Раскрыта тайна мобильника древних шумеров

Раскрыта тайна мобильника древних шумеров

Вместо цифр на «кнопочки» нанесена шумерская клинопись, которая была в ходу примерно 5000 лет назад. Она же есть и на «дисплее». Фото: Art Replik Studio

Украинский интернет включился в активное распространение информации о древней находке, напоминающей мобильный телефон, - археологи якобы обнаружили ее во время раскопок в местечке Фушль-ам-Зее в австрийском округе Зальцбург. Десятки новостных порталов сообщили: найденный артефакт похож на современную Nokia. Некоторые уточнили, что "мобильник" не настоящий, а сделан из глины - представляет собой некую копию. 

Но разве глиняная копия приоткрывает покров тайны? Ведь если реплика сделана в доисторические времена, очевидно, что имелся и не менее древний оригинал!

В чем причина нынешнего всплеска интереса к древнему "мобильнику", неизвестно. Западные СМИ успокоились насчет него еще два года назад. И даже сообщили, что конкретно собой представляет столь сверхъестественный артефакт. Но похоже, не все знакомы с результатами проведенного тогда расследования. 

Вот что удалось выяснить. Первым 21 декабря 2015 года "новость" вместе с фото обнародовал активист одной из социальных сетей, скрывающийся под ником Conspiracy Club. Затем подключился портал британской газеты The Expressl, который задавался вопросом: о чем свидетельствует найденный артефакт - о развитой цивилизации, существовавшей в древности, или о путешествиях во времени? 

Журналисты The Express первыми развили "новость", дополнив ее подробностью о том, что эксперты датировали "мобильник" XIII веком до нашей эры. Но при этом сообщили в заголовке, что "мобильнику" 800 лет, очевидно, перепутав понятия "до нашей эры" и "от рождества Христова". И многие последователи, продолжая рассказывать о древнем "мобильнике", подчеркивали, что ему 800 лет. 

Далее "новость" и фото прокомментировал "знаток шумеров" Захария Ситчин, имея в виду все-таки 1300 лет до нашей эры. Он выразил уверенность, что "телефон завезли на Землю космические пришельцы ануннаки, прилетевшие с планеты Нибиру".

Отношение к информации о "шумерском мобильнике", гулявшей по многочисленным сайтам, было двояким: кто-то искренне ей изумлялся, а кто-то считал уткой. Правда, которая выяснилась в том же 2015 году, оказалась посередине. Артефакт, похожий на мобильник, тот самый, что на фото, действительно существует. Более того, имеет непосредственное отношение к древним шумерам. Вот только сам он совсем не древний. 

Глиняную табличку в виде мобильного телефона, имитирующую шумерскую, изготовили немецкие скульпторы Карина и Карл Вейнгартнеры в январе 2012 года в студии Art Replik Studio. Фото разместили на своей страничке в Facebook. При этом пояснили: мол, так мог бы выглядеть мобильный телефон у древних шумеров, если бы мобильные телефоны тогда существовали. Словом, пошутили. 

Итого: "телефон" - это современный артобъект. Остальное выдумано. 

Как посетовал Карл в интервью газете The Huffington Post, фото объекта у него позаимствовали без разрешения и без каких-либо ссылок на авторов. 

Однако мистификация удалась. О чем свидетельствует нынешняя шумиха, возникшая уже во второй раз. 

В ТЕМУ

Казалось бы, привычный сюжет: в разгар беседы вдруг приходит эсэмэска. Фото: Питер де Хох. "Мужчина передает письмо женщине в зале", 1670, фрагмент

IPhone на картине XVII века 

В прошлом году, будучи в Голландии, глава Apple Тим Кук посетил картинную галерею в Амстердаме, где обратил внимание на полотно художника Питера де Хоха. Кук увидел нечто очень знакомое. А именно iPhone. 

Предмет в руке изображенного на картине человека действительно как две капли воды похож на популярный гаджет. К слову, картина была написана в 1670 году.

Но эксперты никакого чуда в мизансцене не видят. Полотно называется "Мужчина передает письмо женщине в зале". И очевидно, что предмет в руке мужчины и есть то самое письмо. В темном конверте.

Да и Тим Кук, скорее всего, пошутил, подметив сходство предмета с iPhone. 

Фото: wikimedia.org

Гаджеты советского времени 

Нечто опережающее время можно заметить на мозаичном панно "Борьба за Советскую власть на Украине" в Московском метрополитене на станции "Киевская"-кольцевая. Человек, изображенный на нем, сидит за "ноутбуком", разговаривает по "мобильному телефону", а перед собой держит в руке то ли "смартфон", то ли "мини-планшет".

Станция "Киевская"-кольцевая была открыта в 1954 году, когда о компьютерах мечтали разве что фантасты. 

Автор панно пророк? Едва ли. Есть более простая версия: не ноутбук перед человеком, а деревянный футляр от полевой рации. У уха не мобильник, а трубка с наушником. А в руке не смартфон, а стакан. 

Фото: wikimedia.org

Древнегреческие ноутбуки

А вот еще "ноутбуки" - на старинном надгробии. Сходство потрясающее! Но даже из школьной программы известно, что там изображено на самом деле. Это дощечки с воском, на которых когда-то писали. Воск располагался на одной дощечке - с прямоугольной выемкой. Ее прикрывала другая - крышка. Если крышку открыть, получится нечто, с виду похожее на ноутбук. Но древние греки, конечно же, об этом не догадывались. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях