21 ноября
Загрузить еще

В чем смысл не есть в пост?

В чем смысл не есть в пост?
Фото: Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

В последнее время все чаще в информационном пространстве, да и просто в разговорах простых людей можно встретить или услышать сентенцию о том, что в пост главное - это духовное воздержание, и при этом совершенно не важно, что именно ты ешь. Все чаще встречаются слова ныне покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира: "В пост главное - не есть друг друга". Это высказывание владыки используют, к сожалению, не для того, чтобы не осуждать или не злиться на ближнего, а именно в этом его смысл, но для того, чтобы оправдать свое безразличие к пищевым особенностям Великого поста. Поэтому, как нам кажется, уже давно назрела необходимость объяснить в первую очередь людям нецерковным, зачем мы постимся и какое значение имеют все эти "пищевые ограничения" вообще. 

Да, никто и никогда не будет спорить с тем, что пища "не приближает человека к Богу". Так говорил апостол Павел. Абсолютно очевидно, что пост - это время, которое отводится Церковью для определенных духовных усилий. Смысл поста не просто в том, чтобы улучшить свое духовное состояние при помощи каких-то действий. Ведь кто-то для этого пойдет на службу, "чтобы полегчало", а кто-то - на концерт классической музыки или в музей – "чтобы получить духовную пищу". Можно смело утверждать, что ни служба, ни музей нисколько не улучшат духовное состояние человека, если не будет… покаяния. Так что смысл поста в первую очередь в покаянии. 

И вот, как ни странно, именно тут нам как раз и может помочь пища. Или - ее отсутствие. Дело в том, что покаяние - это не просто ощущение своей греховности. Это целый процесс преображения человека, во главе угла которого стоит любовь к Богу. Конечно, можно каяться и без любви, но тогда это будет называться сожалением. А вот любить без свободы - нельзя. Свобода может появиться только тогда, когда каждый из нас будет иметь возможность выбора - сделать так или иначе. Именно поэтому Бог дает Адаму и Еве заповедь "не вкушать с древа познания добра и зла". Заметьте, что эта самая первая заповедь - заповедь поста. Почему? Во-первых, "не вкушать" - легко. А во-вторых, если человек не сможет управлять своим желудком, то о сердце и речи быть не может. Согласитесь, не раздражаться и не смотреть телевизор намного труднее, чем не есть мяса или не пить молока. Телесный пост - это серьезная проверка наших возможностей и испытание для нашей свободы. Как мы ее используем? Сможем ли во имя высших, небесных, ценностей отказаться от низших, земных, удовольствий? Вот вопрос, на который и должен ответить пост. 

А разговоры о том, что "пищевое воздержание" - это что-то ненужное, чаще всего ведут люди, которые не пробовали ни поститься, ни не злиться. А попробовать стоит. Даст Бог, и получится. 

Новости по теме: Великий пост Церковь