Оксана КАЛЬНИНА (20 марта 2017, 18:33)
Родительское собрание: что делать, если подросток влюбился

Родительское собрание: что делать, если подросток влюбился

От обычных шалостей до первой влюбленности - буквально рукой подать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Первая любовь накрывает ребенка нередко лет в 11. Чувства бушуют. Но что с ними делать подросткам? Как позвать на свидание, например, если этом возрасте в крупных городах детей без взрослых на улицу не отпускают? И как реагировать родителям? Загружать чадо учебой, чтобы о преждевременных "глупостях" не думало? Но не бабахнет ли тогда его в 20 лет полной неадекватностью? Мы попросили психолога Евгению КУРИЛОВУ дать папам и мамам современных Ромео и Джульетт инструкцию, как с точки зрения этики и в то же время нынешней действительности вести себя и о чем говорить.

 Свидание  под присмотром

Ситуация: сын приходит и говорит: "Мне нравится Маша из нашего класса. Я хотел бы пригласить ее куда-нибудь".

Что делать?

- Если ребенок в этом возрасте уже передвигается по городу самостоятельно, это самый простой вариант. Вы обсуждаете с ним места, куда удобно пригласить на первое свидание: развлекательные центры, кинотеатры, кафе, парк, зоопарк и т. п. Оговариваете, что допустимо, а что нет. Например, пойти в развлекательную зону ближайшего торгового центра - нормально. А ехать через полгорода с тремя пересадками, возвращаться поздно вечером - плохо. И т. п.

- Если сын еще никуда не ходил самостоятельно и вы пока это не планируете разрешать, допустимо устроить встречу юной пары в присутствии взрослых, с одной или обеих сторон (по договоренности). Например, можно пригласить даму в кино. Родители остаются в кафе, общаются между собой, дети отправляются на сеанс. Или в кафе: мамы болтают за одним столиком, молодежь поодаль общается за другим.

Я влюблен, но я боюсь

Ситуация: мальчику нравится девочка, но пригласить ее на свидание он стесняется или боится быть отвергнутым.

Что делать?

Хороший вариант - пригласить по какому-то поводу сразу группу детей, среди которых объект влюбленности. Это не так страшно. А если девочка откажется от приглашения - проще сохранить лицо (что очень важно для первой влюбленности).

Допустимо пригласить к себе в гости - если дня рождения ждать еще долго, поводом может послужить новая настольная игра.

Как вести себя родителям: если ребенок не против, можно активно включаться в прием гостей - болтать со знакомыми детьми и даже поиграть с ними. Но, скорее всего, подросток будет ждать, что вы поприветствуете его друзей и скроетесь в своей комнате.

Знакомство с родителями

Ситуация: ваша дочь пока еще не гуляет по городу одна. Ее пригласили на свидание, и она хотела бы пойти...

Что делать?

В общем-то здесь пол пригласившего и приглашенного не очень важен. Принципы реагирования одинаковые и для родителей девочки, и для родителей мальчика.

Если вы совершенно не знаете пригласившего молодого человека, нормальным будет, чтобы вы, что называется, маячили где-то поблизости. 

Например, привезли в развлекательный клуб, поздоровались и познакомились с мальчиком (а заодно получили некоторое представление о нем из короткого светского разговора) и присели за столик в кафе ждать возвращения дочки.

Кстати, навести справки о ребенке и его родителях, скорее всего, можно в социальных сетях, если у них не закрытые профили. Тогда даже короткое личное знакомство дополнит впечатление от виртуального.

Если подросток вам знаком (например, одноклассник дочери) и он уже самостоятельно передвигается по городу, можно рискнуть и отпустить дочь с ним. Оговорив границы разрешенного и меры безопасности.

Если мальчик пригласил девочку к себе домой в компании других одноклассников, вполне прилично позвонить его родителям под предлогом уточнить, не нужно ли гостям с собой прихватить какое-то угощение. Так вы деликатно узнаете, в курсе ли родители Ромео, что у них дома затевается вечеринка. И немного познакомитесь с его родителями (если вы незнакомы).

Также уместно будет подняться с ребенком в квартиру, поприветствовать хозяина вечеринки и его родителей, поинтересоваться, когда вернуться за своим ребенком. Этот короткий визит может много сказать о семье, с которой вас свяжет дружба дочери (сына).

Если друг оказался враг

Ситуация: ребенок черен лицом: не ест, не пьет, не веселится. Начинаете допытываться, в чем дело, признается: он сказал объекту влюбленности о своем интересе и был отвергнут. А то и осмеян. И теперь жизнь ему немила.

Что делать?

Разговаривать, утешать, предлагать пути выхода из ситуации. И вот здесь уже важно, дочь у вас или сын, потому что сценарии будут разными.

Мальчику надо объяснить, что настойчивость может привести к положительному результату. Только не нужно идти напролом. "Маша весь день строила глазки Артему, а на тебя не обращала внимания? Не отчаивайся, сынок, еще не все потеряно. Предложи Маше помощь, когда она будет нуждаться: передвинь парту, подними упавший учебник. Но не замыкайся на ней, пусть она знает, что для тебя весь мир на ней клином не сошелся. Общайся и с другими девочками - на нейтральные темы".

