На Волыни домашний аист требует вареников и сала

На Волыни домашний аист требует вареников и сала

Аист Кузя стал членом семьи Корнелюков в конце прошлого лета. Фото: shackijkraj.com

Пернатым домашним питомцем Кузей 62-летний Владимир Корнелюк из села Мельники на Волыни обзавелся прошлым летом. Заметил его возле поля, где аист гулял уже несколько дней и уходить, казалось, не собирался. 

- Подошел ближе - а птица-то ранена, крыло перебито, и вся рана уже кишит червями, - рассказывает "КП" в Украине" пенсионер Владимир Корнелюк. - Не бросать же! Столько дней мимо него люди проходили - никто не захотел такого постояльца. И мы с внуком принялись его ловить. Тут у аиста энергии прибавилось - давай удирать! Только когда изнемог и упал, его внук забрал.

От ловцов птица ничего хорошего не ждала - косила глазом и все пыталась клюнуть. Но когда увидела, что ее положение улучшается - рану промыли, полечили, саму покормили, решила оставаться. С тех пор практически не отходит от Корнелюков.

- Мы в поле - и аист на возе с нами, - рассказывает Владимир. - Гляжу - пропал посреди дня, сбежал наш Кузя! Но нет - к концу дня приходит, усаживается на воз - везем его домой. 

Также может прогуляться к соседней хате, где живет сестра Владимира. Здесь Кузя гостит, если хозяина нет дома или его забудут покормить. 

- Кузя в еде не привередлив, но есть у него любимые лакомства - вареники с творогом, сало, блинчики, - рассказывает Владимир. - Резали кабанчика - и с ним свежиной поделились, свежим сальцом да потрошками. Но и от другой еды не отказывается - едим с одного стола. А на улице он ловит ужей, червяков и другую живность. 

С другими обитателями подворья Корнелюков пернатый мирится. У них здесь четкая иерархия - собака главная, из-за грозного лая даже заслужила Кузино уважение, ее он побаивается, далее сам Кузя, за ним - кошки и куры. Живет птица летом во дворе, а зимой - в хлеву, вместе с лошадями и коровами.  

- Из-за сломанного крыла летать он не сможет, но интересно посмотреть, подружится ли со своими сородичами, когда те прилетят из теплых краев - совсем рядом с хатой гнездо аистов, - говорит Владимир Корнелюк. - Как-то оттуда птенец выпал, так я по лестнице взбирался, чтобы его вернуть "домой".

Когда потеплеет, у Кузи появится еще одно развлечение - купание в соседнем пруду. А пока хозяева отмывают его шампунем от грязи, куда он норовит залезть погреть лапы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях