Случайные попутчики или вторая семья: что украинцы думают о коллегах

Случайные попутчики или вторая семья: что украинцы думают о коллегах

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю. Фото: Николай Александров

Оказалось, что четыре из десяти опрошенных считают своих коллег коллективом профессионалов, а трое из десяти – случайными попутчиками. При этом 13% и вовсе заявляют: сотрудники для них- сумели стать второй семьей.

Большинство опрошенных (59%) хотели бы чередовать работу в команде с работой в одиночку. Каждый четвертый-пятый предпочитают работу в команде, а 18% относят себя к одиночкам, которым лучше работать самостоятельно.

И еще один интересный момент. Украинцев, которые верят в дружбу на работе, в десять раз больше, чем тех, кто считает, что это несовместимые понятия! Треть опрошенных считают, что в силах работодателя сделать атмосферу в компании дружелюбной. Так что они вполне готовы дружить с коллегами, если корпоративная культура не предполагает обратного.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Дружить со всеми не получится!"

- Хорошая работа – это не только интересные дела и высокая зарплата, но и благожелательная атмосфера в коллективе, - говорит психолог Марина Деркач. – Однако я бы не стала давать однозначный ответ на вопрос, что выбрать – дружбу с коллегами или сугубо деловое общение. Конечно, у дружбы на работе есть свои плюсы: это психологический комфорт на работе, позитив, взаимопомощь, "чувство локтя". Не стоит забывать и о том, что для некоторых, кто изо дня в день курсирует по маршруту "дом-работа-дом", дружба на работе – это вообще практически единственный шанс завести приятелей. Но, как известно, в мире нет ничего идеального, так что минусов в дружеских отношениях не меньше. И самый главный заключается в том, что приятельские отношения зачастую завязываются между совершенно неинтересными друг другу людьми просто потому, что они проводят много времени рядом. Еще большие проблемы начинаются, когда один "друг" начинает использовать другого – перебрасывать на него свои дела, вынуждает прикрывать от начальства и т.д. Случается и так, что свою дружбу навязывает коллега, вообще не внушающий симпатии. И самое неправильное в этом случае – поддержать иллюзию дружбы "из вежливости".

Так что, в этом вопросе, как и во многих других, следует искать компромисс. Оптимальный вариант взаимоотношений на работе – пару близких друзей, 5-10 приятелей, а с остальными – доброжелательная деловая вежливость. Помните, что приятельство, а тем более дружба, требуют огромной эмоциональной отдачи, так что дружить со всеми не получится!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях