4 ноября
Загрузить еще

Слой за слоем: четыре рецепта из слоеного теста

Слой за слоем: четыре рецепта из слоеного теста

Куриные ножки с картофелем в тесте 

Все, что нужно, в одном блюде: и мясо, и гарнир, и даже съедобная тарелка.

На 5 - 6 порций/по 680 ккал.

НАДО: 500 г готового слоеного теста · 5 - 6 куриных ножек · 5 картофелин · 1 репчатая луковица · 300 г шампиньонов · растительное масло · сливочное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Разминаем в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла (по вкусу). Лук очищаем, измельчаем, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Грибы моем, мелко режем, отправляем к луку. Тушим до мягкости. Смешиваем грибы и лук с картофельным пюре, солим.
  2. Куриные голени промываем. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки, снимаем с огня, немного остужаем.
  3. Тесто разрезаем на 10 - 12 квадратов. Берем одну заготовку, раскатываем в тонкий пласт, сверху в центр кладем нетронутый квадратик теста и еще немного раскатываем - так тесто не порвется из-за начинки. Повторяем с оставшимися квадратами теста.
  4. В центр заготовки из теста кладем картофельно-грибную начинку. Сверху ставим куриную ножку. Поднимаем края теста и завязываем мешочек толстой нитью. Открытую часть куриной ножки закрываем фольгой. Запекаем в духовке 15 - 20 минут при 190 °С.
 

"Ушки" с сахаром и корицей 

Десерт на очень скорую руку, так что можно без угрызений совести использовать готовое слоеное тесто.

На 4 - 6 порций/по 425 ккал.

НАДО: 500 г готового слоеного теста · 0,5 - 0,7 стакана сахара · 1 ч. ложка корицы · 1,5 - 2 ст. ложки муки.

ГОТОВИМ:

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт.
  2. Сахар смешиваем с корицей, откладываем 2 - 3 ст. ложки. Равномерно покрываем тесто сахаром с корицей. Края теста (работаем с длинной стороной) скручиваем до середины в трубочку - они должны встретиться посередине.
  3. Посыпаем заготовку оставшимся сахаром, слегка прихлопываем его. Нарезаем трубочку из теста на кусочки шириной 1 - 1,5 см. Немного корректируем их форму, если необходимо.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье. Готовим "ушки" в духовке 15 - 20 минут при 200 °С. 
 

"Розочки" с яблоком 

Кажется, что уже одаривали любимую розами всевозможных оттенков? Вы можете удивить ее еще одним, вкусным, букетом. Готовятся яблочные цветы быстро и просто.

На 5 - 7 порций/по 435 ккал.

НАДО: 500 г готового слоеного теста · 4 яблока · 250 - 300 г сахара · сахарная пудра.

ГОТОВИМ:

  1. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, аккуратно вынимаем середину и удаляем плодоножку. Режем на дольки толщиной 1 - 2 мм.
  2. В сотейник вливаем 2 - 2,5 стакана воды, доводим до кипения. Всыпаем 4 ст. ложки сахара. В сахарном сиропе 3 - 4 минуты варим яблочные дольки, чтобы они стали мягкими. Вынимаем, остужаем.
  3. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полосками длиной около 30 см и шириной 3 - 4 см. На каждую полоску в один слой выкладываем яблоки так, чтобы они на треть выступали над краем теста. Пустое тесто присыпаем сахаром. Сворачиваем тесто с яблоками в рулет, защипываем края, сглаживаем дно.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем заготовки. Выпекаем в духовке около 30 минут при 190 °С. Готовые "розочки" присыпаем сахарной пудрой. 
 

Самса с мясом 

На 6 - 8 порций/по 595 ккал.

НАДО: 700 г баранины · 3,5 стакана муки · 2 яйца · 2 луковицы · 70 г сала · 1/3 пучка петрушки · 220 г сливочного масла · соль · перец молотый.

ГОТОВИМ:

  1. 100 г сливочного масла натираем на мелкой терке, кладем в миску. Вливаем 200 мл теплой воды, добавляем 1 яйцо и 0,5 ч. ложки соли. Взбалтываем вилкой или миксером на медленной скорости. Постепенно просеиваем в миску муку и постоянно перемешиваем смесь. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и быстро замешиваем. Делим на три части, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
  2. Баранину рубим маленькими кусочками. Сало измельчаем. Луковицы очищаем, петрушку промываем. Мелко режем лук и зелень. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Солим и перчим.
  3. Каждый из трех кусочков теста раскатываем. Растапливаем оставшееся сливочное масло, немного остужаем и смазываем каждый пласт. Выкладываем их друг на друга. Сворачиваем в рулет и нарезаем кусочками толщиной 1,5 - 2 см. Каждый раскатываем в лепешку. Выкладываем в центр начинку. Соединяем края лепешки с трех сторон, чтобы получился треугольник. Защипываем.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки швом вниз. Выпекаем в духовке 25 - 30 минут при 200 °С. Вынимаем, смазываем желтком, взбитым с небольшим количеством воды, и готовим еще 10 минут. 
 

Наполеон 

Товарищ с характером. Для приготовления этого торта не подойдет любое слоеное тесто, так что делимся проверенными рекомендациями.

На 14 - 16 порций/по 600 ккал.

НАДО: 900 г муки · 1 л молока · 300 г сахара · 15 г ванильного сахара · 2 ст. ложки сахарной пудры · 6 яиц · 2 ч. ложки 5-процентного уксуса · 950 г сливочного масла · 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ:

  1. Делаем слоеное тесто быстрого приготовления. Смешиваем 2 яйца, соль, уксус. Взбалтываем, вливаем 200 - 230 мл ледяной воды. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник.
  2. Берем 600 г сливочного масла и 750 г муки. Растираем. Формируем горку, в середину выливаем яично-уксусную смесь. Быстро замешиваем тесто, накрываем пленкой и отправляем минимум на 3 часа в холодильник.
  3. Пока тесто отдыхает, готовим крем. В сотейнике смешиваем молоко и белый сахар. Нагреваем до растворения сахара. 4 яйца перемешиваем с оставшейся мукой. Вливаем в яично-мучную массу треть молока с сахаром, перемешиваем до однородности и возвращаем смесь в кастрюлю с молоком (так крем будет однородным). Варим до загустения. Снимаем с плиты, даем остыть. В миксере добела взбиваем оставшееся сливочное масло. Постепенно добавляем заварной крем, затем ванильный сахар и взбиваем до однородности.
  4. Готовое тесто делим на три части: две большие и одну поменьше. Раскатываем в тонкие пласты. Противень застилаем бумагой. Каждый пласт теста накалываем вилкой или делаем частые мелкие надрезы ножом. Выпекаем все коржи по очереди 20 - 25 минут при 200 °С.
  5. Два коржа большего размера разрезаем пополам. Собираем торт: каждый корж смазываем кремом, затем выкладываем на него следующий корж. Почти готовый торт со всех сторон смазываем кремом. Меньший по размеру корж измельчаем в крошку, смешиваем с сахарной пудрой и посыпаем десерт. 
Новости по теме: Кулинария рецепты