Сколько в Киеве придется заплатить за курение в запрещенном месте?

Сколько в Киеве придется заплатить за курение в запрещенном месте?

В Киеве за курение будут штрафовать. Фото: Thinkstock

За курение в неположенных местах нужно штрафовать – под таким лозунгом прошло заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей. Во время заседания комиссии депутаты согласовали обращение к своим коллегам из Верховной Рады Украины и Кабинета министров насчет ужесточения ответственности за курение в запрещенных местах.

Как сообщили в пресс-службе Киевсовета,   действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных для мест. Суммарная площадь не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, к тому же, они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Но рестораны часто пренебрегают всеми законодательными ограничениями.

Чтобы ситуацию исправить, депутаты разработали соответствующий проект решения, в котором предлагают внести изменения в Кодекс Украины про административные нарушения и Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". В частности, предлагается существенное повышение штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах.

Как отметили депутаты, законодательство определенным образом работает, но практика его использования доказала, что недобросовестным владельцам ресторанов проще заплатить этот штраф в 1700 - 5000 гривен, и дальше продолжать нарушать эту норму, создавая людям неудобства.

"Мы инициируем значительное повышение этих штрафов - от 50 до 100 раз. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают те проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены учреждения общественного питания, в которых можно курить, в том числе кальяны", - отмечает автор данного проекта, депутат Киевсовета Алла Шлапак.  

Для того чтобы запустить проект решения в действие, его осталось утвердить на пленарном заседании сессии Киевсовета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях