Сегодня до 40% наших граждан регулярно принимают витаминные комплексы, даже не задумываясь, а есть ли у них дефицит этих самых витаминов.
Зарядиться солнцем
- На самом деле единственный витамин, которого никогда не бывает достаточно, это витамин D, - говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. - Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей, а именно их у нас и маловато.
Пять мифов
С остальными витаминами все обстоит гораздо лучше, обнадеживают эксперты. Поэтому не стоит спешить самостоятельно прописывать себе мультивитаминный комплекс только потому, что на дворе весна. Вот самые распространенные заблуждения.
1. В начале весны мы испытываем дефицит витаминов.
Сегодня, наверное, уже не осталось стран, в которых можно было бы говорить о проблеме авитаминоза (полного отсутствия витаминов) или хотя бы гиповитаминоза (их дефицита). Тем более все в порядке с витаминами и у нас, где голода не наблюдается, а питаются люди более-менее разнообразно.
Вероятность дефицита витаминов повышена у пожилых людей, тяжело болеющих или сидящих на монодиетах.
2. Наш организм сейчас сильно ослаблен.
Это устойчивый стереотип, оставшийся с советских времен, когда с началом весны врачи напоминали: принимайте витамины, поддержите ослабленный организм. Но чем он ослаблен? Если вы всю зиму болели, то, возможно, вам и неплохо попить витамины - какие именно, решит врач. Если же серьезных проблем со здоровьем нет, то весна - не повод мчаться в аптеку.
3. К весне фрукты-овощи теряют свои полезные свойства.
Лет 30 назад так и было: свежие яблоки к марту скукоживались и теряли все полезные свойства, а огурцы и помидоры были только консервированными. Но сегодня мы круглый год имеем возможность покупать свежие овощи-фрукты и листья салата, привезенные с заморских грядок.
4. Получить нужное количество микроэлементов из одних продуктов невозможно.
Это невозможно, если вы придерживаетесь очень строгой диеты - лечебной или похудательной. Во всех продуктах содержатся те или иные полезные микроэлементы. Чтобы получить их в нужном количестве, достаточно просто нормально питаться, не отдавая предпочтение какому-нибудь одному продукту и категорически исключая другие.
Кроме того, сегодня многие продукты обогащены микроэлементами, которых у нас традиционно не хватает. В первую очередь это йод. Так что йодированная соль непременно должна присутствовать в хозяйстве.
5. Ценными веществами можно запастись впрок.
Наесться витаминов от души летом, чтобы хватило на год, невозможно. Не случайно на упаковке пишется суточная норма - все, что больше, и что организм не смог переработать, выводится. Поэтому важно питаться не просто правильно, здоровая еда должна быть регулярной.
НА ЗАМЕТКУ
Что должно быть на столе
БУДЬ В КУРСЕ!