В Египте нашли бабушку Тутанхамона

В Египте нашли бабушку Тутанхамона [фото]

Мумия Тии была идентифицирована в 2010 году. Фото: Википедия.

Во время реставрационных работ в погребальном храме на западном берегу Нила археологи случайно нашли неизвестную статую царицы Тии, которую также называли Тиу, Ти, Тай, Тий, Тхии, Туаа, Туйя и Тхуа и именовали "великой женой" Аменхотепа III. Знаменитому Тутанхамону она приходилась бабушкой.

Как сообщает Live Science, возраст скульптуры составляет порядка 3400 лет. Фигура выполнена в полный рост из алебастра. Тию обнаружили, когда рабочие поднимали часть статуи Аменхотепа III. Под фараоном лежала его супруга.

Одно из скульптурных изображений Тии. ФОТО: Википедия

Тия - не знатного рода, однако ее отец был жрецом. Аменхотеп III взял красавицу в супруги на втором году своего правления (в 1385 г. до нашей эры). У них родилось шесть детей, среди которых  Эхнатон, прославившийся тем, что утвердил в Египте культ Атона. Древние папирусы свидетельствуют, что немалое влияние в этом на фараона оказала его мать.

Тия скончалась около 1340 года до нашей эры. Ученые считают, что изначально она была похоронена в гробнице Эхнатона. После крушения культа Атона, мумии перевезли из Ахетатона и перезахоронили в Долине царей.

Останки Тии идентифицировали в 2010 году.

Внук Тии и сын Эхнатона – Тутанхамон вступил на царствование в возрасте 10 лет и умер, не дожив до 19-ти. Прославился Тутанхамон благодаря тому, что его гробница не была разграблена, и обнаруженные в ней в двадцатых годах прошлого века ценности можно увидеть в музеях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях