25 сентября
Загрузить еще

Украинские писатели рекомендуют почитать: удивительные биографии волшебников пера

Украинские писатели рекомендуют почитать: удивительные биографии волшебников пера
Фото: Книги советует писатель и режиссер Ирина Цилык.

"КП" в Украине" совместно с Old Fashioned Radio продолжает серию материалов, в которых украинские писатели, ставшие гостями литературной радиопрограммы Мирослава Лаюка "ЧИТвер", делятся с украинцами своими книжными предпочтениями.

Наш сегодняшний эксперт - писатель, сценарист и режиссер Ирина Цилык, предложившая для вас пять увлекательных биографических книг о литературных гениях. 

 

Людмила УЛИЦКАЯ

"Священный мусор"

Автобиографичная проза любимых писателей всегда дает странное ощущение - будто тебя наконец пригласили за кулисы. 

Эта книга собиралась Улицкой на протяжении двадцати лет из отрывков ее интервью, эссе, авторских заметок на манжетах, дневниковых записей и другого жизненного "мусора", тем более ценного и трогательного из-за его откровенности и незащищенности…

Улицкая впервые пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог не только посредством художественных образов, а прямо и доверчиво - глаза в глаза.

 

Переписка 

Ингеборг Бахман и Пауля Целана

"Время сердца"

И опять эпистолярий, но в этот раз - с историей любви. Двое величайших немецкоязычных поэтов впервые встретились в послевоенной Вене, и хоть судьба развела их в разные стороны, Бахман и Целан поддерживали отношения (в частности нежную дружбу) всю жизнь.

Читая их письма, мы становимся свидетелями целой эпохи и конкретной истории если не вечной любви, то особенной тонкой связи двух равновеликих. 

 

Пола МАКЛЕЙН

"Парижская жена" 

Меня всегда интриговали эти образы - верные спутницы, невидимые тени известных демиургов. "Вторые половинки" гениев - кто они на самом деле?

"Парижская жена" - книга, созданная на документальной основе и посвящена первому браку Хэмингуэя. Он и она, Хэм и Хэдли. С одной стороны, это якобы одна из многих историй непростых отношений двух молодых людей, чья любовная лодка разбилась. С другой - это тот самый Хэмингуэй, и декорации того самого "Праздника, который всегда с тобой", и отношения героя с женщиной, бывшей, вероятно, самой важной в его жизни. 

 

"Леся Украинка. Письма: 1876 - 1897"

Живой человек со своими мечтами, страхами, желаниями, слабостями, а не далекий "классик из учебника". Молодая, активная, высоко эрудированная аристократка, имевшая оригинальные взгляды на мир и готовая их отстаивать. Именно такой появляется в этой книге одна из самых ярких представительниц украинской культуры, показанная через ее переписку с родными, знакомыми, писателями... 

Эта книга о том, с кем дружила Лариса Косач (настоящее имя Леси Украинки), кем восхищалась и над кем насмехалась. Что читала, где бывала, о чем горевала и о чем мечтала. Как рождались замыслы ее произведений...

Впервые опубликованный без изъятий, с сохранением авторского правописания эпистолярий Леси Украинки открывает читателям возможность по-новому увидеть одну из самых ярких фигур украинской культуры рубежа XIX-XX веков.

Это первый том из запланированного к публикации трехтомного собрания.

 

ЖДЕМ

Астрид ЛИНДГРЕН

"Военные дневники 1939 -1945"

В 2015 году в Швеции вышла печатью эта вовсе недетская книга любимой писательницы. Я еще не имела случая прочитать это издание, но отметила его для себя как must read.

32-летняя на то время литераторша зафиксировала ход событий Второй мировой войны через собственные будничные наблюдения и рефлексии. Думаю, это должно быть что-то настоящее и болезненное, особенно учитывая то, что современный читатель много чего может теперь померить на себя.

Новости по теме: Книги