал сюда служить через год после полета Юрия Алексеевича, окончив Военно-медицинскую академию в Ленинграде. А через два года его перевели в учреждение с загадочным названием - Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Институт вроде гражданский, но руководитель - генерал.  

ИМБП должен был подготовить космонавтов к длительным полетам. Тогда уже Королев задумывался об экспедиции на Марс. Начиналась лунная программа. Планировали долговременные орбитальные станции.

Юрий Сенкевич тогда готовил эксперимент - полет на орбиту собачек Уголька и Ветерка на целых 22 дня (космонавты в то время летали не больше пяти дней). Именно с помощью двух псов выяснили - даже во время 10-дневного полета космонавтам нужны специальные костюмы и упражнения. Иначе после невесомости на земле им придется туго.

Собачки отправились на орбиту в 1966 году. Полетевшие в 1970 году на долгие 18 суток Андриян Николаев и Виталий Севастьянов первые дни в госпитале не могли встать с кровати. Врачи опасались, что они не выживут. Если бы не исследования Сенкевича и его коллег, возможно, так бы и было. В ИМБП были разработаны рекомендации, которые позволяют сейчас космонавтам работать на орбите и по полгода, и по году.

К звездам - с кроликом

Сенкевич должен был лететь в космос на корабле "Восход-5". С кроликом под мышкой. Ушастый зверек - наиболее изученное лабораторное животное. На нем и собирались проводить физиологические эксперименты. И тут в ИМБП задумывают новый эксперимент - изучить поведение людей во время длительной изоляции. Медики, психологи понимали: совместимость экипажа - одно из главных условий межпланетных перелетов. Где проводить эксперимент? Решили не мелочиться - в Антарктике на станции "Восток". В составе группы ученых-полярников. 

Минимальная температура - минус 89 градусов, четыре месяца полярная ночь, до ближайших населенных пунктов не добраться. Красота! Чем сложнее условия, тем ярче проявляется в них человек. Сенкевич из "Восхода-5" и "Востока" выбрал последнее. И, как оказалось, правильно сделал. Программу полетов в космос врачей вскоре закрыли. Начиналась эра экспедиций на кораблях "Союз".

Сенкевич промерз на "Востоке" 300 дней. И привез рекомендации по подбору экипажа для работы в сложных, опасных экспедициях. Сейчас они для служб, обеспечивающих полет Международной космической станции, классика.

Мореплаватель-интернационалист

Сенкевич хорошо знал английский язык. Помог случай. После войны, когда семья вернулась из эвакуации в Ленинград, мама Юрия привела домой женщину - Лидию Владимировну Бойко. Та потеряла сознание на улице. Выпускница Смольного института благородных девиц прожила всю войну в блокадном городе. Родные у нее погибли. Лидия Владимировна два месяца прожила у Сенкевичей, учила мальчика английскому. Потом Юрий бегал к ней домой на занятия.  

Ходит байка о том, как Сенкевич попал в экспедицию к знаменитому путешественнику Туру Хейердалу. Как-то в 60-х Хейердал был на приеме в Кремле. К нему подошел Хрущев и в шутку попросился в следующую экспедицию.

- А что вы умеете делать? - поинтересовался норвежец.

- Варить борщ!

Посмеялись. А когда Хейердал собирал людей, которые должны были на лодке "Ра", связанной из папируса, пересечь Тихий океан, он прислал приглашение в Академию наук СССР. Попросил отправить врача с хорошим знанием английского и не менее хорошим чувством юмора. Выбор пал на Сенкевича.

В 1969-м Юрий в первый раз отправляется в долгое морское плавание. Лодка размокает. Вещи плавают в воде. Непонятно, где и как спать. Путешественники пытаются добраться до берега Америки и подтвердить идею Хейердала о том, что древние мореплаватели пересекали океан. Не судьба. Уставших, измотанных бессонницей исследователей подбирает яхта. До конечного пункта оставалась неделя пути.

Участвовал Сенкевич и в следующих экспедициях Хейердала. "Ра-2" все-таки доплыла из Марокко на Барбадос. А потом была тростниковая лодка "Тигрис". Пять месяцев мореплаватели шли из Персидского залива к Красному морю. Но в районе Джибути Хейердал лодку сжег - в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря. Именно из-за этих войн команда не смогла плыть дальше: Красное море стало опасным.

Во всех плаваниях Сенкевич делает записи для ИМБП - как ведут себя в условиях длительной изоляции люди, обладающие разным темпераментом, разной ментальностью и разным жизненным опытом. Эти записи стали основой научных работ, посвященных совместимости интернациональных экипажей. 

Пригодились они и через 20 лет, когда появилась программа "Мир" - НАСА и американские астронавты стали летать на российской орбитальной станции. Эксперимент SFINKSS, который проводили в конце 90-х, чтобы отработать рекомендации экипажам МКС, - по сути продолжение исследований Сенкевича. В 1999 году как испытатель в этом эксперименте участвовал и автор этих строк. 

Даже знаменитое "путешествие" "Марс-500" (2011 - 2012 годы), когда врачи и психологи отрабатывали сценарий полета на Красную планету, корнями уходит в те самые плавания Сенкевича вместе с Туром Хейердалом. Вот как все переплетено!

- Папирусные лодки можно рассматривать как прототипы космических кораблей, уносящих экипаж в дальний космос, - рассказывает Марк Белаковский, заведующий отделом ИМБП, в 70 - 80-е годы работавший в команде Сенкевича. - Небольшой международный коллектив, замкнутое пространство, опасности, пять-шесть месяцев плавания. Вот где изучать психофизиологию человека и межличностные отношения в экстремальных условиях!

Первый опыт выживания Сенкевич получил на станции "Восток". Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

КСТАТИ

Сердце запускали пять раз

Первый инфаркт в 2002 году у Юрия Александровича случился после того, как он узнал о смерти близкого друга Тура Хейердала.

Второй инфаркт застал Сенкевича в 2003 году в телецентре "Останкино". Врачи пять раз запускали сердце пациента, но спасти его не удалось. В то время ему было 66 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях