В Каменском искалеченная енотовидная собака пришла за помощью к людям

В Каменском искалеченная енотовидная собака пришла за помощью к людям

Пластическую хирургию Норе делать не будут, но за челюстью придется ухаживать постоянно. Фото: Cообщество «Пегас»

Вокруг дома, транспорт, люди, она ж явно жила где-то на окраине в лесопосадке.

 Искалеченная самочка забрела на территорию одного из заводов Каменского. Тут же бедолагу прижали к стенке бродячие псы, которые возле промышленных предприятий водятся целыми стаями. Спасли енотиху охранники - успели выхватить несчастную из кольца ощетинившихся псов. Пушистую красавицу передали местным зоозащитникам, те провели первичную диагностику и стали думать, куда пристроить находку.

Откликнулось сообщество по спасению животных "Пегас" из Днепра. Именно туда перевезли найденыша, нарекли Норой и стали выхаживать. 

Оказалось, что Нора - не енот, а енотовидная собака. Перепутать одних с другими очень легко, ведь характерная "маска" на мордочке у них одинаковая. Но у енотовидных собак шерсть длиннее и гуще, а вот хвост короче и без полосок. Животное совсем молоденькое - из прошлогоднего весеннего выводка, но с тяжелым переломом челюсти, который сросся неправильно.

- Нас консультировали несколько хирургов. Все сходятся на том, что перелом лучше не трогать, - рассказала "КП" в Украине" волонтер "Пегаса" Яна Русина. - Неизвестно, как отреагирует организм пушистого зверька на операцию, ведь челюстно-лицевую хирургию к таким животным ветеринары никогда не применяли. К тому же на челюсти начала образовываться костная мозоль. Нужна профилактика и наблюдение за челюстью и состоянием зубов. 

А в приюте Нора уже отошла от шока, отсутствием аппетита не страдает. Правда, есть может только мягкую еду: каши с фаршем, фруктовое пюре. Особенно любит речную рыбку. 

Пока Нора на карантине - ей еще нужно подлечить глаза, а дальше обработка от паразитов, вакцинация и собственный просторный вольер. Зоозащитники говорят, что в дикой природе эта енотовидная собака не выживет: не сможет себя прокормить и защитить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях