Эксперты Национальной разведки США предупреждают: планету ждут 20 трудных лет

Эксперты Национальной разведки США предупреждают: планету ждут 20 трудных лет

Комментарии: 6
Миллионы мигрантов - одна из серьезных угроз стабильности в мире. Фото: globallookpess.com

Национальная разведка США представила конгрессу доклад "Глобальные тренды: парадоксы прогресса". Главный вывод: несмотря на технический прогресс последних десятилетий, ближайшее будущее будет темным и сложным, напряженность на планете возрастет.

Вот основные пункты доклада.

Мировой кризис - не за горами

До сих пор странам G7 не удалось полностью восстановить ситуацию после финансового кризиса 2008 - 2009 годов. У них большие долги, сохраняется слабый спрос. Низкие темпы экономического роста будут вести к социальной напряженности в развитых странах и увеличивать бедность в развивающихся. В ближайшие десятилетия все ведущие государства ожидает тяжелейший глобальный кризис. Выход из него продлится от 7 до 15 лет.

Развитые государства начинают чувствовать снижение доходов среднего класса и возвышение сверхбогатых. Ответом становится волна популизма и национализма. Однако, по мнению американских аналитиков, гораздо большие потрясения могут вызвать внутренние гражданские конфликты в странах постсоветского пространства, а также в Южной Африке. В этих регионах значительные слои высокообразованного населения, обладающие навыками работы со сложными техническими устройствами и программами. Именно эти государства пострадают больше развитых от глобального экономического кризиса. Немалая часть населения этих стран будет опять возвращена в нищету, из которой она с трудом выбралась. Сочетание высокого профессионального уровня с обнищанием и растущей технологической разрушительной мощью небольших групп - очень опасная смесь.

Недоверие правительству

Правительствам в тяжелых экономических условиях будет все сложнее обеспечивать безопасность граждан, давать отпор преступности и снижать неравенство. Кроме того, власти столкнутся с усилением общественного недоверия и недовольства, связанным с охватившей ведущие страны коррупцией.

Громкие протесты, например, в Бразилии и Турции, показывают: более состоятельные граждане в большей степени, чем бедняки, критически настроены к правительствам и требуют решительной борьбы с коррупцией. Бедные слои населения, особенно в социальных государствах - Западная Европа, Канада, США - в решающей степени зависят от государственных дотаций и пособий. Поэтому готовы терпеть коррупцию и кумовской капитализм в обмен на продолжение выплат. Средний класс требует гарантий и уверенности, что власть не отнимет у него приобретенное в последние десятилетия. Но замедление экономического роста и закредитованность ведущих экономик мира сужают возможность властей в удовлетворении запросов среднего класса. 

В условиях, когда государственный долг большинства ведущих стран значительно превысил размеры внутреннего валового продукта, правительства не смогут поддерживать и сложившийся уровень доходов бедных слоев. Власти окажутся перед двойным вызовом - среднего класса и бедняков. Это может подорвать стратегию политического управления, реализуемую в большинстве стран G20 последние 25 лет.

Опросы показывают: большинство населения в развивающихся странах, особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а также  на постсоветском пространстве считают, что правительственные чиновники заботятся только о своих карманах. Сходные процессы происходят в США и западноевропейских странах ЕС. Американцы в 2016 г продемонстрировали самый низкий уровень доверия к президентской администрации за весь период проведения опросов с 1958 г.

Роботы против людей

Большинство крупных мировых экономик будет страдать от недостатка работоспособного населения. При этом все страны столкнутся с проблемой трудоустройства и развития высококвалифицированных рабочих. Автоматизация, искусственный интеллект, другие технологические новшества ставят под угрозу существование огромного числа рабочих мест. Роботы будут все чаще заменять человека, что приведет к снижению  заработной платы.

Мигранты - современные кочевники

Число международных мигрантов в 2015 году достигло самых высоких показателей - 310 миллионов. Один из 112 жителей Земли! В грядущие 20 лет рост мигрантов и беженцев продолжится из-за глобальной экономической дифференциации, постоянных конфликтов, усиливающейся этнической и религиозной напряженности, ухудшения экологии.

Богатый мир стареет, в то время как большая часть бедного мира - нет. В ряде африканских и азиатских стран средний возраст населения будет 25 лет или меньше (Сомали, Пакистан, Афганистан, Ирак, Йемен и т. д.) В Азии и Африке, особенно там, где население исповедует ислам, очень высокие темпы рождаемости. Авторитарные режимы не делают ничего, либо очень мало, для развития здравоохранения и социальной помощи. Поэтому здесь очень высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни. Наконец, в этих регионах  практически не прекращаются войны, внутренние столкновения и очень высок уровень насилия.

Десятки миллионов человек в Азии и Африке, а также миллионы в Латинской и Центральной Америке живут на доход меньший, чем предусмотренный ООН уровень нищеты, - два доллара в день на человека. Они стремятся вырваться из нищеты любым способом, пополняя ряды мигрантов.

Нехватка воды

Есть три основных сценария изменения климата в ближайшем будущем: глобальное потепление, похолодание, усиление неустойчивости погоды. При любом варианте в мире будет нарастать проблема обеспечения населения и экономики пресной водой. Вода - ключевой фактор геополитики XXI века.

Проблема выходит за рамки экологии и больше зависит от социальных процессов. Половина населения земного шара сейчас проживает в городах. А к 2050 году, по прогнозам, две трети землян станут горожанами.

Пятилетка глобального беспорядка

В следующие пять лет, считают американские эксперты, будет обостряться напряженность в международных отношениях, вплоть до начала новых межгосударственных конфликтов и войн.

В условиях ослабления внутренней политической власти, углубляющегося раскола элит и недовольства населения политическим классом будут возрастать масштабы и разрушительная мощь террористических сетей и преступных организаций. Вероятно, следующие годы войдут в историю как пятилетка глобального беспорядка. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях