Загрузить еще

Мифы и правда о здоровом сне

Мифы и правда о здоровом сне
Фото: Для крепкого сна пригласите кота. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Мы торопимся жить, строить карьеру и делать еще уйму разных дел, повторяя при этом, что "сон для слабаков" и "отосплюсь на пенсии". Между тем до этой самой пенсии вы рискуете не дожить, если и дальше будете игнорировать то, что изначально заложено в нас самой природой. Недаром в древние времена одной из самых жестоких казней считалось лишение человека сна. Без такого отдыха человек погибает на пятый день. 

- Почему необходим сон - до сих пор до конца непонятно, но потребность эта жизненно важная, - объясняет психотерапевт, доктор медицинских наук Светлана Мороз. - В период сна восстанавливаются функции человеческого организма, в первую очередь - мозга. Восстанавливаются все клетки тела, кожа, внутренние органы, мы омолаживаемся.

Сон, по словам специалиста, есть некая система антистарения, и недостаточное его количество ведет к преждевременной смерти.

Существует множество мифов, которые касаются необходимого количества "сонных" часов и сна в целом. Наверняка со многими из них вы знакомы. С помощью специалиста мы постараемся разобраться с наиболее популярными из них.

МИФ №1

Каждому человеку нужна индивидуальная "порция" сна

Ноги у этого мифа растут из рассказов о бравом французском императоре Наполеоне, который спал по 4 часа в сутки. И ныне одни хвастаются тем, что им хватает пяти часов сна, а другие жалуются, что им для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее девяти. 

- Индивидуального количества сна не существует, существует достаточное количество сна, измеряемое фазами, - говорит Светлана Михайловна. - Одна фаза длится полтора часа, достаточное количество фаз - 4-5. Если человек спит меньше или больше - это патология. То есть необходимое количество сна для каждого человека семь с половиной часов, плюс на засыпание и пробуждение мы отводим по 15 минут - и в итоге у нас получается около 8 часов.

МИФ №2

Есть "совы", а есть "жаворонки"

Эти понятия придуманы социумом, никакого разделения на активных только днем или только ночью не существует. Человек по своей природе - дневное "животное", поэтому те, кто называют себя "совами", заблуждаются в своей исключительности. Равно как и те, кто начинает бодрствовать с первыми проблесками солнца. 

- Социум заставил человека жить в ночное время, - поясняет психотерапевт. - Как правило, ночные смены хорошо оплачиваются, поэтому и появились "совы". Но те, кто привык поздно засыпать или же очень рано вставать, на самом деле имеют расстройство сна. 

Кстати, те, кто привык работать по ночам, живут на 8-10 лет меньше. 

МИФ №3

Ночной недосып можно компенсировать дневным сном либо сном на выходных

К сожалению, это неправда. Продолжительный сон в выходные не позволяет избавиться от усталости, накопившейся за рабочую неделю. Объяснение тому простое: гормон сна - мелатонин - вырабатывается только в ночное время.

- Именно поэтому, когда вы просыпаетесь ночью для того, чтобы пойти, к примеру, в туалет, ни в коем случае не стоит включать свет, - говорит Светлана Мороз. - Свет убивает мелатонин. Вот потому вы после этого похода долго ворочаетесь, пока уснете.

По этой же причине не так уж и полезен дневной сон. Безусловно, час дремы днем имеет свой эффект. Недаром японцы ложатся спать посреди рабочего дня. Однако для полноценного функционирования организма нужен именно ночной сон.

МИФ №4

Пожилые люди меньше нуждаются во сне

На самом деле старикам необходимо точно такое же количество сна, как и молодым людям. Вот только засыпают они труднее и часто пробуждаются во время сна. 

- У пожилых людей наблюдается более раздробленный сон, с возрастом становится труднее засыпать, и пенсионеры думают, что уменьшается потребность во сне, - поясняет специалист. - Однако это не так. Пожилым людям идет на пользу сон в таком же количестве, как и в 30 лет. У разных людей это происходит по-разному, но в целом в 75 лет надо спать не меньше, чем вы спали в 35.

МИФ №5

Бессонница может пройти сама по себе

Бессонница может указывать как на нервное расстройство, так и может быть симптомом онкологического заболевания. Причин бессонницы - множество, и сама по себе она пройти не может.

- Если в течение пяти дней наблюдается нарушение сна, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование организма, - предостерегает психотерапевт. - Особенно хочу отметить категорию тех, кто вернулся из АТО. Бессонница может быть следствием контузии.

Вызвать бессонницу могут и стрессы, и депрессии, чувство страха и тревоги. Вы можете постараться успокоиться: спокойному засыпанию способствует легкая классическая музыка или звуки природы. Можно прибегнуть к препаратам, но снотворные - не панацея, нужно знать и устранять причину.

СПРАВКА "КП"

Всемирный день сна проводится ежегодно по инициативе Международной ассоциации медицины сна и Международного комитета дня сна, начиная с 2008 года. Отмечается в пятницу второй полной недели марта (в этом году это 17 марта), и каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме. В этот день активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные повышению осведомленности о важности сна, проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. 

БУДЬ В КУРСЕ

Что нужно для нормального сна

  1. Не наедаться перед сном. Максимум за два часа - легкая пища (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).
  2. Не заниматься до позднего вечера напряженной умственной или физической работой.
  3. Ложиться спать в проветренной комнате, температура в которой 16-18 градусов.
  4. Спите обнаженными - лучше укрыться дополнительным одеялом, чем надевать пижаму.
  5. Уберите из спальни айфоны, телефоны, ноутбуки.
  6. Повесьте в спальне темные и плотные шторы, не позволяющие свету с улицы проникать в комнату.
  7. Отбросьте ненужные мысли, "переваривание" событий прошедшего дня и планирование дня будущего. Лучше вспомните счастливые моменты своей жизни. 

В ТЕМУ

В зоне риска - каждый второй 

По словам Светланы Мороз, каждый второй на приеме у врача жалуется на проблемы со сном. Причина тому - изменившийся темп нашей жизни. Если сравнить нас с давними предками, то наш мозг за час "переваривает" информацию, которую раньше "переваривали" в течение года. Следовательно, наш главный компьютер - мозг - из-за такого объема может "сбоить" или "зависать". 

- Мир не стоит на месте, мы не можем избавиться ни от телевизора, ни от других гаджетов, которые обязательно смотрим перед сном, - говорит врач. - Тут выход такой: или мы силой воли выключаем все и спокойно засыпаем, либо расплачиваемся тем, что после просмотра долго не можем уснуть. Выбор за вами. 

Новости по теме: Здоровье