Анна МИЩИШИН (22 марта 2017, 09:21)
Курортный Шацк утопает в мусоре

Курортный Шацк утопает в мусоре

Комментарии: 3
Власти отмечают – срыва сезона не допустят. Хоть треснут, а мусор уберут. travel-family.org

Львовская проблема – некуда девать мусор – добралась до Волыни, в частност, до курортного Шацка. Жители бьют тревогу – мусорный полигон перегружен, а кроме того в поселке появилось еще несколько стихийных свалок, отходы с которых придется вывозить несколько дней. Все бы ничего – да вывозить нечем. Местные коммунальщики не могут похвастать ни наличием мусоровоза, ни бульдозера, который нужен для утрамбовки гор хлама на свалке. А уже спустя два-три месяца на волынскую жемчужину начнут прибывать туристы…

Летом на озерах народу не счесть – а чем больше туристов, тем больше мусора. Фото: razvilka.com.ua 

Шацк и раньше не жаловался на нехватку внимания со стороны отдыхающих – природа, самое большое и глубокое в стране озеро Свитязь как магнит притягивали курортников. А после потери Крыма количество туристов увеличилось в разы. А с ними – и количество мусора, из-за чего полигон перевыполнил планы по приему отходов на пять лет раньше срока.

- Уже в прошлом году люди бегали, не знали, где принимать туристов – ни баз, ни отелей, ни арендных жилищ не хватало, - отмечают местные жители. - В этом году ожидают уже 200 тысяч туристов, в последние годы было немногим меньше.

Мусор от домов забирает старенький трактор. Но чтобы оплатить расходы предприятия и выплатить зарплаты работникам, здесь придумали фишку – выпустили фирменные пакеты, и только в них теперь коммунальщики соглашаются забирать мусор от дома. Но пакеты по 5 грн. люди брать не спешили – выбрасывали мусор в обычных кульках из супермаркетов и магазинов практически за домами. В нескольких местах выросли стихийные свалки… А кто поедет отдыхать на свалку? Поселок решили спешно убирать.

-  Поселок уже закупил контейнеры, которые поставят в местах, где люди привыкли выбрасывать мусор, - отметил "КП" в Украине" депутат Волынского областного совета Михаил Имбертовский.  – А в течение месяца должны приобрести бульдозер и мусоровоз, которые разгребут отходы в городе. Область пообещала выделить 1400 млн. грн, еще 600 тысяч Шацк должен найти в своей кубышке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для львовского мусора 1200 км не крюк

Наконец-то над утопающими в мусоре львовянами сжалились в Донецкой области - аж за 1200 километров от "дома", в Покровске (бывший Красноармейск). Правда, обещать - не значит сделать. И, несмотря на предварительные договоренности, "мусорные караваны" до пункта назначения сначала не доехали. Ночью полицейские задержали пять фур и к свалке не пропустили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях