Марина ТИЩЕНКО, Алена ГУЛАЙ (23 марта 2017, 00:02)
Как живут украинцы в самой счастливой стране – Норвегии

Как живут украинцы в самой счастливой стране – Норвегии

Комментарии: 2
Сразу видно - этот человек просто безмерно счастлив. Фото: pixabay.com

Лично у меня в голове не укладывается, как можно быть довольным длинными холодными норвежскими сумрачными буднями. Страна, которую пересекает полярный круг, где твой сосед - Северный полюс, а половина года кромешная ночь… И если сюда случайно заглянет лето, то температура воздуха поднимется градусов до +14 - и баста! Когда будете загорать, не забудьте надеть ушанку, чтобы голову не напекло и не отморозить уши.

Эх, жаль, испытать на себе все прелести Норвегии мне пока не удалось, хотя так хотелось отправиться в заграничную командировку. Поэтому, огорченная и глубоко несчастная, я связалась с украинцами, которые живут в Норвегии, чтобы узнать, чем они так довольны. 

Не любят тех, кто постоянно жалуется

- У погоды нет плохой погоды… Залог успеха - начало дня с чашки крепкого кофе - и дело в шляпе! - так себя подбадривают норвежские украинцы. Ирина из Львова за два с половиной года проживания под Осло (столица Норвегии), где она работает учителем музыки в местной школе, купила себе автомобиль и откладывает деньги на дом. 

- Поначалу все казалось унылым: мало света, тепла… Люди не особо разговорчивые. Как роботы. У них все четко, по плану. Это я потом узнала, что норвежцы приучены вести себя скромно и не болтать лишнего. А еще они не любят тех, кто постоянно жалуется на жизнь. Таких людей близко к себе не подпускают. Ценят трудолюбивых. Особенно тех, кто работает на стройках, ремонтах и убирает помещения. Их заработок больше, чем у офисных сотрудников, - рассказывает Ирина. 

По рассказам Ирины, главная приятная черта норвежцев - их необычайная скромность: в питании, одежде, жилье.

- Норвежцы богатством не хвастаются. С виду ты не отличишь дом богатого человека и среднестатистического, - продолжает наша собеседница. - Да и машины у них совсем не шикарные. Я приобрела себе обычный электрокар. На таких же и состоятельные люди ездят. Налоги на такие авто символические, парковки - бесплатные. 

На работу в кедах и с подушкой

Тратиться на одежду здесь не принято. Как рассказала нам луганчанка Екатерина, работающая сейчас переводчиком в норвежском городе Лофтас, люди, которые дорого одеваются, слывут "транжирами". 

- Резиновые сапоги и пуховик, футболка, кеды и потертые джинсы - повседневная одежда. Так и миллионеры у них одеваются. Я на собеседование пришла в костюме, как положено. На меня как-то странно смотрели… Менеджер по работе с персоналом был одет во что-то спортивное. Да и все сотрудники - в свободном стиле. Я сидела с ровной спиной, а он - подложил под спину подушку, ел бутерброды и запивал чаем из термоса, - вспоминает девушка. - Тогда меня это сильно возмутило -  никакого этикета. 

Мужчины и женщины равноправны. Женщину слабым полом не считают. По словам Екатерины, мужчины места в общественном транспорте женщинам не уступают, а в ресторанах каждый платит сам за себя. 

Запрещено цокать каблуками

На улицах норвежцы стараются не нарушать комфорт остальных. У них запрещено громко слушать музыку, кричать и даже цокать каблуками. По выходным все магазины закрыты.

- Здесь рано ложатся спать - в 21.00. После 22.00 звонить по телефону не принято. Рабочий день начинается с 7 утра и до 16.00 -17.00. Работают пять дней в неделю, - говорит наша землячка. - Норвежцы сами регулируют рабочие часы. Если сотрудник переработал восемь часов, он подает директору заявление о переработке. Утром сотрудникам и ученикам в школах бесплатно раздают яблоки, мандарины и плитки черного шоколада. 

Среднемесячная зарплата в пересчете на наши деньги составляет от 40-45 до 80-85 тысяч гривен. 

