21 сентября
Загрузить еще

Как справиться с мартовской аллергией

Как справиться с мартовской аллергией
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

С весенним потеплением зимние инфекции отступают, зато проявляется повышенная чувствительность к разным природным аллергенам. Первая волна мартовской аллергии - реакция на плесневые грибы, рассказывает наш эксперт - руководитель научно-клинического консультативного центра "Аллергология и иммунология" профессор Юрий Смолкин. - Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, неожиданно начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течет. Все дело в том, что споры плесневых грибков, которые в избытке обитают в сырой земле, оттаявших палых листьях, прошлогодней траве и хвое, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это безобразие люди с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких и бронхов.

Отвяжись, плесень!

Очень часто люди не понимают, на что именно возникает аллергическая реакция. Врач-аллерголог же может разобраться в этом достаточно быстро. Можно заподозрить реакцию на грибки, если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих продукты брожения, дрожжи.

Проявления "синдрома таяния снега" могут быть различны:

  • Покашливание, першение в горле.
  • Одышка, сдавленность в груди.
  • Насморк, который возникает при контакте с аллергеном и исчезает, когда вы покидаете опасное место.
  • Аллергический конъюнктивит (воспаление, покраснение век).
  • Кожные - крапивница, дерматит.

При большой концентрации в воздухе грибки могут вызывать даже тяжелые поражения легких, например, экзогенный аллергический альвеолит. Иначе это заболевание называют "легкое фермера", "легкое сыровара".

Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови (например, RAST - радиоаллергосорбентный тест), поясняет профессор Юрий Смолкин.

Чем суше ванная, тем лучше

  • Если проявилась реакция на прелые листья, скорее всего, она будет и на бытовую плесень. Потому нужно принять меры, чтобы грибков вокруг вас было как можно меньше.
  • Не гуляйте в парках, пока там не уберут всю прошлогоднюю грязь.
  • Не допускайте сырости в ванной,  насухо вытирайте все поверхности. 
  • Не впрягайтесь в дачные работы по уборке лежалых листьев и травы. 

ВАЖНО

Забудьте сыр с плесенью, квашеную капусту и пиво

Если у вас подтвердилась аллергия на плесневые грибки, придется отказаться от продуктов, которые содержат плесень. Это острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью. Нужно также ограничить кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское, а также копчености, дрожжевое тесто, квашеную капусту.

Новости по теме: Здоровье аллергия