Загрузить еще

5 мифов о приеме витаминов

5 мифов о приеме витаминов
Фото: Все такое цветное, как фрукты, но насколько полезное? Фото: Евгения ГУСЕВА

Сегодня до 40% наших граждан регулярно принимают витаминные комплексы, даже не задумываясь, а есть ли у них дефицит этих самых витаминов.

Зарядиться солнцем

- На самом деле единственный витамин, которого никогда не бывает достаточно, это витамин D, - говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. - Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей, а именно их у нас и маловато. 

Пять мифов

С остальными витаминами все обстоит гораздо лучше, обнадеживают эксперты. Поэтому не стоит спешить самостоятельно прописывать себе мультивитаминный комплекс только потому, что на дворе весна. Вот самые распространенные заблуждения.

1. В начале весны мы испытываем дефицит витаминов.

Сегодня, наверное, уже не осталось стран, в которых можно было бы говорить о проблеме авитаминоза (полного отсутствия витаминов) или хотя бы гиповитаминоза (их дефицита). Тем более все в порядке с витаминами и у нас, где голода не наблюдается, а питаются люди более-менее разнообразно.

Вероятность дефицита витаминов повышена у пожилых людей, тяжело болеющих или сидящих на монодиетах. 

2. Наш организм сейчас сильно ослаб­лен.

Это устойчивый стереотип, оставшийся с советских времен, когда с началом весны врачи напоминали: принимайте витамины, поддержите ослабленный организм. Но чем он ослаблен? Если вы всю зиму болели, то, возможно, вам и неплохо попить витамины - какие именно, решит врач. Если же серьезных проблем со здоровьем нет, то весна - не повод мчаться в аптеку.

3. К весне фрукты-ово­щи теряют свои полезные свойства.

Лет 30 назад так и было: свежие яблоки к марту скукоживались и теряли все полезные свойства, а огурцы и помидоры были только консервированными. Но сегодня мы круглый год имеем возможность покупать свежие овощи-фрукты и листья салата, привезенные с заморских грядок.

4. Получить нужное количество микроэлементов из одних продуктов невозможно.

Это невозможно, если вы придерживаетесь очень строгой диеты - лечебной или похудательной. Во всех продуктах содержатся те или иные полезные микроэлементы. Чтобы получить их в нужном количестве, достаточно просто нормально питаться, не отдавая предпочтение какому-нибудь одному продукту и категорически исключая другие.

Кроме того, сегодня многие продукты обогащены микроэлементами, которых у нас традиционно не хватает. В первую очередь это йод. Так что йодированная соль непременно должна присутствовать в хозяйстве.

5. Ценными веществами можно запастись впрок.

Наесться витаминов от души летом, чтобы хватило на год, невозможно. Не случайно на упаковке пишется суточная норма - все, что больше, и что организм не смог переработать, выводится. Поэтому важно питаться не просто правильно, здоровая еда должна быть регулярной.

НА ЗАМЕТКУ

Что должно быть на столе

  • Листовые салаты: в них больше всего микроэлементов и витаминов.
  • Любые овощи и фрукты.
  • Жирная рыба: содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.
  • Кисломолочные продукты: богаты кальцием. Обез­жиренные кефирчики пить бесполезно, так как кальций из них не усваивается.
  • Натуральные крупы: это сложные углеводы. Наиболее полезны не быстрорастворимые каши, а те, которые надо долго варить.

БУДЬ В КУРСЕ!

  • По данным американских исследователей, чтобы поддерживать необходимый уровень витамина D в крови, необходимо ежедневно принимать до 2000 МЕ (международных единиц) витамина D - это примерно 0,05 мг. А также нужны 15-минутные солнечные ванны.
  • Людям с избыточным весом витамина D требуется в 2 раза больше, поскольку из-за ожирения ухудшается выработка многих веществ в организме.
Новости по теме: витамины Весна