- Если смотреть с нашей точки зрения, то очень даже достаточно для хорошей жизни. Налог с зарплаты - 33%. И все его платят, так как понимают важность бесплатной медицинской помощи и образования, - рассказывает Екатерина.

Украинку Ирину из Львова радует то, что в детских садиках нет очередей: 

- Нужно зарегистрироваться за год до того, когда ребенок пойдет в детский сад. И когда время придет, вам обязательно дадут место. Правда, возможно, не в том именно садике, где вы хотели, но поблизости. 

Парацетамол от всех болезней

Несмотря на то что медицина в Норвегии бесплатная (оплачивают только услуги стоматолога) и больницы обеспечены хорошим оборудованием, местные жители ворчат о ее качестве. 

- Подготовка врачей никакая. От всех болезней выписывают парацетамол. При вас могут гуглить болезнь или посоветовать больше рыбки кушать, чтобы восстановить недостаток какого-то витамина, - рассказывает Екатерина. 

Для приезжих, как рассказывает Ирина, первая проблема - это язык. Ведь на английском норвежцы мало разговаривают. 

- Мигранты бесплатно изучают норвежский в языковых центрах. На работу без знания норвежского, даже сиделкой, не принимают, - говорит Ирина. 

Есть сложности со съемом жилья. Екатерина говорит, что стоимость квартиры (50 квадратных метров) в Осло обойдется в двести - двести двадцать тысяч гривен. Съемное жилье оплачивают на полгода вперед. 

В Норвегии сложно купить крепкий алкоголь. Продается он в специальных магазинах. Стоимость одной бутылки водки почти три тысячи гривен. 

- В выходные эти магазины не работают. В будни торгуют с длительными перерывами. В супермаркете вы купите только пиво и сидр. В ресторанах за один бокал красного сухого придется отдать около полутора тысяч гривен, - говорит Николай из Винницы, который два года работает в Осло таксистом. 

Кто бы сомневался: для нашего человека отсутствие алкоголя или его дороговизна - первый признак несчастья. Но норвежцы с этим категорически не согласны. Их рецепт - вести себя поскромнее, уважать себя и других. И тогда все довольны.  

КСТАТИ 

Дорогие продукты и электричество

Больше всего денег с зарплаты у самых счастливых людей уходит на питание и оплату коммунальных услуг (почти 25 тысяч гривен). 

- На свет уходит около семи тысяч гривен, так как отопление здесь электрическое. Вода также обходится недешево - около пяти тысяч гривен. Зато она чистая, пьем прямо из-под крана, - объясняет нам Ирина. 

Примерные цены на продукты:

  • Куриное мясо - 270 гривен
  • Говядина - 318 гривен
  • Хлеб - 80 гривен
  • Молоко - 31 гривна
  • Сыр - 450-500 гривен

Средняя зарплата - около 140 000 гривен.

Цены приведены по курсу 1 норвежская крона - 3,20 гривны.

СПРАВКА "КП" 

Украинцы - самые несчастливые из стран бывшего СССР 

Наша страна занимает 132-е место в рейтинге Всемирного счастья, по соседству с африканскими Ганой и Угандой. 

В честь Международного дня счастья ООН опубликовала рейтинг стран World Happiness Report 2017, в которых живут самые счастливые люди мира. Он составляется на основании ряда факторов: покупательная способность, уверенность в близких и родных, количество здоровых лет жизни, распространение благотворительности и свобода выбора. 

Самыми счастливыми странами в 2014-2016 годах являются Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия. 

Украина находится на 132-м месте, опустившись по сравнению с 2007 годом на десять позиций. Она является не только самой несчастливой в группе стран бывшего СССР, но и самой несчастливой в Европе.  

Среди стран бывшего Советского Союза Узбекистан на 47-м 

месте, Россия - на 49-м, Литва - на 52-м, Латвия - на 54-м, Молдова - на 55-м, Туркменистан - на 59-м, Казахстан - на 60-м, Эстония - на 66-м, Беларусь - на 67-м, 

Азербайджан - на 85-м, Киргизия - на 98-м, Таджикистан - на 96-м, Армения - на 121-м, Грузия - на 125-м.

Самыми несчастливыми странами являются Того, Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди, Центральная Африканская Республика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях