А почему у иностранных специалистов так и не получилось провести полноценные реформы в Украине?

А почему у иностранных специалистов так и не получилось провести полноценные реформы в Украине? [вопрос дня]

Данил МОНИН, экономист, Киев: 

- У нас нет политической воли на кардинальные изменения. А еще - продуманного плана действий. В итоге иностранные специалисты скорее занимались операционными задачами, чем глобальным видением и продвижением реформ.

Виталий КУПРИЙ, депутат Верховной Рады:

- Украине нужны были независимые технократы-управленцы. Я не ставлю под сомнение их профессионализм, но они не смогли ничего сделать потому, что были зависимы от тех, кто их назначал. А Банковая погрязла в коррупции. 

Дмитрий БОЯРЧУК, исполнительный директор "CASE - Украина": 

- Сделано было многое. Но если в квартире долго не убирать, то за один заход уборщицы сразу чисто не станет. У нас накопилось слишком много проблем, чтобы решить их одним махом.

Николай ДЕРКАЧ, владелец автозаправки, Мариуполь:

- Иногда думаю, а не пригласить ли мне в директора иностранца - перед друзьями-бизнесменами поважничать. Наверное, держал бы при нем своего "смотрящего", чтобы не натворил по своей европейской логике каких-нибудь глупостей. Чтобы понимать наш мир, в нем нужно прожить жизнь. 

Светлана ПОГРЕБНЯК, хирург, Днепр:

- Чтобы менять страну, нужно знать ее подноготную - историческую, политическую, экономическую, разбираться в ее людях. И хорошо бы любить Украину.

Игорь ЗИНКЕВИЧ, депутат горсовета, Львов:

- Им не позволяют те, кто остается при власти. Вообще, для страны многое сделали активисты, и бесплатно. А когда навязали иностранных специалистов, они просто вздохнули с облегчением - все сделается без них. Но без нашего участия в стране ничего не изменится. 

Ирина ФЕСЕНКО, преподаватель, Киев:

 - Эксперт должен хорошо разбираться в экономике Украины. Иностранец вряд ли может понять специфику и существующие проблемы в чужой стране.

Борис НЕМУЧИНСКИЙ, читатель сайта kp.ua: 

- Просто иностранные специалисты не привыкли к размаху коррупции в Украине!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях