Одесситов напугали кости

Одесситов напугали кости

Останки лежат прямо на земле. Фото: Соцсети Арсена Геловани

Вдоль тропинок, проложенных между деревьями, можно запросто наткнуться на человеческие останки. 

Недавно кости на дорожке заметил местный житель Арсен Геловани и поделился впечатлениями в соцсетях.

"Я увидел берцовую кость, валяющуюся прямо посреди дороги, а рядом - ребро, - описал ситуацию Арсен. - Честно говоря, даже не знал, что с ними делать. Первое, что пришло в голову, - соорудить мини-склеп из строительного мусора, который нашелся неподалеку".

Чего-чего, а стройматериалов в парке с избытком - сейчас здесь ведутся строительные работы. Его давно решили благоустроить, в ноябре пригнали технику. Когда рыли траншеи для прокладки электрокабелей, заодно раскопали и старинные могилы. В свое время парк был разбит на месте старинного Первого христианского кладбища, образовавшегося еще в те времена, когда строили Одессу. Там хоронили местную знать, их родственников, а позже - и обычных горожан. Закрыли кладбище в 1930-х годах. Позже, чтобы земля не пустовала, ее часть отдали под зеленую зону для отдыха, а часть - под зоопарк.

- Там погребены известные одесситы: Феликс де Рибас, подаривший одесситам знаменитый горсад, генерал Радецкий, младший брат Пушкина Лев, и там же хоронили умерших от чумы, - рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин. - Разговоры о том, что мы топчемся по могилам предков, только на моей памяти ведутся больше двух десятков лет. Наконец мы смогли начать реконструкцию, чтобы придать этому историческому памятнику должный вид.

Впрочем, сейчас уже и не разобрать, где чья могила, - все давно застроено и засажено прямо поверх захоронений. Вдобавок раньше в парке были аттракционы, но потом в мэрии передумали развивать увеселительные мероприятия на его территории. Парк начал приходить в запустение, из-за грабежей и вандализма начал пользоваться дурной славой. До конца нынешнего года это место планируют превратить в городской мемориал.

На благоустройство выделили 21 миллион гривен. Первым делом хотят восстановить ворота, которые вели на кладбище еще в момент его закладки. Там может появиться аллея со скульптурами выдающихся одесситов, парк с миниатюрами утраченных зданий. Кроме того, власти задумали построить музей с компьютерным центром, где можно будет узнать интересные факты о личностях, которые были погребены на этом кладбище. 

В ТЕМУ

Благодаря стройке нашлись и первые экспонаты для будущего музея -  фрагменты уникальных надгробных крестов. Среди находок - кресты из местного известняка с расходящимися узорами-лучиками, изготовленные для мещан и небогатых купцов. Кроме того, там же обнаружили обломки мраморных памятников, многие из них везли по заказу знати из Италии. Некоторые из них относятся к ХIХ веку, а кое-где сохранились надписи на старославянском языке. Правда, точных дат на них не разглядеть - они затерты. Но все равно историки уже назвали эту находку самой значимой за  последние несколько десятилетий. Чтобы получить подлинные данные о реликвиях, их очистят и попробуют восстановить. 

Фото: Википедия

КСТАТИ

Могилы Веры Холодной в Одессе не существует 

Одесситы в соцсетях возмущались, что на этом кладбище похоронена сама Вера Холодная. 

Действительно, звезду немого кино похоронили на Первом христианском кладбище в Одессе. Но после его закрытия в 1931 году ее склеп тоже разрушили. Сестра с разрешения властей забрала гроб с телом Веры, чтобы перевезти его в Москву, где была погребена мать актрисы. Однако до места назначения покойница так и не доехала. Историки до сих пор строят догадки, что случилось с телом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 50

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 162

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 268

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.

Светская хроника и ТВ

Госкино выделило 27 миллионов на фильм по роману Кузьмы Скрябина
Госкино выделило 27 миллионов на фильм по роману Кузьмы Скрябина 54

Стартовала работа над картиной "Я, "Победа" и Берлин".

Участница  Зважених та щасливих  Марта Марнауз поделилась рецептом новогоднего салата
Участница "Зважених та щасливих" Марта Марнауз поделилась рецептом новогоднего салата [фото] 338

Минимум усилий и одно из блюд к праздничному столу готово!

Настя Рудая из  Топ-модели по-украински : Да, я увеличила губы. Почему должна это скрывать?
Настя Рудая из "Топ-модели по-украински": Да, я увеличила губы. Почему должна это скрывать? 298

Экс-участница третьего сезона проекта рассказала о том, делала ли она "уколы красоты"