Уместно будет поделиться своим опытом отношений, как вы, родители, в его возрасте выходили из подобных ситуаций.

Если возлюбленная не просто не разделила чувства сына, а еще и обидно их высмеяла и он теперь страдает, не говорите ему: "Ерунда! Ты через неделю все забудешь!" Для подростка это совсем не ерунда, а целый космос. Помогите ему разработать тактику поведения. Ему предстоит справиться с непростой ролью. 

В ответ на насмешки обидчицы нужно пожать плечами ("Ну что ж, это твой выбор!") и жить дальше, держа при этом лицо. Болтать с другими одноклассницами у нее на виду.

Расскажите сыну, что иногда девочки ведут себя так, чтобы не выдать, что тоже испытывают нежные чувства. Не умеют просто вести себя адекватно ситуации. И если мальчик сможет совладать с эмоциями, вести себя заинтересованно-дружелюбно, но не заискивающе - вполне может быть, что он добьется благосклонности. Ну а если нет, такое поведение даст возможность ему с минимальным ущербом пережить эту ситуацию и двигаться дальше.

Девочкам в чем-то проще, а в чем-то сложнее. От них не ждут активного поведения в завязывании отношений. Поэтому влюбленная Джульетта, если не уверена в чувствах своего избранника, имеет возможность затаиться и молча страдать. И хотя это, конечно же, тяжело, мальчикам сложнее: им приходится на свой страх и риск делать какие-то шаги - писать любовные записки, приглашать на свидание и т. п.

С девочкой тоже нужно доверительно и откровенно разговаривать. Тоже приводить примеры из своей жизни. Придумывать сценарии, как выходить из ситуации, - например, заставить избранника немного поревновать, флиртуя с другими одноклассниками. А если открылась мальчику, а он не оценил, пожать плечами. Мол, не очень-то и хотелось...

Плохая компания

Ситуация: вы, мягко говоря, не в восторге от выбора сына. Он влюблен в девочку из неблагополучной семьи, которая плохо учится, разговаривает матом и подворовывает в супермаркете.

Что делать?

Запрещать видеться - бесполезно. Во-первых, они все равно найдут возможность. А во-вторых, это порушит ваше доверие. А в этот период только оно может помочь вам не потерять контакт с ребенком.

Совет снова тот же - разговаривайте. Откровенно. Без срывов на крик, давления. С уважением к его личности: "Да, знаю, что Даша тебе нравится. Но если ты с ней будешь прогуливать уроки, провалишься по физике и не сможешь попасть в тот кружок, о котором мечтал. Будет очень жалко".

Изучите "неподходящую пару" поближе: пригласите даму (или кавалера) в гости. Причем в этой ситуации как раз лучше не сидеть в своей комнате невидимкой, а попить чайку с гостем, поболтать. 

Иногда оказывается, что не так ужасен подросток, как его дурная слава. Ну а если ваши опасения при личном знакомстве подтвердились, действуйте. Но осторожно. Загрузите (если еще раньше этого не сделали) ребенка деятельностью, чтобы из кружка по роботехнике он ехал на секцию по дзюдо, а оттуда - на языковые курсы. 

Времени на необдуманные поступки останется мало. И если отношения с ребенком у вас доверительные, атмосфера в семье теплая, дурная компания их не разрушит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке
Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке 53

Гвардейцы ответили на заявление экспертов "Центра противодействия коррупции" о возможном изменении своего статуса.

Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников
Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников 149

Европейский суд решил, что закон "Об очищении власти" нарушает нормы Конвенции по правам человека.

Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину
Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину 110

Американский лидер в очередной раз отмел все обвинения.

Происшествия

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 22

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 458

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов
В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов 140

Больше всего нелегальных азартных заведений выявили в Днепре и Киевской области.

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1463

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 214

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2515

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Крещенский Сочельник: что нельзя делать, а что - нужно
Крещенский Сочельник: что нельзя делать, а что - нужно 2

Почему вечер перед Крещением считается особенным.

В Карпатах ожидается схождение лавин
В Карпатах ожидается схождение лавин 27

Метеорологи предупредили об опасности.

Украинскому журналисту закрыли въезд в Россию на 35 лет
Украинскому журналисту закрыли въезд в Россию на 35 лет 372 1

Тарас Ибрагимов писал о преследованиях крымских татар.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка  о помолвке: Думала, что это случится не на Бали
Победительница "Холостяка" о помолвке: Думала, что это случится не на Бали" 49

Никита Добрынин рассказал, как сделал предложение и подозревала ли об этом Даша Квиткова

Исполнительница  Грустного дэнса  показала фигуру после гормонального сбоя
Исполнительница "Грустного дэнса" показала фигуру после гормонального сбоя [фото] 888

Солистка Artik & Asti рассказала о проблемах со здоровьем.

Участница  Зважених та щасливих - 9  Алена Гребенюк: Нашла любимого не потому, что похудела…
Участница "Зважених та щасливих - 9" Алена Гребенюк: Нашла любимого не потому, что похудела… 224

44-летняя оперная певица побывала в гостях у "КП" в Украине" и призналась, что счастлива в новых отношениях.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 232

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2644 13

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 328

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.