Новые тесты ПДД: что мешает водителям с первого раза сдать на права

Новые тесты ПДД: что мешает водителям с первого раза сдать на права

Комментарии: 4
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Помните старый грузинский анекдот: "Ты едешь на машине по горной дороге, а перед тобой на пути слева стоит бабушка, а справа — красивая девушка. Кого давить будешь? — Бабушку. — Дурак! Тормоз давить надо!"

Вот так посмеиваясь, я водитель с десятилетним стажем засела за онлайн экзамены на знание правил дорожного движения. Это пока еще сырой пробный вариант. Экспертная группа, в которую вошли представители профильных организаций по подготовке, переподготовке и повышении квалификации водителей и сотрудники Главного сервисного центра МВД разработали 2500 вопросов по ПДД. 

- Целый месяц билеты будут вынесены на общественное онлайн-обсуждение. И, хочу подчеркнуть, что это впервые в Украине, когда этот вопрос решается не кулуарно, а открыто. Так что, всех приглашаем к обсуждению – профильные организации и небезразличных водителей, - заявил  руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

Грешно не откликнуться на такой призыв. Тем более что в том же МВД устами юной замминистра Анастасии Деевой водителям намекнули – неплохо было бы обязать их пересдавать на права каждый пять лет. В общем, заглушив двигатель и поставив авто на ручной тормоз, я зашла на сайт Главного сервисного центра МВД и бодро принялась кликать на правильные ответы. Вернее мне так казалось, что они правильные. Проклятая онлайн машина упорно мигала красным, как аварийные огни заглохшей "копейки". Попытка получить права с разгона – провалилась.

Провалилась и вторая… И третья… Многие вопросы мягко говоря, ставили в тупик. Сказалось – отсутствие медицинских навыков. Например, какие признаки отравления антифризом, незамерзающей жидкостью для авто? Я, конечно, слышала о том, как антифриз пьют алкаши, но не думала, что для водителей эта тема столь актуальная, раз ее внесли в вопросы по ПДД.

Или – какую артерию следует пережимать человеку с кровоточащей травмой головы? Догадываюсь, что не сонную. Но где искать остальные? Кстати медики всегда советуют - не трогать пострадавшего. Максимум вытащить из горящего авто.

Из нововведений попалась парочка правовых вопросов по европротоколу, который заполняется для страховой компании при ДТП без вызова полиции. Тут у меня вышло 50 на 50.

Зато в вопросах знаков или дорожной разметки – я настоящий асс. Даже там, где я отвечала наугад так, как в программе не отображались иллюстрации, мне пофартило – везде мигал зеленый цвет.

С пятой попытке мне удалось без ошибок (допускаются, кстати, две) пройти тест. Вопросы кстати повторялись и если пройти опросник с десяток раз, то правильные ответы можно заучить.

Новые тесты ПДД Фото: www.hsc.gov.ua
Новые тесты ПДД Фото: www.hsc.gov.ua
Новые тесты ПДД Фото: www.hsc.gov.ua

КСТАТИ

Зачем новые тесты нужны

Как рассказал руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, основная цель новых тестов следующая:

  • исключить логически ошибки, которыми грешили прошлые тесты.
  • сформировать вопросы соответсвующие категориям водительских прав, так как перед началом прохождения тестов, человек указывает категорию, на которую претендует.
  • сконцентрироваться на самых важных вопросах безопасности дорожного движения.
  • случайное формирование экзаменационных билетов – каждый раз разные 20 вопросов, которые невозможно заучить.
  • искоренить монополию издания экзаменационных билетов. 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Как наказать водителя, который тебя подрезал

Вот парочка вопросов из новых тестов, на которые предлагают ответить будущим водителям.

Какие из перечисленных ниже факторов не влияют на время реакции водителя?

  • возраст
  • время суток
  • образование
  • время пребывания за рулем
  • температура в салоне автомобиля

При движении в транспортном потоке водитель, по движимой соседней полосе, резко перестроился в Вашу полосу, заставив Вас затормозить. Что необходимо сделать в сложившейся ситуации?

  • подать звуковой сигнал
  • подать световой сигнал фарами
  • обогнать нарушителя, перестроится перед ним в его полосу и резко затормозить
  • на ближайшем светофоре при запретительном сигнале подойти к его автомобилю и сделать замечание нарушителю
  • недопустимо ни одно из перечисленных действий

При ранах головы, сопровождающихся кровотечением, пережимают:

  • подключичную артерию
  • сонную артерию
  • височную артерию

СПРАВКА КП

Если вы все же решили тест пройти, то нужно зайти на сайт Главного сервисного центра МВД www.hsc.gov.ua, нажать баннер "Протестируй новые билеты ПДД", выбрать нужную категорию и пройти сам тест.

После каждого билета есть кнопка "Имею пропозицию к вопросам" и оставить в он-лайн форме комментарии к вопросам и графическому изображению. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая "кормушка" от МВД: Сдавать на водительские права придется каждые пять лет

Замминистра внутренних дел Анастасия Деева сообщила о разработке нового закона "О дорожном движении".

В МВД украинским автомобилистам готовят сюрприз в виде изменений в закон "О дорожном движении". Чиновники хотят, чтобы граждане пересдавали на права каждые пять лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях