Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (16 марта 2017, 00:02)
Салют, Вена: три рецепта традиционной австрийской выпечки

Салют, Вена: три рецепта традиционной австрийской выпечки

Блинный пирог со сливочно-шоколадным кремом 

Крем для этого торта придется приготовить заранее. Ну или схитрить и взять вместо него готовые взбитые сливки.

На 5 - 7 порций/по 545 ккал.

НАДО: 280 г муки · 2 яйца · 600 мл мо­лока · 200 г белого шоколада · 300 мл сливок · 2 ст. ложки сахара · соль · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Сливки выливаем в сотейник, доводим до кипения. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в кипящие сливки. Перемешиваем до растворения и сразу снимаем с огня. Убираем в холодильник на 4 - 6 часов.
  2. Яйца смешиваем с сахаром и щепоткой соли, перемешиваем. Добавляем молоко, взбиваем венчиком. Постепенно просеиваем в жидкую смесь муку. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем 2 ст. л. растительного масла. Порционно выливаем тесто на разогретую сковороду, готовим блины, обжаривая с двух сторон.
  3. Сливочно-шоколадный крем вынимаем из холодильника, взбиваем миксером. Блины по очереди смазываем кремом и выкладываем друг на друга - собираем торт. Если вы найдете свежие ягоды для украшения, получится идеально! 
 

Торт "Захер" 

Шоколадный десерт - результат удачного эксперимента. По требованию высокопоставленного чиновника его придумал не именитый кулинар и не шеф-повар столичного ресторана, а 16-летний начинающий кондитер по имени Франц Захер.

На 6 - 8 порций/по 535 ккал.

НАДО: 230 г горького шоколада · 160 г сахара · 6 яиц · 160 г муки · 40 г какао · 50 г миндаля · 4 ст. ложки молока · 2,5 ч. ложки разрыхлителя · 1,5 ч. ложки коньяка · 150 - 200 г абрикосового джема · 180 г сливочного масла · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Треть сахара смешиваем с мягким сливочным маслом (оставляем небольшой кусочек для приготовления глазури). 80 г шоколада растапливаем на водяной бане, слегка остужаем и добавляем к масляной смеси.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. К масляно-шоколадной смеси добавляем коньяк и желтки, взбиваем до однородности.
  3. Миндаль подсушиваем в духовке, остужаем, очищаем. Измельчаем до состояния муки. Обычную муку просеиваем с разрыхлителем и какао.
  4. Белки взбиваем с оставшимся сахаром в пышную пену. Аккуратно вводим в тесто. Добавляем сыпучие ингредиенты (миндальную и обычную муку с какао и разрыхлителем). Снова аккуратно перемешиваем снизу вверх.
  5. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выливаем тесто. Выпекаем 60 - 80 минут при 180 °С. Вынимаем бисквит из формы, даем полностью остыть. Разрезаем на два коржа. Один смазываем абрикосовым джемом, накрываем вторым коржом и распределяем остатки джема по бокам и верху торта.
  6. Финальный штрих - глазурь. Оставшийся горький шоколад ломаем на кусочки, кладем в сотейник, растапливаем на водяной бане. Добавляем молоко и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешиваем до однородности. Немного остужаем и покрываем глазурью верх и бока торта. 
 

Линцерское печенье 

Близкий родственник знаменитого одноименного торта, появившегося на свет в городе Линц. Только в уменьшенном формате.

На 4 - 5 порций/по 470 ккал.

НАДО: 100 г фундука · 300 - 350 г муки · 100 г сахара · 1 яйцо · 0,5 ч. ложки корицы · 0,5 ч. ложки разрыхлителя · 0,5 - 0,7 стакана ягодного джема · 220 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Фундук подсушиваем на сковороде или в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры. Измельчаем в муку с добавлением 2 - 3 ст. ложек сахара (можно сделать это с помощью кофемолки).
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром. Добавляем по очереди яйцо и ореховую муку, каждый раз снова взбивая смесь. Муку просеиваем с корицей и разрыхлителем, добавляем к маслу. Замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 60 - 80 минут.
  3. Вынимаем охлажденное тесто, раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем круглые заготовки. В половине в центре делаем фигурное отверстие - сердечко, звездочку, кружок. Перекладываем заготовки на противень с пекарской бумагой, выпекаем в духовке 10 минут при 180 °С. Остужаем. Выпечку с отверстиями по желанию посыпаем сахарной пудрой.
  4. Собираем печенье: на каждую круглую заготовку выкладываем примерно по 1 ст. ложке джема, накрываем половинкой с отверстием и слегка прижимаем. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях