В Африке пастор откопал алмаз в 709 карат

В Африке пастор откопал алмаз в 709 карат [фото]

Фото: pixabay.com

В Сьерра-Леоне христианский пастор Эммануэль Момох откопал неограненный алмаз весом 709 карат (140 грамм). Это самый крупный драгоценный камень, который был найден в государстве за последние 45 лет,  сообщил ВВС.

Это самый крупный драгоценный камень, который был найден в государстве за последние 45 лет. Фото: REUTERS

Находка была сделана в Коно — восточном районе Сьерра-Леоне, славящемся обилием алмазных месторождений. Камень, размером с женскую ладонь, сразу отвезли президенту страны Эрнесту Бай Корома. Глава государства "поблагодарил местного руководителя и его людей за то, что они не вывезли его из страны". Он также отметил, что владельцы прииска должны получить "то, что им причитается", а находка должна "принести пользу стране в целом".

Сейчас алмаз хранится в центральном банке Сьерра-Леоне в столице страны Фритауне. Этот драгоценный камень вошел в двадцатку крупнейших алмазов, известных человечеству.

Эксперты пока затрудняются назвать стоимость находки. По словам специалистов, цена зависит по большей части не от его веса, а от качества. 

В 1972 году  в Сьерра-Леоне был найден алмаз весом 969 каратов. Его назвали "Звездой Сьерра-Леоне".

Самым крупным алмазом в мире является Куллинан или "Звезда Африки". Его вес - 3106,75 карата (621 грамма), размеры 100х65х50 мм. Найден он случайно 25 января 1905 года в Южной Африке в шахте Premier Mine. В 1908 году он был расколот на несколько крупных частей, из которых в итоге изготовили 9 крупных и 96 мелких бриллианта. Их вставили в украшения, которые ныне принадлежат Королеве Великобритании Елизавете ІІ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На далекой планете идут дожди из драгоценных камней

HAT-P-7 b - первый газовый гигант вне Солнечной системы, на котором есть погодные явления.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях