- Мы проводили исследование ДНК двух тысяч человек с января 2016-го по январь 2017 года, - рассказывает руководитель медико-генетического центра Genotek генетик Валерий Ильинский. - Особенно внимательно изучали ген FTO, работа которого связана с накоплением жировой массы. Выяснилось, что у многих участников исследования встречается такой вариант гена, который повышает предрасположенность к полноте, ожирению и диабету второго типа.
"КП" выяснила, что нам важно знать и как себя грамотно вести в свете нового открытия.
Не приговор, а предупреждение
- Сегодня уже известно, что здоровье человека, его вес и внешние данные зависят от генетики на 25 - 30%, - поясняет Валерий Ильинский. - 12% - вклад экологии, всего 8% составляет вклад медицины. И на целых 50% наше здоровье зависит от образа жизни.
Разумеется, 25-процентную генетическую предрасположенность списывать со счетов неразумно. Однако "ген ожирения" (точнее, не сам ген, а его разновидность, повышающая склонность к полноте), так же как и другие неблагоприятные варианты генов, - это не приговор, а скорее предупреждение, говорят эксперты. Вероятность того, воплотится ли в жизнь заложенный природой возможный сценарий - подчеркнем, лишь один из возможных! - зависит больше всего от самого человека.
В то же время, поскольку в генах все-таки есть некий перекос в сторону склонности к полноте, таким людям - то есть большинству из нас - нужно прилагать чуть больше усилий, чтобы оставаться в форме.
На 300 калорий больше
Ученые предполагают, что ген FTO влияет на количество пищи, которую мы едим.
- Исследования показывают, что у обладателей "неблагоприятных" вариантов этого гена средняя калорийность дневного рациона повышена на 150 - 300 Ккал, - говорит фитнес-консультант и исследователь центра Genotek Вероника Мусатова. - Чтобы энергия, полученная из пищи, полноценно расходовалась, а не откладывалась в виде излишнего жира, таким людям нужно в первую очередь больше двигаться.
Но многие наши современники проводят жизнь у компьютера, за рулем автомобиля и дома на диване. "В конечном итоге в большинстве случаев именно это несоответствие потребления энергии ее расходу и приводит к избыточному весу, - подчеркивает эксперт. - А обладатели "неблагоприятных" вариантов гена FTO, как мы уже сказали, в среднем больше едят и потому больше рискуют заполучить такое несоответствие".
"Не списывайте на генетику страсть к майонезу"
- Нужно учитывать, что на предрасположенность к полноте влияет не только ген FTO, - продолжает Вероника Мусатова. - Этот ген - один из наиболее обсуждаемых "генов ожирения", но есть и другие. И еще огромную роль играют пищевые привычки, отношение к еде и физическим нагрузкам, заложенные с детства. Все это вместе с генетической предрасположенностью и формируют то тело, которое мы видим в зеркале.
Поэтому, с одной стороны, не стоит оправдывать нездоровые пищевые пристрастия исключительно генетикой - любовь к майонезу генетически не передается, - смеется эксперт. - Но, с другой стороны, не нужно и постоянно корить себя за то, что снижение веса дается сложнее, чем другим.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Можно ли оставаться стройным, не изнуряя себя диетами?
Или обладателям "вредного" варианта гена, коих среди нас большинство, всю жизнь придется совершать насилие над собой, ограничивать в любимой еде, сидеть на скучных диетах?
- Я бы не стала называть контроль питания насилием, - улыбается фитнес-консультант Вероника Мусатова. - Достаточно подкорректировать свои пристрастия в кухне и перейти от сверхкалорийных блюд к менее калорийным. Ваша задача - понизить суточную калорийность рациона хотя бы на те же 300 калорий, которые в среднем перебирают обладатели "неблагоприятных" вариантов гена FTO.
Главное - постоянство. Приучить себя изменить калорийность и пищевые привычки надолго, в идеале - навсегда. Причем речь идет именно о переходе на более здоровое и менее калорийное, но полноценное, разнообразное питание, а не про сидение на диетах со сверхнизкой калорийностью и тем более монодиетах.
Словом, рекомендации самые простые и в принципе применимы для всех вне зависимости от генов. Но для людей, которые предрасположены к ожирению, эти правила особенно важны, по сути, просто обязательны к исполнению, - подчеркивает эксперт.
Кстати, замечено, что наглядные данные о генах психологически помогают настроиться на здоровый образ жизни. Поскольку просвещенный человек начинает воспринимать ЗОЖ не как тяжкое бремя, а как вдохновляющий способ уберечься от болезней и других неприятностей, "написанных на роду".
|
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Быстрые способы подтянуть мышцы пресса, заметьте, без тренировок!
Втяни живот
Живот - это очень странная штука. Вроде его и нет, а на фотках он всегда есть, в неприглядном виде нависает над брюками или валиками выпирает из шикарного платья. Да, как-то кубиков в этом году снова не случилось. Но еще есть шанс все исправить.
Качайте пресс в метро и офисе
Легко! Качаем пресс практически силой мысли: как только вы вспомнили об этом, втяните живот. Итак, на вдохе втягиваем живот, считаем до 30, выдыхаем. Повторяем 20 - 30 раз. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию хотя бы 5 - 7 раз в день, то уже будет достаточно, чтобы привести мускулы в тонус. Называется такой вид физнагрузок без движения изометрической гимнастикой, поясняет фитнес-тренер Елена Титова. Мышцы работают за счет повторяющихся сокращений. Конечно, это не сравнится с настоящей "качалкой", но для ежедневного тонуса самое то.
Держите спину
Именно из-за безвольно опущенных плеч и согбенной спины ваш животик выглядит еще более дряблым и выступающим, чем он есть на самом деле. Но это не только визуальный эффект - неправильная осанка ослабляет мышцы спины и косые мышцы живота. Ортопед-травматолог Сергей Горячев советует: ослабленные мышцы спины легко подкачать при помощи обычного офисного стола. Встаньте к нему спиной, обопритесь о край руками и медленно приседайте по 10 раз.
Не ешьте пищу второй свежести
Доказано, что и рыхлым подкожный слой делает переизбыток простых углеводов в питании. Старайтесь максимально сократить употребление белого хлеба, сдобной выпечки, шлифованного белого риса, макарон. Зато поддерживают тонус кожи клетчатка (овсянка, чернослив, яблоки) и белки (постное мясо - индейка, кролик, куриные грудки, отварная говядина). Но, помимо состава продукта, на упругость пресса влияет и свежесть еды. Что подтверждает исследование ученых из Стокгольма: при употреблении продуктов, в которых начался процесс брожения, ухудшается выработка коллагена - вещества, отвечающего за упругость тканей, в том числе мышц живота. К тому же долго лежавшие продукты хуже перевариваются и выделяют больше токсинов, что также портит вид кожи.
Утро - с чистой воды
Гастроэнтерологи советуют: как только встали, потянулись, выпивайте стакан простой воды (можно с соком лимона, если нет склонности к изжоге). Именно этот нехитрый способ поможет правильно запустить процесс выработки желчи и работы кишечника (что поможет поддерживать живот в тонусе, избегать вздутия). А в течение дня пейте зеленый чай. Он содержит катехин, антиоксидант, помогающий сжигать жир, особенно области брюшной полости. Жир вокруг талии (абдоминальный), отличается по составу от того, что, скажем, на бедрах, рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова. Жир на животе очень плотный, и его клетки нелегко разбить. А активные вещества зеленого чай - катехины - с этим справляются. Кроме того, этот напиток улучшает отток лимфы, подсушивает подкожные ткани, и живот выглядит менее рыхлым.