Ирина КУШНИР (14 марта 2017, 13:57)
На спутнике Сатурна есть теплый океан

На спутнике Сатурна есть теплый океан [фото]

Вид Энцелада с космического аппарата «Вояджер-2». Фото: wikipedia.org

Планетологи из Франции и США представили доказательства того, что на спутнике Сатурна есть теплый. Об этом сообщается  в журнале Nature Astronomy.

Исследователи заметили интенсивное тепловое излучение, идущее из недр Энцелада. Его источник находится в 30-50 километрах севернее "тигровых борозд" спутника. Эти данные могут свидетельствовать о том, что на глубине в несколько километров под поверхностью южного полюса спутника может располагаться огромный океан жидкой воды. Ученые также предположили, что в недрах этого океана может существовать жизнь.

Водяной пар в южном полушарии Энцелада. Фото: wikipedia.org 

К таким выводам эксперты пришли после анализа полученных в ноябре 2011 года данных с космической станции Cassini. Тогда аппарат находился на расстоянии около 500 километров от спутника.

СПРАВКА КП:

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Вокруг планеты он обращается за 32,9 часа. Этот спутник в 25 раз меньше Земли. Под ледяной поверхностью Энцелада есть океан. Его химический состав благоприятен для зарождения и развития жизни.

Сравнение размеров Земли и Энцелада. Фото: wikipedia.org 

Энцелад, наряду с Европой, спутником Юпитера, а также Марсом, считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом в Солнечной системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НАСА опубликовало снимки огромного космического "вареника"

7 марта космический аппарат НАСА передал на Землю первые подробные снимки крошечного спутника Сатурна. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях