21 сентября
Загрузить еще

Мы не неженки, защитим подснежники!

Мы не неженки, защитим подснежники!
Фото: Для участия в акции «Первоцвет» студенты записываются начиная с февраля. Фото: ЧНУ им. Б. Хмельницкого

Март для черкасских студентов-экологов и волонтеров пора "горячая": когда в Холодном Яру зацветают первоцветы, ребята отправляются в лес - охранять и защищать краснокнижное растение от посягательств невежд и браконьеров. В Украине подснежник складчатый растет лишь здесь и в Крыму, но 16 лет назад популяция в Холодном Яру была практически уничтожена, поэтому экологи и вышли в первые рейды.

На "вахту" же в этом году студенты и волонтеры заступили неделю назад и не покинут своих позиций, пока цветы не отойдут - просто посреди леса у белоснежных полян здесь раскинулись лагеря: готовят еду, пьют горячий чай, ночью греются у костра и поют песни под гитару - романтика! 

Черкасчанин Руслан Заяц приезжает в Холодный Яр уже 9 лет подряд. Парень рассказывает, в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону: все меньше людей целенаправленно едут сюда за цветами на продажу, большинство - за красивыми селфи на фоне белоснежных полян. 

Говорит, ситуации на дежурствах бывают разными. 

- Бывает по-всякому. Некоторые люди на замечания адекватно реагируют, некоторые - не очень. Бывали случаи, когда пьяные угрожали и даже бросались с ножами на нас. В таких случаях, конечно же, мы вызываем полицию, составляем протоколы, но, к счастью, это редкость, - говорит волонтер. 

Студентка Александра подтверждает, злостных браконьеров в этом году мало, больше туристов, которые не знают, что подснежник складчатый занесен в Красную книгу Украины. 

За день волонтеры проходят по 20 км, осматривая территорию. Одновременно на дежурстве могут находиться 30-50 человек: каждые 20-30 минут они обходят вверенный им участок. Когда находят нарушителей, то цветы у них изымают (кстати, если подснежник был вырван с луковицей, его сажают в землю). Браконьеров наказывают и гривной: за одно сорванное растение предусмотрен штраф от 49 до 62 грн., а продавцов и покупателей краснокнижного цветка может ждать внушительный штраф на сумму от 1700 до 3500 грн.